«Корчма» и ее гости собрали средства на изготовление колоколов

620true dots topright 420true false 400http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/white-rounded
  • 4000 fade true 30 bottom 30
    Slide2
    Будущий храм Андрей Подолян увидел в своем воображении
  • 4000 fade true 30 bottom 30
    Slide1
    Внутреннюю роспись храма делали мастера из Украины

В ХХ веке люди разрушали храмы. Как оказалось – ни к чему хорошему это не приводит. Но в наше время есть люди, которые воссоздают культовые сооружения и строят новые. И что особенно отрадно – на собственные средства.

Так появился и новый храм Иоанна Предтечи в деревне Заручевской Вельского района Архангельской области. Церковь возведена в живописном месте – на берегу реки Пежмы. Храм построен на средства и при непосредственном участии местного предпринимателя Андрея Подоляна.

Новый храм Андрей увидел сначала в своем воображении. Будущая церковь представилась ему пятиглавой, с отдельной колокольней и переходом на высоте трех метров, стоящей на берегу реки и обязательно на больших камнях.«Затем я обратился к местному священнику и сказал, что имею желание и возможность построить церковь. Хотя до этого не был даже крещен, – рассказал «Бульба NEWS» Андрей Подолян. – Два месяца ждали решения, из Архангельска приезжал владыка. На месте он познакомился со мной, осмотрел окрестности и дал добро. Закладка фундамента тоже проходила при участии владыки».

Строительство храма началось в 2008 году и длилось четыре года. Купола на церковь установлены в 2010 году. В результате образовался шатровый восьмерик с крытыми бочками алтарем и притвором, с асимметрично поставленной отдельно стоящей шатровой колокольней. Высота церкви –30 метров.

По словам А. Подоляна, все работы проводились собственными силами. Со стороны приглашали только мастеров для оформления внутренней части. «Внутреннюю роспись храма делали мастера из Украины – из города Луцка», – рассказал он.

Интересно, что с Украиной Андрея Подоляна связывают также три года службы в армии. «Я уверен, что просто так ничего не происходит. Вот познакомились мы с Юрием Белойваном во время восхождения в горы в 2004 году. А когда он приехал ко мне в гости, то увидел эту церковь и предложил свою помощь», – рассказал А. Подолян.

В течение шести месяцев во всех ресторанах сети украинской кухни «Корчма Тарас Бульба» проходил сбор средств на колокола. Каждому гостю, который делал свой вклад в благородное дело, вручался соответствующий сертификат. «В общем, собирали всем миром и сами принимали участие – сотрудники и гости», сообщила директор «Корчмы» на Бочкова, 3 Марина Герасименко.

В результате сеть ресторанов украинской кухни «Корчма Тарас Бульба» и ее посетители собрали на строительство храма 600 000 рублей. На эти деньги для храма будут изготовлены два больших колокола: 460 и 230 кг.

Внимания заслуживает и история выбора места для изготовления колоколов. «Адрес дал мне странствующий монах – полтора года назад он неожиданно появился возле храма и рассказал о такой возможности. Он так же неожиданно ушел, как и появился, и больше этого монаха в окрестностях никто не видел», – рассказал А. Подолян. По его словам, специализирующаяся на отливе колоколов организация находится в городе Тутаеве Ярославской области. Самый большой колокол, который они изготовили, весил 6 т, а самый маленький –4 кг.

Собранные средства уже переданы исполнителям, и планируется, что в середине лета над храмом Иоанна Предтечи зазвучит колокольный звон. А заслуга в этом принадлежит всем православным людям.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE