Лето за горами. За настоящим отдыхом поезжайте в Карпаты.

620true dots bottomright 420true false 500http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide3
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide2

 

 

 

В карпатском регионе «зеленый» туризм в теплую пору предоставляет такие туристические возможности, о которых зимой (в силу погодных условий) просто не приходится мечтать. Рафтинг по горным рекам, конные прогулки, пешие походы по высокогорным хребтам, джипинг по лесистой местности. а еще сбор экологически чистых ягод (малины, черники, ежевики) и грибов, дегустация целебных минеральных вод, гуцульских блюд, домашнего закарпатского вина и десятки этнофестивалей, от кулинарных до музыкальных. Измученным суетой горожанам в Карпатах скучать точно не придется, а силы вернутся в считанные дни.

 

ДЛЯ САМЫХ АКТИВНЫХ.

 

По Черемошу с ветерком.

 

Маршруты для экстремалов сконцентрированы на границе трех украинских горных регионов: Буковины, Прикарпатья и Закарпатья. Спуститься по крутым горам с ветерком лучше на рафтах – надувных маломерных судах. Самые популярные маршруты для этой забавы находятся в пограничье Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Именно тут протекают реки Черный Черемош и Прут – самые сложные для сплава в Украине. Стремительное течение, высокие пороги и крутые берега – то что нужно для экстрима. Программы сплавов разные – от одного дня до нескольких суток. Стоимость около 350 грн. (или 1400  руб.), в цену входит снаряжение, прокат необходимого для спуска по реке оборудования (если будет холодно – водозащитный комбинезон) и сопровождение опытного инструктора. Участвовать в рафтинге можно с 12 лет (правда, дети допускаются к спуску только под присмотром родителей).

 

В гору на джипах.

 

Не менее интересно пробираться лесными тропами и на колесах. Главное – крепче держать баранку. Джип-туры с недавних пор – одно из самых популярных развлечений туристов. Маршруты поездок по горам продуманы опытными водителями, а программы сертифицированы. В путешествиях принимают участие автомобили марки Land Rover и другие проверенные временем полноприводные внедорожники. Стоимость такой программы обойдется в среднем в две-три тысячи рублей за день поездки. Длительность программ – до трех дней. Маршруты пролегают по самым захватывающим местностям Карпат (например, по горному хребту Свидовец, на Чорногору или озеро Синевир). Питание в дороге готовят, как правило, на костре. Гораздо дешевле обойдутся поездки в горы на квадроциклах. Они сегодня есть практически на каждой уважающей себя частной турбазе и не требуют особой подготовки.

 

Верхом на гуцульских Пони.

 

Но все-таки куда более естественно передвигаться в горной местности на конях. Местные лошади

тут, как правило, особой карпатской породы. Низкорослые и коренастые гуцульские пони крепко стоят на ногах при крутом подъеме и спуске. А во время прогулок верхом на лошадях единение с природой ощущается куда сильнее. Разнообразны и маршруты поездок. Хотите – просто прогуляйтесь в седле по близлежащим окрестностям, ищете чего-то более увлекательного – собирайтесь в маршрут на полоныну, откуда каждому всаднику откроется потрясающая панорама Карпат. В агентствах стоимость таких туров – около 3000 руб. за два дня с горячим питанием. За дополнительную плату вам истопят еще и баньку в горах с еловыми веничками. Хотя проводники из местного населения могут свозить вас по таким же маршрутам за гораздо меньшие деньги.

 

Пешеходная классика.

 

А вот пешие маршруты больше понравятся ценителям классики. Марш-бросок в горы подойдет людям любого возраста, но надо быть активным. Ведь двигаться придется много и, как правило, в гору. Пешие маршруты в Карпатах разработаны давно, вдоль троп есть специальные маркеры, но все же в горы на незнакомой вам местности лучше подниматься с опытным инструктором. И увидите все что надо, и назад дорогу найдете. Лучшие маршруты пролегают к горе Говерла (это самая высокая вершина Украины – 2061 м) и остальным двухтысячникам – горе Петрос (отсюда открывается потрясающий вид на вершины горного хребта Свидовец) и Пип Иван (тут находится старая обсерватория). Продолжительность пеших маршрутов по Черногорскому хребту – до пяти-шести дней. Стоимость – около 100 евро. Стартовать в гору можно с горных подножий как в Закарпатской, так и Ивано-Франковской областях.

 

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ.

 

Украинские Карпаты просто усеяны целебными минеральными источниками. Минеральных вод естественной газации больше всего в Закарпатской области. Свои, известные многим еще с советских времен, минеральные курорты есть и в Прикарпатье – в Трускавце и Моршине. Но именно в Закарпатье находится почти пятая часть всех зарегистрированных в Украине источников. По составу они относятся к типу вод ессентуки, боржоми и известных европейских минеральных источников. Местные воды излечивают практически все хвори желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. Самые известные из них – Поляна Квасова, Поляна-Купиль, Лужанская, Лужанская-7, Плоскивская, Шаянская и Соймы. Эти воды в столичном Киеве продают не только в продуктовых магазинах, но и в аптеках – в первую очередь как лечебные, а не столовые. Бальнеологические курорты Закарпатья известны еще с 1800 года, когда тут открылись первые купальни. На отдыхе бывала королевская семья Австро-Венгрии, в состав которой тогда входили эти земли. Позже местную минералочку стали отправлять на разлив в Вену, Париж, Будапешт. Сегодня в списке самых популярных минеральных курортов Карпат – санатории «Сонячне Закарпаття», «Верховина», «Карпаты», «Шаян», «Квитка Полоныны», «Поляна» и «Сыняк». На их базе осуществляется полное санаторно-курортное лечение, отсюда же можно съездить на экскурсии по краю, в близлежащие города, в частности Мукачево, а также областной центр Закарпатья – Ужгород. Везде вам встретится наследие австро-венгерского прошлого, средневековые замки и дворцы местной знати.

 

ФЕСТИВАЛИ ДЛЯ ВСЕХ.

 

Лето в Карпатах славится еще и всевозможными фестивалями, особенно этнографическими. В одном только Закарпатье проживает несколько десятков национальностей. За тысячелетия общего быта местные культуры настолько переплелись, что аналогов этому явлению в Украине нигде больше нет. Лучшего места для знакомства со здешними традициями, кухней, танцами и песнями, чем фестивали, не придумаешь. Каждый год именно за этим в Карпаты и съезжаются тысячи туристов со всего мира. Фестивалят в Закарпатье чуть ли не каждый день, начиная с мая. Праздники устраивают в честь возвращения пастухов с полоныны, свое мастерство показывают на фестивалях косари, забойщики свиней, есть фестивали в честь брынзы (вкусного сыра из овечьего молока), картошки, баноша (местного кукурузного блюда на сметане), сезона кукурузы или черешни. На любом вам обязательно понравится, потому что везде вкусно кормят и угощают домашним закарпатским вином.

 

А с 1 июля в Закарпатье стартует легендарный фестиваль хиппи «Шипот». Неформалы приезжают сюда со всех концов света уже 16 лет подряд. Фестиваль раскинулся в долине водопада Шипот, возле села Подовобец (Воловецкий р-н), где «дети цветов», панки, растаманы и представители других субкультур воплощают в жизнь лозунг «Love, peace, wine». Пик фестиваля – день Ивана Купалы (7 июля).

 

Чуть позже в Львовской области пройдет фестиваль исторического направления – «Ту Стань!». Даты проведения – 3–5 августа, место – село Урич, (Сколивский р-н). В программе фестиваля – традиционные бои реконструкторов, мастер-классы средневековых танцев, игры на древних музыкальных инструментах, театральные представления, ярмарка ремесел и выступления музыкальных групп. В центре фестиваля – скальный городкрепость Тустань, памятник архитектуры IX века. Еще один фестиваль фольклора, «Этновыр», пройдет на Львовщине 20–24 августа. А в завершение сезона, 4  сентября, в городе Рахов (Закарпатская область) состоится ежегодный фестиваль «Гуцульская брынза» – событие, давно отмеченное знаком качества на фестивальной карте Украины. Кстати, в этом году он будет юбилейным, десятым по счету.

 

ЗАМКИ И ДВОРЦЫ.

 

Именно на западе Украины сохранилось много каменных средневековых крепостей. Некоторые из них – настоящие оборонительные бастионы, другие – лишь летние резиденции местной знати. До сих пор целы и самые известные замки Украины – в Ужгороде и Мукачево. Тут работают краеведческие музеи, а с замковых вершин открываются сногсшибательные виды на окружающую низменность.

 

Руины средневековой твердыни есть также в городе Хуст и в окрестностях села Невицкое (Ужгородский район). Тут, в Невицком замке, по преданиям, когда-то жила Поган-Дивка. За жестокость и кровожадность правительницы людская молва даже породнила ее с графом Дракулой, реальным владыкой соседней Трансильвании, личность которого стала прообразом самого известного литературного вампира.

 

По дороге между Ужгородом и Мукачево, неподалеку от поселка Середнее, остались руины еще одного уникального сооружения – единственного замка тамплиеров в Украине. Его развалины с башней-донжоном затерялись прямо среди крестьянских огородов. Как считают некоторые историки, монахи-тамплиеры вполне могли спрятать в одной из стен твердыни свои сокровища. Кстати, современные представители Ордена тамплиеров неоднократно заявляли о своих правах на старинный Середнянский замок. Но тщетно – его изучением занимаются украинские археологи.

 

Еще один замок находится в урочище Берегвар (Чинадиево, Мукачевский район). Его называют замком графа Шенборна. Дворец был сооружен в XIX веке на высоте 200 метров над уровнем моря. Когда-то здесь были охотничьи угодья австрийского графа и по совместительству епископа Шенборна. С архитектурной точки зрения дворец уникален. Количество входов, дверей, комнат и окон тут соответствует количеству времен года, месяцев, недель и дней в году. Вокруг замка раскинулся красивый парк, рядом – озеро и лес с «источником молодости», откуда бьет чистейшей пробы вода. С 1946 года на территории замка построен санаторий «Карпаты». Сюда приезжают лечиться в основном «сердечники». Но заехать на территорию бывших епископских угодий может каждый. Парк санатория – излюбленное место прогулок и фотосессий молодоженов.

 

ЧТО ЕЩЕ УВИДЕТЬ?

 

Озеро Синевир – одно из семи природных чудес Украины, находится в одноименном национальном парке «Синевир» в Закарпатье. Озеро – самое высокогорное и большое в Карпатах, раскинулось среди гор на высоте 989 метров над уровнем моря.

 

Скалы Довбуша – группа скал высотой 80 метров возле города Болехова в Ивано-Франковской области. Скалы «Довбуш» и «Олекса» названы в честь предводителя народных мстителей, опришка Олексы Довбуша, украинского «Робин Гуда».

 

Ведьмина гора (1066 м) находится в Львовской области, недалеко от Славска. В народе ее еще называют «гора Ильза», по преданию, она получила свое имя в честь местной ведьмы Ильзы, потерявшей любимого. Говорят, желания влюбленных, загаданные на ее вершине, сбываются.

 

Терношорская Лада – гигантская каменная скульптура богини Лады. Ее возраст – приблизительно 40  000 лет. Статую обнаружили на территории Терношорского скального капища в Ивано-Франковськой области.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ.

www.travel.org.ua

www.festyvali.org.ua

www.ukarpatah.com.ua

www.tourclub.com.ua

www.splav.lviv.ua

www.zaktravel.com

www.sheshory.com.ua

www.catalog-sanatoriev.com

www.beskidi.org.ua

 

текст: Антонина Цимбалюк

система комментирования CACKLE