УРОКИ ДЕМОКРАТИИ. Как я открывал «Корчму» в Нью-Йорке

620true dots topright 420true false 400http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/white-rounded
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4

То, что я, парень из Киева, открываю ресторан, который придумал и сделал сам, на Манхэттене в Нью-Йорке – новость не маленькая. Ведь, если вдуматься – сколько киевлян открыли сетевые проекты в Нью-Йорке? А москвичей? Но что такое один ресторан по сравнению с мировыми проблемами? Ничего или почти ничего. Но все-таки, я надеюсь, что для кого-то, не считая меня, это важно. Вот для них и написана эта история.

Писать о том, как я искал помещение под ресторан, или о том, как пришло решение открывать «Корчму» именно в Нью-Йорке, наверное, когда-нибудь придется. Но сейчас хочется рассказать не об этом. Мне кажется, что намного интереснее то, как люди, живущие на Манхэттене, решают свои вопросы.

В Москве у меня немалый опыт отношений (борьбы) с жильцами домов, районов, где я открыл свои заведения. У нас все против того, чтобы кто-то зарабатывал деньги у них на глазах. Не важно – банк, офис или что-то еще. Видно, нам так тесно и неуютно в нашем городе, что купленная соседом машина вызывает только одну мысль: «Еще меньше места останется во дворе». Так что, когда я узнал, что местная коммуна возражает против ресторана в этом месте, настроение испортилось сильно. Была мысль: «Может, и не стоит начинать». Но американский юрист улыбнулся во весь рот и сказал, что если они не согласятся, то мы пойдем в суд и, возможно, в течение года его выиграем. «Если повезет, – сказал он, также улыбаясь. – Но вначале вам, сэр, надо посетить их “комьюнити-борд” – ежемесячное собрание. Привезете презентацию, выступите – может, нам и дадут разрешение».

Выступить с презентацией! Но я не говорю по-английски! «Может, выступит кто-нибудь другой?» – спросил я. «Только владелец – все так делают», – ответил юрист. Я понял, что попал, но отступать было поздно.

Прошел месяц. Мы подготовили презентацию с фото, взяли меню и наши газеты. Я прилетел в Нью-Йорк. Собрание было в большом зале под старым католическим собором Святого Антония из Падуи на Салливан-стрит, 154 в Сохо. Зал был похож на школьный спортивный или актовый. Народу было человек 150–200. Около тридцати сидели в президиуме, остальные следили за происходящим.

Какие это были люди? Проще описать, кто живет на острове Манхэттен. Всех цветов и национальностей, профессий, вероисповеданий. Они не хмурили важно лица, не делали вид, что лишь от них зависит, будет «Корчма» на Бродвее или нет. А ведь на самом деле это зависело именно от них.

Вопросы обсуждались разные – от не дающей спать сигнализации автомобилей и уборки мусора до строительства нового парка. Наш по важности был где-то в середине. Позвали. Я вышел с юристом-переводчиком, представился, раздали меню и фото с презентацией. Ньюйоркцы с интересом смотрели на меня. Это первый украинский ресторан в их районе. Задавали вопросы, смотрели фото и меню. Им реально было не все равно. Это их город, их район.

И еще я понял, что у них на самом деле не одна цель – как не разрешить (я так думал вначале), а две. Первая – как разрешить людям их бизнес, вторая – как при этом соблюсти интересы жильцов района. Оказалось, итальянцы, которые работали здесь до нас, нарушили ряд законов, продавали алкоголь несовершеннолетним. Их лишили бизнес-визы, а ресторан закрыли.

Наши фото и меню собранию жильцов понравились. Они не поверили, что меню будет таким большим. Я согласился на несколько ограничений. И через несколько дней мы получили добро. После согласования с этим странным сборищем нам не отказали ни в одной инстанции высшего порядка. А ведь эти люди просто живут в районе, не получают зарплату за работу в коммуне. Я чувствовал себя как после экзамена в школе, и еще было очень странное ощущение: я первый раз в жизни увидел власть народа в деле.

Главное, я понял, что жители этого ненормального города проголосовали ЗА странное заведение с непонятной кухней из далекой Москвы. Теперь я точно знаю, что дальше дело только за нами.

текст: Юрий Белойван

система комментирования CACKLE