ЛАВРА: НЕРАЗГАДАННЫЕ ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ЛАБИРИНТОВ

 

Текст: Юрий Супруненко

Фото: Игорь Осанов

Одни из самых древних и малоизученных подземных сооружений Древней Руси – лабиринты Киево-Печерской лавры. Официальный отсчет времени их возникновения ведется от знаменитой «Повести временных лет», где говорится о том, что в лето 6559-е (1051 год от Рождества Христова) некий Афоний, вернувшийся с Афона, поселился в пещерке – маленькой, двухсаженной. С тех пор над днепровскими кручами пролетели века, здесь сложилась история народов и государств, а маленькая пещерка превратилась в Лавру – самую большую православную святыню, полную тайн и чудес. 

 

О Киево-Печерской лавре любила вспоминать моя бабушка. В конце позапрошлого века она ходила к ней пешком из приднепровского села сотни километров. Шла, как и многие другие паломники, босиком, с обувкой через плечо. И только при входе в Лавру обувалась. Ведь предстояла встреча не только с каменным чудом, но и со святыми.

По преданиям, здесь когда-то жили разбойники-норманны, которые безжалостно грабили проплывавшие по Днепру купеческие суда. В этих местах проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», так что без работы «заморские гости» не сидели. Награбленное они прятали в своей пещере, и спустя несколько веков, уже после того, как здесь возник монастырь, его обитатели нет-нет да и принимались искать разбойничьи сокровища. И говорят, даже находили.

А о монастыре рассказывали, будто о достоверных событиях. Чем лучше храм, тем чудесней объяснение. Колокольню возводили двенадцать братьев-строителей. Сооружали они ее, а она все уходила в землю. Конечно, все были в недоумении. Сколько ни укладывают кирпичей, а стены не вырастают – сажень за сажень. Погружаются в землю. Только братья сохраняли спокойствие. Видно, знали свое дело. Так молва объясняла наличие пустот, пригодных для жилья, под монастырем.

Уже и к маковке добрались. Как поставили крест под куполом, так и начала колокольня выходить из земли. Собрались люди, замерли в немом восхищении перед чудом, как на великом празднике. Так нет же, возьми какая-то баба и крикни: «Вот это да! Так можно и до неба добраться…» Ну, что ж, Вавилонская башня тоже не достигла поднебесья.

При этих словах и прекратила колокольня из земли выходить. Что произошло, никто не знает. Впрочем, не знают в точности и многого другого. Когда был заложен монастырь, когда началось строительство храма, с какими конкретными целями строились пещеры-укрывища. Но одно очевидно: среди все православных монастырей колокольня в этом месте – одна из самых высоких.

Прошло совсем немного времени, и к Афонию, прославившемуся своим святым житием, присоединились единомышленники. Берег Днепра в этом месте сложен пористым, легко поддающимся кирке и лопате песчаником. Поэтому пещеры росли не по дням, а по часам. Планы в ту пору не составляли, но по описаниям известно, что уже в ХII веке в обрывах под Днепром существовали пещерные кельи, галереи, церкви и трапезные.

Конечно же, одно из главных чудес, привлекающих в Лавру паломников, – это нетленные мощи святых. Только и среди захоронений множество неразгаданных тайн: одни угодники были похоронены нагими, другие – в пышных одеждах. А еще один покойник-горбун был найден обвязанный веревками. А также остались и тленные кости. Только среди них были и женские, и детские. И все это в мужском монастыре. Да еще несколько пробитых черепов…

Предания и легенды – вещи весьма замысловатые, в них действительность преобразуется и многократно увеличивается воображением даже не одного человека, а целого народа. Поэтому практически все средневековые авторы писали о гигантской длине киевских катакомб. Очень редко называлась цифра в 10 миль, чаще фигурировали 100 миль, а наиболее щедрые летописцы, не краснея, упоминали о 1000 миль подземных ходов. Согласно преданиям, они тянулись не только подо всем Киевом, а проходили под Днепром и даже связывали город со многими населенными пунктами Древней Руси – Черниговом, Смоленском, Псковом, Новгородом, Москвой и целом рядом других.

Но легенды легендами, а вот что говорят факты, запечатленные в виде карт.

Первые графические изображения Лавры появились в конце ХV века. Они выполнены в виде иллюстраций на полях рукописи львовского купца М. Грюневича. Схематические рисунки несут весьма любопытную информацию. На них, например, изображен вход в самую древнюю часть подземелья, укрепленную дубовыми сваями. Этот древний портал до сих пор не найден, несмотря на все усилия историков и призванных им в помощь спелеологов. А вот еще одна интересная информация, содержащаяся в записях того же М. Грюневича: пещеры Лавры имеют протяженность в 50 немецких миль. Подземные галереи представляли собой запутанные, хитроумно переплетенные ходы высотой в рост человека.

Первая настоящая карта пещер была составлена монахами Лавры более 300 лет назад. Ее авторы создали целую систему условных обозначений, изобразили все элементы катакомб в правильных пропорциях, что позволяет легко сопоставить сохранившиеся до сегодняшнего дня части пещер с древними. И вот первая загадка. На карте изображены две пещеры – легендарные ходы, идущие за Днепр, но… путь им преграждает не река, а рамка карты, безжалостно отрезающая ответ на вопрос, существуют ли на самом деле ходы под Днепром.

Древние подземные тоннели, которые ветераны Великой Отечественной войны использовали сначала для отступления при взятии немцами Киева, а потом при освобождении столицы Украины, известны многим. В дирекцию Печерского заповедника неоднократно обращались люди с предложением разведать ходы под рекой. Но на подземелья как будто было наложено какое-то заклятье – каждый раз что-нибудь обязательно мешало осуществить этот поиск.

Пытались искать забытые галереи, разбегающиеся во все стороны от Киевской лавры, и операторы биолокации. Особенно много сделал для поисков киевских подземелий Иван Концов, известный любитель использования биолокационных технологий для раскрытия исторических тайн. На одном из заседаний Русского географического общества он рассказывал о почти стокилометровой подземной галерее, свод которой был закрыт от обрушения листовой медью. Эту галерею ему удалось проследить с помощью биолокационной рамки. Над таким «историческим» фактом откровенно посмеялись многие из присутствовавших на том заседании, но, как оказалось, зря.

В книге средневековых писателей Флория и Целлория, написанной еще в ХVI веке, упоминаются своды лаврских катакомб, выложенные листами кованой меди. Значит, эта галерея действительно существует, потому что из вопросов, заданных Ивану Концову на заседании, было ясно, что он этой книги не читал. А выдумать «из пальца» столь неожиданное покрытие потолка подземного хода просто невозможно.

Здесь же, по соседству с лаврой, и Святая София – тоже храм не без чуда. Он парит над городом, как корабль над волнами моря. Ну, корабль не корабль, а вот купола софийские так поражали своим величием, что тут уже и самым искусным мастерством не объяснишь. Поэтому и передавали паломники друг другу то, что первые угодники видели своими глазами: купол был подвешен на золотых цепях…

Многие загадки и тайны этой древней земли все еще не разгаданы. И еще долго они будут манить нас, потомков и наследников этих легенд.

система комментирования CACKLE