Медиапремия от «Корчмы Тарас Бульба»

620true dots topright 420false false 800http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/white-rounded
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1

Учредитель сети ресторанов украинской кухни Юрий Белойван награждает журналистов российских СМИ за лучший положительный материал об Украине.

Победителем стал спортивный комментатор телеканала «Россия-2» Владимир Стогниенко – он получил приз за серию положительных сюжетов об украинских городах, которые принимали Евро-2012.

После вручения приза БN расспросила у журналиста о его впечатлениях об Украине и о том, что осталось за кадром.

 

Владимир, откуда окончание «-ко» в вашей фамилии?

Мой прадедушка из Измаила. И если вы встретите любого Стогниенко, то он наверняка оттуда. Это проверено, все Стогниенки, а их я встречал немало, оттуда.

Как родилась идея сюжетов?

У меня есть школьный друг, который в настоящий момент является председателем географического общества МГУ. Он, кроме того что путешественник, так еще и писатель. Мы с ним задумали сделать сюжеты, в которых соединились бы путешествия и спортивная тематика. И вот накануне Евро-2012 он написал сценарий сюжетов. Всего было восемь фильмов – о городах, которые принимали матчи. А четыре из них – о городах украинских: Донецке, Львове, Киеве и Харькове.

Мы снимали Украину в апреле 2012 года. До этого я, кроме как в Киеве, нигде не был. Все города очень понравились, хотя они очень разные. Самое же мощное впечатление произвела на нас шахта, куда нам разрешили спуститься, на 1100 метров. Там люди работают – просто железные.

Это было до Евро. А во время самого чемпионата вы могли оценить результат подготовки?

Из восьми городов, о которых мы снимали фильмы, в шести я комментировал матчи. Могу сказать как журналист, что организация в Украине мне понравилась больше. Во-первых, Украина гораздо более дружелюбная и гостеприимная страна, да простят меня поляки. Во-вторых, лично мне работалось в Украине легче – организовано все было лучше.

Как обстояли дела с организацией работы?

У меня никаких проблем не возникло. В Киеве волонтеры хорошо работали. В Донецке стадион шикарный – один из лучших. В Донецке я даже в кино ходил – на украинском языке. При том, что я «нэ розмовляю украинською».

И как – все понятно?

Никаких проблем. Я почувствовал, что перестаешь обращать внимание на разницу в языках минут через десять, все становится абсолютно понятно.

Немного сложней с пониманием украинского было во Львове – там более своеобразный говор.

«Москалей» на улицах не бьют во Львове, как рассказывают некоторые СМИ?

Да не было никаких проблем! В эти апрельские дни был юбилей, кажется, дивизии «Галичина», и на проспекте Свободы собралось около 100 молодых людей. Но все было прилично.

Мы, кстати, ездили на кладбище, где похоронены советский разведчик Кузнецов и многие герои Советского Союза – так там все могилы ухожены, за ними явно смотрят. Многие в городе на русском говорят. Туристов русских во Львове опять же много.

текст: Анастасия Соловей

система комментирования CACKLE