Карнавальное шествие «Золотого Льва»

620true dots bottomright 420true false 800http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/white-rounded
  • 5000 fade true 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 fade true 60 bottom 30
    Slide2
  • 5000 fade true 60 bottom 30
    Slide3
  • 5000 fade true 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade true 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 fade true 60 bottom 30
    Slide6
  • 5000 fade true 60 bottom 30
    Slide7
  • 5000 fade true 60 bottom 30
    Slide8
  • 5000 fade true 60 bottom 30
    Slide9
  • 5000 fade true 60 bottom 30
    Slide10

Ангелы на ходулях с огромными крыльями, нимфы на деревянных лодках, соблазнительные девы и крупнейшие в мире барабаны. А еще много дыма, пиротехники, смеха и артистизма. Так во Львове прошел уличный фестиваль «Золотой Лев» — пока единственный карнавал в Украине. Конечно, до Рио-де-Жанейро еще далеко, но несмотря на это его организаторы удовольствия не скрывают — за двадцать три года мероприятие стало массовым. В город приехало почти двадцать театров мира, от Якутска до Нью-Йорка, а оценить их игру пришло пятнадцать тысяч зрителей …

«Мы приехали из Якутии, алмазного края, — с восторгом рассказывают журналистам гости фестиваля Ольга и Елена, — эмоции прекрасные, просто в восторге от города, он очень красивый и приветливый, здесь живут люди у которых добрые глаза и хорошие мысли. Отдельный разговор о «Золотом Льве» — такого красочного и веселого действа мы еще никогда не видели. Нам постоянно рассказывают по телевизору о карнавалах, которые проходят в Венеции или Бразилии, поэтому даже не догадывались, что аналогичные мероприятия есть и на территории бывшего СССР».

«Да, это действительно чудо. Посмотрите вокруг — буквально вырывает микрофон у съемочной группы поляк Томашек, — да в эти дни Львов превратился в одну сплошную сказку. Есть и добрые феи, и какие-то суровые дяди с факелами, и актеры, которые играют вообще непонятную роль, нечто среднее между Терминатором и Киборгом. Идет весь в черном, на голове серебристая каска, на лице маска, а на ногах и руках огромные динамики, из которых играет музыка. Смотрите, я такого в жизни не видел …»

«Золотой Лев», который заполонил улицы старого города, действительно впечатляет. В Украину приехали актеры из восемнадцати театров России, Беларуси, Таджикистана, Польши, Австрии, Грузии и многих других стран. Каждый режиссер пытался удивить зрителей и не ударить лицом в грязь. Поэтому в результате действительно получилось что-то интересное и неповторимое. Это понимаешь, когда смотришь на гигантских ангелов, крылья которых простираются от одной стороны улицы до другой. Сначала зрители будто замерли и только удивленно наблюдают за всем, но дальше тоже погружаются в пучину праздника. Выглядят из окон, знакомятся с актерами, достают фотоаппараты и делают фото на память.

Уже на следующий день «Золотой Лев» объединяет всех. Гости и жители становятся одной большой семьей. Это несмотря на то, что люди не только одеты в разные костюмы, но часто общаются на совершенно различных языках… Но, кажется, от это понимание между ними только растет. Неудивительно, ведь издавна карнавал — это территория свободная от предрассудков и стереотипов, здесь все чувствуют себя свободными и счастливыми. Именно поэтому барышня в которой расстегнулся корсет, и нечто стало слишком заметным, завязывает его не спеша, словно ничего и не случилось…

Но едва ли не самой большой достопримечательностью на карнавале стали не костюмы или пиротехника, а гигантские барабаны, которые издавали звук на половину города. Во Львов их привез Варшавский театр «Маката».

«Мы хотим показать европейскую музыку, — рассказывает его представитель Артур Лис, — потому что люди знают аборигенских, индейскую … а о существовании нашей и не догадываются. Поэтому мы показываем двенадцать барабанов, которые являются крупнейшими в мире и имеют диаметр по 3,5 метра. А еще будем играть в двенадцать гуцульских трембит и их звуки будут сопровождать общий украино-польский спектакль … »

Правда, на улицах города «Золотой Лев» проходил только два дня. Далее он перешел в театральные помещения, где гости показывали львовянам привезенные представления.

«Ажиотаж в театрах также был очень большой, — рассказывает организатор фестиваля Ярослав Федоришин, — например, на спектакле луганского театра, где зал был рассчитан на 400 человек, нам пришлось вместить 500! Такая ситуация была типичной практически для всех показов, а всего за время фестиваля в городе продемонстрировали 28 спектаклей … »

Напомним, нынешний «Золотой Лев» посвящен 125-летию со дня рождения гениального украинского актера и театрального режиссера Леся Курбаса. Это именно он организовал знаменитый театр «Березиль» и получил звание Народного артиста СССР. Однако, позже некоторые спектакли большевикам не понравились и они стали обвинять режиссера в буржуазном национализме. Чтобы избежать расправы тот вынужден был уехать в Москву. Это не помогло — в 1937 году его расстреляли на Соловках.

Биография Леся Курбаса имеет интересный факт. В 1913 году, из-за неразделенной любви, 26-летний актер выстрелил себе в грудь. Парню удалось выжить, но всю свою жизнь он проходил с пулей у сердца.

 

Текст: Степан Грицюк
Фото, видео: Юрий Гелитович

система комментирования CACKLE