Рождественская коляда в ресторане Корчма Тарас Бульба на Садовой-Самотечной. (Фото и видео) 11 января 2013 года.

Тысячелетние коляды от жителей Карпат

Черт, Ирод, пастушки, Жид и Беда – все эти персонажи украинского вертепа на несколько дней поселились в Белокаменной. С помощью грима, костюмов и хорошей режиссуры гуцулы воспроизводили сцены рождения младенца Иисуса Христа и попытки убить его царем Иродом. Так в сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» гости снова удивляли москвичей своими традициями, которые насчитывают сотни лет. Причем не только развлекали людей странствующим театром, но и пели тысячелетние коляды. Они зарождались в Карпатах еще во времена глубокого язычества! Неудивительно, что послушать экзотический песенный этнос пришли не только обычные клиенты, но и VIP-гости. Среди них лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и боксер Костя Цзю. Они признались – такое видели разве что в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Полный зал гостей, зажженные свечи и двенадцать ритуальных блюд на столе. Среди них кутья – каша из пшеницы, меда, орехов и мака, постный борщ, рыба, сельдь, пампушки. Вокруг громко звучит коляда. Все – как в каждом украинском доме на Рождество. К этому празднику в ресторанах «Корчма Тарас Бульба» готовились долго и тщательно, поэтому и атмосфера получилась по-домашнему уютной. Посетители садятся за столы, смакуют творения местных поваров и, довольные, причмокивают языками. Многие традиционные для Украины рождественские блюда москвичи пробуют впервые, поэтому не стесняются спрашивать официантов о рецептах приготовления.

– Кутью, – рассказывает одному из посетителей официантка Яна, – в Украине готовят не одну сотню лет. Она является основным рождественским блюдом, так как символизирует богатство и достаток. Поэтому и едят ее первой. Пробуют хотя бы одну-две ложки, а дальше принимаются за остальные яства. Угощайтесь также рыбкой и борщом. Он очень вкусный, потому что сварен по особенному рецепту… Это гордость нашего шеф-повара, поскольку рождественское меню является особенным…

Гости пробуют украинские  кушанья, но ждут главного – вертеп и коляду, которых должны были привезти в Москву из самого сердца Карпат – городка Надворная.

– Я уже тридцать лет живу в Белокаменной, но родом из Западной Украины, поэтому помню, как сам ходил колядовать маленьким ребенком, – рассказывает Иван Бойко. – Надеюсь, что услышу знакомые колядки. Может, вспомню слова и сам заколядую, – смеется он. – Знаете, живу далеко от тех мест, где родился, и чего-то такого мне не хватает.

Через некоторое время на дворе слышится громкий звук трембиты. Это гуцулы, переодетые под героев вертепа, встречают VIP-гостей. К «Корчме» приближается лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Останавливается возле Черта, пожимает ему руку, потом – фото на память. О чем-то беседует с горцами. Их перебивают громко блеющие овцы. Так в «Корчме» попытались воспроизвести магию Рождества – соорудили загон и заселили его домашними животными. Там и корова, и овцы, и бараны. И это неудивительно, ведь именно они являются символом рождения Иисуса Христа. Известно, что он появился на свет в яслях, среди овец. Именно этот сюжет зачастую и воспевают в колядках. Жириновский заходит в ресторан, остальные гости фотографируются с животными. Ведь увидеть их в самом центре Москвы, да еще около кремлевских стен… Особенно радуются маленькие дети, норовящие пообниматься с живностью.

И вот, когда гости расселись, гуцулы начинают вертеп. По сюжету мир облетает весть о рождении Мессии, его пытается убить царь Ирод, который истребляет всех младенцев, но впоследствии сам падает наземь от рук Смерти. Без своего покровителя Жид и Беда бегут прочь, и тогда на сцене появляется Ангел, призывающий колядками славить рождение Христа. Так гуцулы показывают торжество добра над злом, мол, Спаситель разгонит любую тьму. Все это сопровождается шутками и смехом, ведь вертеп – прежде всего иронический театр, где едва ли не основной персонаж – Жид. Он пытается продать людям ненужный товар, выманить деньги и поет «Хава Нагила». Посетители «Корчмы» хлопают в ладоши и весело смеются.

Проходит немного времени, вертеп заканчивается, и на смену еврейской песенке приходит коляда.

– Что такое Рождество на Гуцульщине? – спрашивает присутствующих колядовальщик Андрей Васильев. – Рождество – это самый большой праздник, какой только может быть для гуцула. Даже Пасху горцы не отмечают с таким размахом и танцами. Это очень интересная традиция, так как гуцулы немного христиане, а немного язычники. Век за веком это переплеталось, и в результате возникло такое своеобразное верование. В Карпатах очень много колядок: хозяину, хозяйке, девушке, парню, который должен жениться. Но, например, охотники ни церковных, ни светских колядок не слушают. Почему? Потому что гуцулы верят – когда охотник идет в лес, надо делать так, чтобы зверь сам бежал на его ружье. Для этого есть специальные заклинания. А если он послушает коляду, то этого не произойдет. Те, кто околдовывает змей, тоже совершают соответствующие ритуалы с хлебом, косой и чесноком. Почему еще гуцульская коляда так популярна среди горцев? Потому что на Рождество колядовали даже в самом бедном доме, и каждый человек, сколь бы нищ он ни был, чувствовал себя хозяином. Это хорошо видно из текста одной из колядок: «Ти, пан, у злоті, славен єс… По твоєму дворі сам Ісус Христос ходить, а Мати Божа їсти носить…»

Люди слушают коляду, а некоторые даже подпевают. В «Корчме» много украинцев,  помнящих колядки с детства. Правда, это касается только общеизвестных песен «Нова радість стала», «Бог предвічний народився», «Щедрий вечір». Когда же дело доходит до аутентичных гуцульских колядок, зал затихает. Ведь из-за диалекта тексты очень сложно понять даже живущим в Украине.

– Я был в Карпатах не раз, – рассказывает публике лидер ЛДПР Владимир Жириновский, – поэтому в молодости приходилось колядовать и мне. Это еще раз свидетельствует, что мы все – братья-славяне, это надо понимать и беречь… Вот, смотрите, гуцулы приехали далеко из Карпат, но говорят на русском, а мы, в свою очередь, переходим без проблем на украинский…

– Я тоже родился в Советском Союзе, – продолжает слова Владимира Жириновского боксер Костя Цзю. – Украина для меня близка… Украина и Россия – это одно и то же слово. Желаю всем присутствующим – и россиянам, и украинцам – счастья и здоровья в новом году…

В Москве украинские колядки звучат три дня. В течение этого времени гуцулы успевают побывать в каждом ресторане сети «Корчма Тарас Бульба». В Белокаменной их шестнадцать, поэтому об отдыхе не может быть и речи. Бывало даже по пять выступлений за день. Но горцы не из ленивых. В свободную минуту умудрились даже в для учеников воскресной школы при Украинском культурном центре поколядовать.

А дальше – Киев, где гуцулов ждут клиенты «Корчмы», расположившейся на пересечении улиц Пушкинская и Прорезная. Здесь колядующие чувствуют себя как дома, ведь послушать их пришли украинцы, которые сами помогают гуцулам петь. Как говорится, можно и передохнуть.

– У меня огромнейшие впечатления, – делится директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович, – поскольку это даже не любимое, а родное… Вообще, это очень позитивный шаг – экспортировать гуцульскую культуру в мир, чтобы люди знали, что где-то далеко в горах живет такой народ. То, что это происходит, является очень хорошим знаком. Надеюсь, что гуцульским вертепом и колядой проект, который начала «Корчма Тарас Бульба», не закончится… Я сам из Гуцульщины, пришел вот послушать колядки, даже спел одну из них и немного отдохнул душой (смеется)…

– Мы будем делать такие культурные акции и в дальнейшем, – уверяет собравшихся организатор проекта Юрий Белойван. – Видно, что они нужны людям. Практически все выступления сопровождал ажиотаж, а в некоторых ресторанах даже очереди стояли. Вот пришел мой племянник, он восемнадцать лет в Киеве прожил, а впервые увидел вертеп и коляду… Да что там говорить – я и сам такого никогда не видел, во времена пионерского и комсомольского детства все это не популяризировалось… Правда, многие этого не понимают. Мы видели, что, к примеру, из 150 москвичей, может, 15–20 были идейными, которые в такой среде выросли… и они даже плакали…  Плакали не слезами, а душой.

До сих пор я видел коляду разве что в фильмах или спектаклях. Мне это очень интересно, потому что это мой народ, и приятно, что он имеет такие традиции. Значит, это и мои традиции. Я буду делать все для того, чтобы их распространять. Сейчас этот проект проходил в Москве и Киеве, а если даст Бог, то мы проведем его даже в Нью-Йорке. Также имеем предложения привезти гуцулов в Лондон, Франкфурт-на-Майне. Но это уже будет проект посерьезнее, мирового уровня. Возможно,  это произойдет не завтра, но обязательно будет…

После завершения коляды гуцулы возвратились в родные Карпаты. Везли с собой не только хорошее настроение, но и кругленькую сумму денег. Ведь издревле за доброе слово, сказанное на Рождество, в Украине принято отплачивать звонкой монетой. Уже следующей зимой горцы снова обещали вернуться в Москву.

Степан Грицюк

Юрий Гелитович  

Публикация фотографий возможна только с указанием авторов фотографий и ссылки на сайт bulbanews.ru

Фото: Юрий Гелитович, Илья Головичев

система комментирования CACKLE