Как я открывал «Корчму» в Нью-Йорке. Часть 2

620true dots topright 420true false 400http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/white-rounded
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4

Первую часть раcсказа читайте в № 06 (июнь 2012 года)

 

С детства мы в СССР называли США «Америкой». Они нас за это – Россией. Живя в Украине, я мог с этим смириться, а вот грузин или таджик с большим трудом соглашались быть русскими после предъявления своего паспорта.

 

Идея открыть «Корчму» именно в Нью-Йорке пришла сама собой, когда я увидел, сколько рас и национальностей живет в этом городе. И все они могут показать людям свои кухни. Сможем и мы. Решение приняли! Теперь – помещение.

 

Поиск помещения под ресторан в Нью-Йорке похож на экскурсию по городу. Манхэттен – город в городе. Иногда мне кажется, что любой человек из Нью-Йорка в Москве был бы звездой. Здесь даже бомжи попрошайничают с выдумкой. На плакате я видел надпись: «Я бездомный, я остался без дома, принимаю AMEX, VISA, MASTER». Когда смотришь здания в одном районе, передвигаешься пешком, так быстрее. А менеджер по недвижимости рассказывает все, что знает о городе, улице и людях.

 

Я осмотрел десятки мест. В одном корейском ресторане пельмени лепили в соседнем массажном салоне. В другом кухня была 5 кв. м, и увеличить невозможно. В целом аренда дешевле, чем в Москве, но на Пятой авеню у Плазы цена $100 000 за 100 кв. м в месяц. При этом все крупные фирмы и компании имеют там крупные шоу-румы.

 

Выбор остановил на Вест Бродвей, 357. Рядом – Чиприани и Балтазар. район Сохо. Теперь я не смогу сказать, что место было плохим. Ведь не место красит человека, а человек место!

 

Потом была куча формальностей. Юристы, контракты, встречи и снова юристы. В США ни одно дело без них не проходит. Здесь нельзя самим взять и подписать договор. В США юристом быть выгодно.

 

И вот мы в помещении как полноценные арендаторы. Осталось совсем чуть. Проект, ремонт и разрешение на работу.

 

Я не верю, что закончу это скоро.

 

И вот, когда я нашел помещение и решил, что «золотой ключик» у нас в кармане, началось самое интересное.

 

Из Москвы приехала моя сотрудница – юрист Анна, с которой в силу российской специфики было взято слово, что она не будет употреблять алкоголь в течение всей командировки. Курение я оставил на ее совести.

 

Я поручил ей вести все дела со строителями и американскими юристами. Поставил застройщику задачу по проекту и уехал в Москву.

 

Я не знаю, только ли Анна или все русские люди, оставшись без присмотра, не держат слово и не выполняют договоренности. Невзирая на университетское образование, человек оказался просто неспособен что-то доводить до конца. Было впечатление, что у нас в принципе отсутствует опция «Результат».

 

Она ездила по встречам целых полгода, но в итоге, когда я вернулся в июле 2012 года, пришлось все начинать снова.

 

Что-то, конечно, было сделано. Юристы подготовили контракт, строители – проект. Но целых три месяца не могли составить смету и начать работу. 3 х $25 000, плюс заработная плата и командировочные Анны.

 

Кроме того, я попросил ее присмотреть за моими вещами на складе. В США можно отдавать свои вещи на склад, когда уезжаешь из страны. Чтобы не покупать каждый раз велосипеды, новогодние елки и кучу мелочей, без которых жизнь современного человека не имеет смысла. Так вот, все это было продано с аукциона за неоплату в $200. Пока я не поручал заботу своему сотруднику, такого просто никогда не было. Так что когда я вернулся, Анна закатила истерику и уволилась из компании. Благо, мы «осметили» проект и начали ремонт. Можно сказать, что действие вступило в основную фазу.

 

Из Москвы приехал Алексей, директор одного из московских ресторанов, и включился в работу. Еще у нас появился директор Игорь. Его подобрало американское кадровое агентство. Пока я не знаю, как будет дальше. Но когда на объекте Игорь спросил меня: «А что мы будем вешать на белые стены?» – мне стало невесело. Ведь это после того, как он был две недели в командировке в Москве. И не заметил, что на стенах? «Либо он шутник, либо я снова попал», – подумалось мне.

 

В этот приезд выяснилось еще кое-что. Это информация для тех, кто борется за грин-карты или часто ездит в США. На встрече с очередными налоговыми консультантами выяснилось, что если я нахожусь в этой стране более 120 дней, то автоматически становлюсь налоговым резидентом и должен платить налог 40% на все доходы, в том числе получаемые в России и Украине. Мне этого крайне не хотелось. Особенно если учесть, что сбор и подача всех документов стоит более $10 000. Да еще неизвестно, что они посчитают налогом. Так что выходило – все, что я делал до сих пор, не имеет смысла. Ведь другой налоговый консультант доказывал ровно обратное и собирал документы на бизнес-визу, делал бизнес-план и схему налогового декларирования шесть месяцев – разумеется, не бесплатно.

 

Мой мозг был вынесен и разбит на части в тридцатитрехградусную жару. Возможно, я не нашел бы времени поделиться этим с тобой, дорогой читатель. Но, приехав за два часа до вылета в Майами, где меня ждет с нетерпением моя большая и дружная семья, я заговорился по телефону и пропустил посадку на рейс. Посадка прошла тихо, без лишних объявлений. И я пришел за три минуты до вылета. Узнал, что следующий рейс через восемь часов. Багаж улетел. Если бы не это, то было бы возможно и завтра полететь. И вот я сижу, жду рейса и пишу эту историю.

 

 02.08.2012, Нью-Йорк, Ла Гуардия

 

P.S. Я первый раз в жизни не сел на рейс, находясь уже в аэропорту на выходе вылета:)

 

Игорь

Когда на стройке я объяснял Игорю, как делать раскрутку ресторана, калькулировать меню, ну и все в этом роде, к нам подошел прораб – видно, стройка не бывает без русских, украинцев и молдаван. Так вот он сказал: «В Нью-Йорке есть два украинских ресторана. Не парьтесь, ребята, а пойдите и посмотрите, как это люди делают!».

Игорь ничего не сказал. Он улыбался.

Алексей напрягся и сказал: «Мы разберемся! Иди строй». «А мы не строим», – ответил прораб. Там, и правда, ломали старые конструкции и вывозили мусор.

«Так иди ломай!» – сказал Алексей с нажимом, ну а я подумал, что если бы на Эвересте ко мне подошли с такими советами, то я не стал бы и пытаться на него подняться! И как же убого я выгляжу, если строитель дает мне советы, как делать ресторан.

 

Анна

В обязанности Анны входили не только склад и «Корчма» – она курировала покупку мебели и ремонт моей нью-йоркской квартиры. Я не стану рассказывать, что из ремонта состоялась только покраска стен. Сан- и электроработы не были проведены. А кондиционеры выдували теплый воздух при свежих 33 градусах на улице. Хотя какая улица на 37-м этаже? Скорее, небо с облаками:)

Да еще почти вся мебель была либо не та, либо не тех цветов. Диван был цвета виски – не сдержала Анна слова по алкоголю. Поменять его нельзя, ведь она разрешила отпилить ножки, чтобы внести в лифт.

Она сказала, что сидела на этих стульях (которые были креслами на самом деле), и они показались ей крайне неудобными. «Но, – добавила она, – вы можете все поменять, кроме матрасов». И все бы хорошо, да только при этом теряешь 50%.

 

Алексей

Одним из тех, кому я звонил, вместо того чтобы улететь вовремя, был Алексей. Я попросил его проверить все этапы подготовки. А особенно – приезд строителя из Москвы. Тот в первый раз в США и Нью-Йорке, и мало ли что. Вторым пунктом был приезд московского шеф-повара. Виза на нее получена, но она не знает английского языка. А у нас сейчас в «Корчме» бесплатные курсы для сотрудников. И я поспорил с Алексеем, что Инга (это наш шеф-повар) стопроцентно эти курсы не посещает. На мой вопрос, когда заканчивается строительная часть работ, Алексей сказал, что посмотрит. Этот парень за месяц не поинтересовался, когда по договору открытие!

 

Я

Не зная, что мне грозит, если быть в США более 120 дней, я прилетел на шесть месяцев с беременной женой (она захотела родить американскую гражданку) и двумя детьми. И вот сейчас мы в срочном порядке готовим эвакуацию. Они не захотели быть полгода без папы. И это даже зимой в Майами. Когда я увез детей в Москву и до родов была неделя, в Майами начался hurricane – тропический шторм, и жена одна боялась за неделю до родов.

Да, для тех, кто хочет родить в США, следует помнить: ребенок становится автоматически резидентом. И если получит наследство, например, – уплатит налог, который здесь доходит до 90%. Наследство может быть при этом сугубо русским. Отказаться от гражданства и паспорта можно лишь по достижении 18 лет. Вот уж воистину – не путай, брат, туризм и иммиграцию.

 

Анна

Денежное вознаграждение для Анны, включавшее заработную плату, проживание и питание, было подписано, как это водится, у меня. Единственное, о чем она и финансовый директор забыли сообщить, – это зарплата в Москве, ее они решили оставить в полном объеме. И Анна, стоившая как хороший американский, а главное, опытный юрист, стала стоить как два их юриста.

Еще я заметил, что она не очень довольна то ли цветом своего лица, то ли кожей на нем. Поэтому кладет очень много пудры и тонального крема. И когда берет твой айпад, его экран покрыт толстым слоем этих веществ и требует конкретной чистки. И еще я знаю, какие книги и журналы читала она в моей квартире, пока меня не было.

 

P.S. По-моему, наш директор Игорь из Нью-Йорка увольняется, так как оказалось, что он не умеет не только открывать рестораны, но и делать простой план его открытия и писать ежедневный отчет. Как говорил Семен Семенович Горбунков, будем искать! А в Нью-Йорке это ой как недешево!

 

текст: Юрий Белойван

фото: Максим Журавский

система комментирования CACKLE