Мольфары: черные и белые маги Карпат

620true dots bottomright 420true false 800http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide2
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide3
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide7
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide6
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide5

Говорят, что они могут нагнать смерть на человека, на равных сражаться с сатаной, разгонять грозовые тучи и путешествовать по ту сторону мира. Они знают язык зверей и растений, излечивают от страшных болезней и даже обычный музыкальный инструмент — свирель, дрымбу или скрипку, могут превратить в страшное оружие. Все это — о белых и чёрных магах Карпат — мольфарах.


Когда-то в горах их было много, каждый год они встречались в условленном месте и судачили о вещах, известных только им одним. Однако со временем духовные практики вымерли. Частично из-за того, что не было кому передать свои знания… Есть ли сейчас на Гуцульщине хотя бы один живой маг — никто утвердительный ответ не даст. Нечая, который был самым известным и сильным, убили в собственном доме прошлым летом. Весть про это облетела практически все украинские масс-медиа. Преступление имеет несколько версий, но самая популярная из них — месть черных магов, которые постоянно сражались с Нечаем и, наконец, победили.


Говорят, что смерть для него не была неожиданностью. В разговорах маг часто упоминал и ее время, и причины. Сетовал, что не оставит после себя ученика, поскольку такого человека просто не нашлось… В этом номере газета продолжает рассказ о гуцулах. В частности, речь пойдет о мире магии: знахарях, травниках и мольфарах.


«Он был могучий, мощный, все знал. От его слова погибал скот, человек сох и чернел как дым, он мог наслать смерть и жизнь, разогнать тучи и остановить град, огнем черного глаза испепелить врагов и зажечь в женском сердце любовь» — так в книге «Тени забытых предков» описывал карпатских магов украинский писатель Михаил Коцюбинский. Впоследствии по ее сюжету армянин Сергей Параджанов снял свой легендарный фильм, в котором на несколько минут в кадре появился и знахарь. Правда, его роль играл обычный артист. Но что интересно — в фильме показаны и настоящие мольфары. Двое из них несут крест на похоронах отца Ивана Палийчука.

Коцюбинский один из тех, кто приехал на Гуцульщину издалека, но настолько влюбился в нее, что на какое-то время остался там жить и написал свой гениальный роман. Помимо быта, писатель исследовал магию и первым открыл миру тайну мольфаров, ведьм, злых духов. Позже в письме к своему приятелю Максиму Горькому он писал: «Глубокий язычник – гуцул, всю свою жизнь до смерти проводит в борьбе со злыми духами, населяющими леса, горы и воды». Это действительно так, потому что даже сейчас жители Карпат искренне верят в силу слова, магию предметов и растений. Если им плохо или что-то в жизни идет «не так», то они скорее пойдут к знахарю или гадалке, чем к священнику. Об их верованиях можно писать целые исследования чем, собственно, и занимаются ученые. Но мы расскажем только об основных вещах.
Итак, многие гуцулы считают, что между настоящим и потусторонним миром, между людьми и демонами стоят «непростые». Это полуфантастические существа, которые могут делать добро и зло, помогать или вредить. Они делятся на две категории. Одни из них связаны с хорошей силой и Богом, защищают мир от всего плохого. Это знахари, колдуны, и «баильники». В основном они занимаются лечением людей и животных. Для этого используют травы и специальные молитвы, заговоры. Также могут угадывать будущее и без проблем рассказывают о прошлом каждого человека, тем самым опровергают мнение, что гадалки и ворожеи — обычные аферисты. К непростым относят и «градивныкив». Это люди, которые наделены от природы силой разгонять грозу, град и облака. В них верили настолько, что пастухи даже брали их с собой на пастбища и выплачивали зарплату.

Ставленниками нечистой силы считались упыри, ведьмы, вурдалаки. Согласно гуцульским верованиям, они могут превращаться в животных, насылать на коров и овец эпидемию и гибель. Самыми опасными считались женщины-«чередивницы», которые забирали у коров молоко или делали так, что те доились кровью. В тандеме с ними шли «месячники» — люди, которые с изменением луны могут менять свой пол, становиться то мужчиной, то женщиной.

Но, без сомнения, самыми известными и популярными магами Карпат являются мольфары, которых принято разделять на темных и светлых. Термин происходит от древнего слова «мольфа», что означает завороженный, наделенный определенной силой предмет. Это талисман, трава, крест — любая материальная вещь, которую можно наделить энергетикой. Именно их мольфары и используют в своих духовных практиках.
Точную дату появления первых магов в Карпатах назвать проблематично — упоминания о них встречаются со времен язычничества. Утверждают, что тогда они имели чрезвычайную силу — умели летать и разговаривать с животными. Однако, это могли делать только действительно святые, достигшие вершин мастерства. В последние годы магия уходит из Карпат и вместе с ней и чудеса, которые делали мольфары. Многие еще помнят Михаила Нечая, которого прошлым летом злоумышленник убил ножом в доме. Нечай называл себя потомком казаков. В частности, богуславского полковника Данила Нечая и Ивана Сирко. Рассказывал, что его генетика родом из Запорожской Сечи, с острова Хортица. Там практиковались в магии казаки-характерники, о которых тоже ходили легенды (их не брали ни пули, ни вражеские сабли). И действительно — на Гуцульщине фамилия Нечай никогда не встречалось.

Дар ясновидения, умение разбираться в травах и минералах, древние заклинання перешли к Нечаю от бабушки. Та маленьким носила его в мешке на спине, когда отправлялась на высокогорье за травами. Во время таких путешествий мальчик научился распознавать «хорошие» и «плохие» растения, общаться с животными, предсказывать будущее. Осознание причастия к Божьему дару пришло к Нечаю еще в детстве: когда у соседа пошла кров носом — Нечай остановил ее, просто проведя ладонью по лицу. Потом помог лесорубу, поранившемуся во время работы. Бабушка поняла, что внук обладает сверхъестественной силой и принялась готовить его к инициации. «Перед инициацией, — вспоминал Михаил Нечай, — я должен был длительное время поститься, а в ночь посвящения бабка сказала, чтобы я разделся и вошел в треугольник, составленный из ритуальных огней. Перед этим она дала мне чай, заваренный на каких-то психотропных растениях. Не знаю, что это было. Возможно белена, мандрагора или какие-то грибы. Одним словом, я заснул и стал видеть духов. Тогда ко мне пришел мой мистический наставник в котором я узнал Пантелеймона — в язычестве он соответствует богу огня Сварогу. С тех пор этот святой сопровождает меня во всем, рассказывает о людях, которые придут ко мне за помощью».

После посвящения Нечай действительно стал. В отличие от других магов он не прятался, а охотно давал интервью, рассказывал о себе и тайнах мира – о нем написано сотни статей, снято десятки документальних фильмов. Свидетельство того, что он был «непростым» люди увидели еще в далеком 1989 году. Тогда в городке Черновцы запланировали провести первый фестиваль Червона Рута, а на то время синоптики передавали затяжные дожди. Из Центрального комитета комсомола Украины Нечаю пришла телеграмма с просьбой разогнать тучи. Зная о сверхъестественных возможностях человека к его помощи прибегли даже атеисты. Мольфар пришел и действительно разогнал непогоду. Повсюду шли дожди с молниями, а над Черновцами в течение нескольких дней светило солнце …

Просили помощи у деда не только комсомольцы, но и режиссер Параджанов. Перед тем, как взяться за съемки «Теней забытых предков» он несколько недель жил в Карпатах. Изучал быт гуцулов, их обычаи и традиции. Основным консультантом также был наш герой. Мольфар Нечай не только рассказывал как строить диалоги или наряжать героев, но и заряжал всех участников съемочного процесса своей энергетикой. Позже хвастался, что отчасти и благодаря ему кинолента стала легендарной.

Нечай был интересным собеседником, потому что мог часами рассказывать о Белой и Черной магии, силу проклятий, язычестве и христианстве. Сам словно алхимик был окружен предметами, которые использовал в практиках. Едва ли не самым интересным был Змеиный камень — кусок минерала, в котором гадюки «прошипела» дыру.

«Один раз в год, — рассказывал мольфар, — в Карпатах на праздник Воздвижения Господнего гадюки сползаются к одному камню и начинают на него шипеть. Тогда их лучше не слушать, потому что можно сойти с ума. Сила шипения настолько велика, что в камнях образуются отверстия. Наука все это, конечно, отрицает, но так есть. Затем эти материалы имеют очень большую силу. Вообще в горах между людьми и змеями сложились очень своеобразные отношения. Особенно это касается матерей-одиночек. Бывало так, что они уходили из дома, ребенка оставляли самого в колыбели, а около нее ставили тарелочку с молоком. Делалось это для того, чтобы змея, если заберется в хату, не трогала малыша. Бывали случаи, что змея набирала молоко себе в пасть и кормила им ребенка. После этого обретала над ним власть… »

По словам Нечая в Карпатах он был не единственным мольфаром. Часто вспоминал людей, которые имели такую же силу. Это Шинкарук, Игнат, Гой, Тарадуда. Некоторые из них забивали в дерево нож, а оттуда шло молоко. Часто дед Нечай рассказывал почему так плохо обстоят дела в Украине и даже прогнозировал судьбу отдельных политиков. «Украина, — говорил он, — несет свой крест, ибо вместо Перуна и Сварога молится христианским богам. Во всем виноват Владимир Великий, он окрестил людей насильно, а тем, кто не хотел слушаться — отсекал головы. Так сказывается кровь и деревянные идолы, которых утопили в Днепре … »

Наверняка больше всего мольфар запомнился людям, которые ехали к нему за советом или лекарствами за сотни километров. С неизменным черным котом Млинцуром он всегда приветливо встречал их на пороге своего дома. Посещали деда и политики самого высокого ранга. Несколько раз бували как Президент Украины Виктор Ющенко, так и министры. Они оставляли Нечаю свои беды и плохую энергетику, вынуждая его впоследствии прибегать к длительному и достаточно опасному процессу очистки. Делался он раз в год, в августе, — Нечай без еды и питья шел в горы, где на двенадцать дней ложился в пещеру, будто впадая в летаргический сон. Или же раздевался и прыгал через огонь, как это делали предки на Ивана Купала.

Мольфара Нечая убили в июле 2011 года. Говорят он был последним Белым магом Карпат. Хочется надеяться, что это не так, ведь свет не гаснет.

Текст: Степан Грицюк
Фото: Юрий Гелитович

система комментирования CACKLE