«Мой ключ» от Юрия Белойвана. Книжная новинка издательства «Бульба пресс»

620false dots bottomright 420true false 800http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide2
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide3
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide6


История собственного успеха, карьерный путь от санитара в больнице и разнорабочего на заводе до владельца бизнеса с миллионными оборотами. А еще практические советы о том, как дисциплинировать себя и правильно распределять время, развивать проекты, в которых на первом месте стоит Идея, и из вечно недовольного неудачника превратиться в успешного человека. Издательство «Бульба пресс» представляет литературную новинку «Мой ключ». Это книга, которую написалуправляющий, учредитель сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрий Белойван. Не так давно автор провел встречу с читателями. Мы решили опубликовать наиболее интересные фрагменты его выступления.



История создания книги

Перед этим я написал краткую брошюру «Ключ к успеху». Но шло время, менялись условия, оказалось, что деньги и материальные ценности – несамые главные вещи в жизни. Поэтому спустя некоторое время она была дополнена разделом «Ключ к счастью», как я его вижу. Люди читали книгу и говорили мне, что надо сделать более объемное издание. Мол, и менее практичные бизнесмены пишут книги и раздают советы: как надо организовывать свое дело, как они живут и все такое.  Вот так и появилось на свет издание «Мой ключ». Я написал его для сотрудников, когда понял, что их количество больше тысячи человек и донести всем, что я хочу от них увидеть в ответ, сложно. Для драматизма я добавил в книгу немного рассказов из путешествий, в частности, о восхождении на Эверест и несколько других, на мой взгляд,интересных историй.


Цель книги

Грубо говоря, я писал книгу все-таки не для того, чтобы продать ее и заработать на ней деньги. В первую очередь писал для сотрудников — чтобы они прочитали, стали эффективнее, чтобы она помогла им и мы с ними вместе заработали. По идее, продукт должен быть практическим и эффективным.



О восприятии текста

Не знаю, как воспримут книгу, ведь она не совсем позитивная. Я пишу честно – у вас будут воровать, вас будут не любить. Так всю жизнь происходит. Если вы подниметесь на вершину горы, то даже самые близкие люди скажут: «Куда ты лезешь вообще, спускайся!» Очень мало поддержки и очень много негатива появляется. Вот этими вещами я поделился. Даю там даже какие-то советы, готовлю себе потенциальных конкурентов. Потом, к сожалению, мои бывшие сотрудники открывают рестораны один в один как у меня, только чуть-чуть по-другому называют. Когда они закрываются, я даже немножко переживаю. Раньше свою идею считал такой более жизнеспособной. 


О творческих идеях и писательском мастерстве

Кто меня знает, я, в принципе, люблю поговорить. Люблю рассказывать анекдоты, всякие истории – и ужасные, и смешные. В какой-то определенный момент люди начали говорить мне: «Нуты бы уже это записал, потому что круто!» Так написал первую свою книгу «Муха». Почему такое название? Да потому, что там первый рассказ называется «Муха». В нем я рассказываю о том, как с нами в «Хаммере» от Ферапонтовского монастыря до Вологдыехаламуха. В этой модели лобовое стекло почти вертикальное. И вот я хотел понять, что ощущает насекомое, которое сидит внутри и видит, как другие мухи разбиваются на скорости об это стекло. Вот какие у нее должны быть ощущения, ведь она видит весь этот трэш? Так и появляются идеи. А вообще, если человек уже начал писать, то остановиться трудно.

 

 

Есть очень крутая книга «Право писать». Барышня, которая написала ее, преподает в Америке писательское мастерство. Там есть целые институты, которые прям писателей готовят, Букеровских лауреатов. Вот у нее есть интересные упражнения. Скажем, писать нужно в разных местах. Не в кабинете, а прийти в кафе куда-то, где много людей, и писать среди них. Я на этотпринцип подсел. Мне нравится, скажем, творить в Нью-Йорке в общественных местах, где много гула. Вот если кого-то надо придумать, смотрю на человека, и все – есть контакт. У нас почему-то так не получается. Скажем, дома, где, казалось бы, идеальные условия, тихо и покой, нет идей и все.


О бизнесе

Некоторым кажется, что бизнес — это когда собрались такие корыстные люди, открыли что-то и сидят, деньги получают, кого-то обворовывают все время. Такая история в обществе существует. На самом деле состояние бизнеса другое. Бизнесмены просто отдают свою услугу. Если она никому не нужна, то никто и не хочет принять то, что ты отдаешь. Ничего не получишь.

В школе, когда мы учились, нужно было отдать свое время, усидчивость, включить внимание, получить хороший аттестат. Без этого не получишь отличного образования. Потом та же история —несколько лет в университете. В результате, чтобы заработать, тебе надо найти человека, которому нужны твой опыт, твое образование и который готов за это деньги отдавать. Потому что опыта у всех много, а денег у меня мало, и я не готов их раздавать. Однажды мы ехали в Америке с сыном, и там стоял нищий с табличкой, реально такой жалостливый. Помню, там был такой поворот медленный, и все богатые люди ехали. У многих машины открыты, то есть даже не надо было дверь открывать. А денег никто не давал. Я спросил сына: «Почему так?» А он мне ответил: «Папа, ну ты не понимаешь, люди деньги хотят иметь, они не готовы кому попало отдавать их…» Поэтому, чтобы начать бизнес какой-то, должен прийти момент, когда ты готов что-то отдать такое, что нужно другим людям и за что они готовы заплатить. И когда другие это готовы принять. Вот когда совпадает, это счастье такое, тогда и начинаются все проблемы в жизни.


Советы молодым

Когда я перед молодежью выступаю,меня все время спрашивают: «Что вы пожелаете начинающим бизнесменам?» Я говорю: «Не берите кредиты в банке. Найдите человека, которому некуда девать деньги, который проиграет их в казино или на баб потратит. И скажите ему, что у вас есть хороший проект. Покажите ему, нарисуйте бизнес-план красиво. Главное, честными будьте. И он даст вам деньги».

Цитаты:

«По моему мнению, это одна из главных задач руководителя — передать свою идею подчиненным. Такая идея сделает труд сотен людей осмысленным и приведет их к победе».


«Каждый должен знать одну истину: что будет счастлив настолько, насколько будет полезен миру».


«Ведь как только вы услышите внутренний голос, убеждающий: “Не надо напрягаться, ты ничего не понимаешь, учиться поздно, запомню и так”, — знайте, будущее ваше наполнит сожаление о бесцельно прожитых годах, вы построите биографию, в которой нечем будетгордиться».


Осторожно, чтение книг может изменить вас! Меняйтесь в лучшую сторону вместе с нами.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE