Зачем нужна лодка, если не покидать гавань? Павел Резвой: через два океана на весельной лодке

 

Он мировой рекордсмен, человек-легенда и один из самых известных экстремальных путешественников планеты. В 65 лет украинец Павел Резвой в лодке из фанеры в одиночку переплыл через Атлантический океан. Путешествие длилось больше шестидесяти дней, а его протяженность насчитывала более пяти тысяч километров. Для обычного человека этой дозы адреналина было бы более чем достаточно. Только не для героя нашего рассказа! После установленного рекорда украинец не «сушит весла», а уже на следующий год собирает багаж и отправляется в еще одну морскую экспедицию. На этот раз через Индийский океан… Этот океан он тоже преодолел и установил еще один рекорд. Главное — он сделал это в том возрасте, когда большинство людей считает, что в их жизни ничего интересного больше не произойдет. Поэтому в февральском номере газеты «Бульба News» предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с человеком, достойным всяческого уважения.

 

Через Атлантику — на спор

«Был в жизни период, когда я перезнакомился со многими гребцами. Одному из них — Джеффу Аулуму — рассказал, что вот очень бы хотел переплыть Атлантический океан. Он ответил, что я уже слишком стар (64 года, — ред.). Меня это задело, и я решил ему доказать, что все же в силах пересечь океан. Аулум посмотрел на мое упрямство и согласился помочь», — вспоминает Павел Резвой.

 

Через некоторое время для Павла Дмитриевича нашли лодку. Гребцы из разных уголков мира присылали украинцу оснащение для нее, которым могли поделиться.

 

«За 61 день я перешел Атлантику. И так увлекся ею, что хотел еще и еще. Друзья посоветовали поплыть с Барбадоса на Кубу, чтобы пересечь еще и Карибское море», — рассказывает путешественник.

 

Проблем с пересечением границ у Павла Резвого не было. Но не было также и денег, чтобы вернуться домой.

 

«В принципе, жить в порту на лодке я мог долго. Владельцам даже на руку было мое присутствие: я был как обезьяна в цирке — все ходили на меня посмотреть и сфотографировать мою крохотную лодку на фоне больших паромов», — посмеивается Резвой.

 

Домой его согласился отвезти капитан корабля, который вез фрукты в Великобританию.

 

 

Дельфины все время пытались заглянуть в лодку

Путешественник припоминает, что самый большой восторг вызвало стадо китов в Атлантическом океане. «Их было шестеро, таких величественных и огромных — втрое больших, чем мой корабль, метров по 20–25. Я очень хотел погладить одного молодого кита, который проплывал под самой лодкой, но побоялся, что он испугается и перевернет судно или пробьет борт».

 

В том же Атлантическом океане львовянин наткнулся и на стаю дельфинов. Их было гораздо больше, чем китов — 4–5 тысяч.

 

«Им было ну очень интересно посмотреть, что ж это такое плывет посреди океана. Они подплывали поближе, выпрыгивали из воды, выделывали разные пируэты. Были такие, что просто гребли на плавниках и хвосте и заглядывали прямо ко мне в лодку, крутили головами, все рассматривали», — делится впечатлениями мореход. 

 

 

 

От Кокосовых островов до Сейшельских


В путешествие по Индийскому океану Павел Дмитриевич отправился случайно.

 

Его сын Теодор должен был осуществить эту экспедицию. Но неожиданно отказался от своего замысла.

 

«Он доплыл до Кокосовых островов и дальше отказался плыть. Не знаю, какие были причины. Узнав об этом, я не мешкая полетел на Килинг Айлендс, чтобы заменить сына», — поясняет рекордсмен.

 

Расстояние почти в 5,5 тысячи километров — от Кокосовых до Сейшельских островов — Павел Дмитриевич преодолел за 57 дней и стал самым старшим и самым быстрым среди гребцов, которые пересекали Индийский океан.

 

«На это плаванье я тоже не тратился. Его организовал мой сын за спонсорские деньги. Когда я приплыл на Сейшельские острова, тогда же туда доплыла и британская гребчиха Джейн Мик. Она купила мне билет в Европу».

 

 

 

«В Индийском океане меня больше всего доставали акулы»

«В Индийском океане, на мелководье, от 6 до 20 метров, меня доставали акулы. Лодку вдруг начало сильно шатать, и слышен был какой-то скрежет. Это была ночь. Я выскочил с фонарем, выглядываю за борт и вижу, что это небольшие акулки трутся о мой корабль плавниками. Очевидно, их кусали какие-то паразиты», — вспоминает украинский гребец.

 

Путешественник говорит, что купаться в океане можно даже с акулами. Главное — иметь быструю реакцию.

 

«Если долго купаться за бортом, можно привлечь акул. Я с самого начала сделал себе небольшой трап, лестницу, и как только видел тень акулы — залезал по ней на борт. Самое неприятное, когда вспоминаешь, что под тобой 5 километров, — от этого ощущения становится некомфортно. Монументальность под тобой пугает».

 

Мелководье — большое общежитие

На мелководье начинает бурлить жизнь: великое множество разнообразной рыбы, большой и маленькой, летают птицы, которые охотятся на эту рыбу, даже океанские черепахи подплывают к берегу. Океан там превращается в большое общежитие с различной флорой и фауной.

 

На малой глубине в Индийском океане к лодке часто цеплялись летучие рыбы, которые мешали грести.

 

«Они использовали меня как место для отдыха, что ли. Отогнать их было невозможно: я нырял под лодку, сгонял их с одной стороны, а они перелетали и сразу цеплялись на другой стороне. И так повторялось несколько раз. Потом мне надоедало, я залезал в лодку и ждал, пока выйду на большую глубину, чтобы они отцепились», — рассказывает гребец.

 

В плохую погоду маленькие птицы постоянно облепляли борт и сидели на корабле. Прогнать их было чрезвычайно сложно: они сразу начинали клевать путешественника.

 

 

Эксперименты в океане

«Вспоминаю, как проводил эксперимент, чтобы приманивать морских черепах. Они приплывали, когда я стирал белье. А в океане как стирать? Берешь всю одежду, привязываешь на веревку и выбрасываешь за борт. И она себе плывет за лодкой и стирается.

Так вот, черепах привлекало это белье, которое плыло за лодкой. Они подплывали, пробовали на вкус мои вещи, с некоторым отвращением их выплевывали и уплывали по своим делам», — смеется путешественник.

 

Как-то раз во время рыбалки возле берегов Ямайки Павел Дмитриевич поймал почти двадцатикилограммовую рыбину. Поскольку человек съесть столько не может, возник вопрос: что же делать с остальной рыбой? В тот день к лодке прилетел альбатрос. Гребец начал бросать птице кусочки рыбы.

«Мне было интересно, сколько же этот обжора съест. Я кидал ему куски еще и еще. Он съел около 5 килограммов, хотя сам весит почти столько же. Когда я бросил ему последний кусок, он его проглотил и не смог взлететь. Я так испугался. Однако птица выплюнула последний кусок мяса, посмотрела на него с невыразимой печалью и улетела», — вспоминает Павел Дмитриевич.    

 

 

Мечта о Тихом океане остается неосуществленной

Павел Резвой рассказывает: с огромным удовольствием поплавал бы и по Тихому океану. Сожалеет, что не решился на это сразу после Кубы. Говорит, если бы пересек Тихий, то стал бы первым человеком на Земле, который покорил три океана в одиночку.

 

Но такой проект требовал больших денег — около 80 тысяч евро. Еще несколько лет назад возможность пересечь Тихий океан была.

 

Раз в два года львовянин летает к старшему сыну в США. В 2013 году на побережье Коннектикута предприниматели массово отдавали свои яхты, поскольку содержать корабли стало слишком дорого. Тогда же мореход твердо решил, что возьмет одну из яхт и пересечет на ней Тихий океан.

 

«Однако мой старший сын Петр и невестка подняли шум и не дали мне выйти в океан (тогда Павлу Дмитриевичу было 75 лет, — ред.). Поэтому моя мечта пересечь Тихий океан так и остается неосуществленной. Но вот если бы мне подвернулась сейчас такая возможность, я бы не задумываясь взялся воплощать ее в жизнь».

 

Ирина Скиць

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE