Посол Шри-Ланки в Москве Удаянга Виратунга: русскоговорящий, с украинским акцентом.

620true dots topright 420false false 400http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/white-rounded
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide2
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4

 

Однажды побывав в Украине, эта страна навсегда останется в твоем сердце. Не стал исключением и Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в России – ведь в Киеве прошли его студенческие годы.

 

Сегодня господин Удаянга Виратунга представляет интересы Шри-Ланки, кроме Российской Федерации, еще и в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и горячо любимой им Украине. 

 

В беседе с «Бульба NEWS» он рассказал о «красивых бабушках» в Киеве, о том, как пристрастился к украинской кухне, как приобрел украинский акцент, а также как сейчас украинцы помогают шриланкийскому сельскому хозяйству.

 

В 1975 году мой старший брат уехал учиться в СССР. Помню, после его отъезда моя тетя сказала: «Если ты будешь хорошо учиться, ты тоже сможешь уехать в Советский Союз». Тогда я мало что понимал, но у меня появилась мечта – учиться в СССР.

В 1985 году я впервые прилетел в Москву. Нас, будущих студентов, встретили в аэропорту и разместили в гостинице университета. Я жил в отдельном номере и думал, что так будет всегда. Но меня и еще двух студентов из Шри-Ланки отправили учиться в Киев. Признаюсь, тогда я очень сильно расстроился, ведь моей мечтой был РУДН.

 

По приезде в Киев нас разместили в общежитии. Комната № 28, как сейчас помню, находилась напротив общей кухни. Поначалу нам было очень тяжело. Еда была непривычной, а запах подсолнечного масла сводил с ума. В нашей стране все готовится на кокосовом масле, практически не используются молочные продукты, в большей степени приправы и пряности.

 

Когда я приехал в Киев, не знал ни одного слова по-русски, мне очень тяжело давался этот язык. Мы учились в маленьких группах – по восемь человек. Со мной были студенты с Кипра, из Мадагаскара, Руанды, Мозамбика. Было очень интересно!

Помню преподавателя по русскому языку Ларису Евгеньевну. Она очень переживала за меня и перед контрольными занималась со мной индивидуально, на дому. В то время мы, студенты, только учились жить самостоятельно, готовить себе еду. А у нее, как ни придешь, всегда на столе угощение – фаршированная рыба или что-то еще. И конечно, каждый раз она старалась меня накормить!

 

Помню, в то время мы любили гулять по ВДНХ. Там было очень красиво, особенно летом. И вот однажды мы с моим другом познакомились с двумя девушками. В то время запас слов у нас был невелик: «Здравствуйте», «Как дела?», «Я приехал из Шри-Ланки…» и тому подобное.
Мы прогуливались по аллее, и когда мой словарный запас подошел к концу, я решил сделать комплимент одной из девушек. Долго думал и в итоге выдал: «Вы очень красивая бабушка!». Девушки переглянулись, развернулись и ушли. Мой друг был очень расстроен и пришел к выводу, что в этой стране женщинам нельзя делать комплименты.

 

В 1991 году я окончил Киевский институт легкой промышленности. Так что застал и распад Советского Союза, и Чернобыль. Родители, конечно, были напуганы в связи с катастрофой, но мне не было страшно. Мне настолько нравилось жить в Киеве, что я и не думал возвращаться.

 

В то время большая часть киевлян не разговаривала по-украински, поэтому украинский язык мне так и не удалось выучить. Розмовляю трішки-трішки, але не дуже. Тем не менее, когда приехал в Москву, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил: «Да, посол Шри-Ланки русскоговорящий, но с украинским акцентом!».

 

Мне очень нравится работать в Москве, потому что я знаю язык и могу общаться. Мне также очень повезло с министром иностранных дел России, ведь его первая командировка в 1974 году была в Шри-Ланку. А как говорят в МИДе, первая командировка – вторая любовь. Господин Лавров прекрасно говорит по-сингальски: он пять лет учил его в институте и четыре года провел в Шри-Ланке, где ему очень понравилось. В Шри-Ланке, особенно в те времена, английский знали не все. Поэтому, если встречали иностранца, говорящего на сингальском, во всех магазинах полагалась скидка, на базаре – угощение, приглашения в гости и т.п.

Когда в 2009 году Лавров приехал в Шри-Ланку, то привез с собой фотографию, на которой запечатлен момент, как он переводит на сингальский речь своего посла нашему премьер-министру. Министр рассказал, что это было его первое задание.

 

В ближайшее время мы собираемся открыть филиал посольства Шри-Ланки в Киеве. Послом останусь я, но будет привлечен дополнительный дипломатический персонал и открыт офис. Это упростит многие вещи.

Прогресс в отношениях с Украиной налицо: с каждым годом растет поток туристов, успешно развивается чайная торговля. Когда пять лет назад я начинал свою работу с Украиной, в год улетало всего 452 человека. Сейчас из Киева в Шри-Ланку летает три регулярных прямых рейса, которые перевозят больше 11 000 человек в год.

 

Не каждый остров может вам предложить такое количество достопримечательностей, как Шри-Ланка. В первой столице – городе Анурадхапура – есть священное дерево Бо («дерево Будды» – ред.), которое было посажено 2500 лет назад и считается старейшим деревом в мире.

В Полоннарува сохранились остатки средневекового семиэтажного дворца. «Хрущевки» 5-этажные, а у нас еще в Средние века строили семиэтажные дома.

В Сигирии, городе, который расположен на скале, в 182 метрах над уровнем моря, сохранились остатки древних картин, которым сегодня более 1500 лет.

В Шри-Ланке есть 11 мест, которые находятся под защитой ЮНЕСКО.

 

С «Корчмой Тарас Бульба» меня познакомили мои киевские друзья. Это было как раз после того, как я приехал в Москву. С тех пор это один из моих любимых ресторанов. Ведь я долгое время прожил в Киеве, поэтому очень люблю украинскую кухню.

Больше всего мне нравится кровянка. Конечно, очень люблю красный борщ, всегда его заказываю. Из напитков – самогон. А вот хреновуху впервые попробовал не так давно – в украинском посольстве. Мне очень понравился этот напиток.

Когда ко мне приезжают гости из Шри-Ланки, я стараюсь пригласить их в какое-то интересное место. Как правило, это «Корчма» и еще один грузинский ресторан, ведь многие у нас любят острую пищу.

В «Корчме» меню практически на всех языках, пора уже и на сингальском сделать!

 

На Шри-Ланке есть русские рестораны. Кстати, первый из них открыл одессит. В свое время это был очень популярный ресторан. А учитывая то, что ежегодно Шри-Ланку посещает достаточно большое количество туристов как из Украины, так и из России, клиентов для «Корчмы» я вам найду. Да и государственную поддержку обеспечу!

Есть у меня одна хорошая идея. В Коломбо недавно открыли корабль-ресторан на озере. А почему бы не использовать такой вариант в океане? Представляете – «Корчма в океане»! А почему бы и нет?

текст: Анастасия Соловей

фото: Вадим Дмытрив

система комментирования CACKLE