Уроки, вынесенные из путешествий по миру, от Людмилы Калабухи

 

За плечами этой хрупкой женщины уже 37 стран мира. Она умеет выбирать маршруты опасных путешествий, чтобы потом из каждого тура обязательно вынести уроки, которые пригодятся в следующий раз. Украинка Людмила Калабуха — успешная бизнесвумен и в то же время увлеченная путешественница. Когда она рассказывает о своих приключениях, слушатель словно сам шаг за шагом странствует вслед за нею.

 

 

Про вулкан Тейде на Тенерифе — с пляжа на снег

Когда мы были в Испании, решили подняться на самую высокую точку этой страны — на вулкан Тейде, который расположен на Канарском острове Тенерифе. Этим вулканом восхищались еще Колумб, Дарвин и капитан Кук.

 

Мы с мужем шли около 5 часов пешком вверх по застывшей лаве. Внизу +30 °С, наверху 0°, а местами — минус 1–2 °С. Несмотря на то, что мы неплохо подготовились: поверх футболок и шорт надели довольно теплые вещи — все-таки замерзли до костей. В разреженном воздухе сердце выпрыгивало из груди, и несколько раз во время подъема казалось, что мы никогда не увидим конца тропы, которая теряется в облаках! Тейде поразил нас марсианскими пейзажами, вулканической породой всех цветов радуги, невероятно жуткой тишиной — там не было птиц, животных, шумных туристов. Всюду чисто, так что создавалось впечатление, будто мы первые, кто ступил на эту девственную землю.

 

А урок отсюда такой. Есть вершины, которые, кажется, невозможно покорить! Но нужно сделать первый шаг, и уже не свернешь с тропы, ведущей к победе, в облака, контрастной, как сама жизнь.

 

Про кулинарный шок в Камбодже

В легендарном Ангкоре (область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи) маленькие ростом кабоджийцы сидят вдоль дороги и продают балют — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с перышками, хрящами и клювом. Мой муж наотрез отказался это есть. Я же села на стульчик и, четко придерживаясь инструкций продавца, сначала выпила околоплодную жидкость, которая напоминает куриный бульон. А потом сковырнула скорлупу, посыпала смесью черного перца и соли и съела один балют, потом второй.

 

Нужно сказать, что раньше я уже пробовала мясо крокодила, лягушки, черепахи и страуса, пила свежую кровь гадюки и даже проглотила ее пульсирующее сердце. Но на фоне этих «деликатесов» утиные зародыши были чем-то неимоверным. Они, по крайней мере, были вареные. Слышала, что их едят еще и сырыми. Не знаю, решилась ли бы на такое…

 

Камбоджийские уроки — всегда быть открытой для нового опыта и ничему не удивляться, ни в жизни, ни в еде.

 

 

Про вековечные традиции во Вьетнаме

Рис вырастает в колосках, словно рожь, только не из семени, а из рассады, которую до сих пор вручную сажают в Юго-Восточной Азии. Вся жизнь этих людей проходит на земле, где они работают по колено в воде. Там сохранились традиции, которые сформировались сотни лет назад.

 

Умерших крестьян хоронят на рисовых полях. И там же ставят памятники. А когда эти небольшие земельные участки продают совершенно чужим и незнакомым людям, никому и в голову не приходит выкинуть со своего поля могилы чужих родственников. Так что они присматривают за памятниками и своих покойников хоронят рядом. А еще в этой стране нет ни одного дома престарелых!

 

Мой урок — на кладбище я всегда убираю заброшенные соседние могилы и вспоминаю трудолюбивых и благородных вьетнамских крестьян.

 

 

Про шотландские легенды на продажу

Как зарабатывать на легенде? Самое главное: легенда должна быть СТРАШНОЙ! Именно так сделали местные жители в районе Лох-Несс, когда начали «рекламировать» свое Лох-несское чудовище, в народе — Несси. Мы  с мужем тоже всматривались в холодные воды озера, замерзли как цуцики и промокли под вечным британским дождем, однако Несси не увидели.

Разочаровавшись, пошли в сувенирный магазин, где торгуют легендой, сделали фото на память.

Мой урок: правильный пиар может сделать прибыльной любую легенду.

 

Чехия: четко скажите, что именно вам нужно!

В этой стране я услышала странную легенду. Жила в древнехристианские времена девушка по имени Староста. Была христианкой и дочерью короля Португалии. Отец велел ей выйти замуж за короля Сицилии — седобородого воинственного язычника. Как бедняжка ни плакала и ни просила отменить этот брак, отец был непоколебим в своем решении. Накануне свадьбы девушка в отчаянии всю ночь молилась, чтоб высшие силы хоть что-нибудь предприняли, чтобы этот брак не был заключен. А когда утром служанки с криками ужаса выбежали из ее покоев, выяснилось, что за ночь у нее выросли длинные усы и борода. Конечно, жених от нее отказался, а жестокий отец распял изуродованную дочь.

 

С той поры Староста стала покровительницей женщин, несчастливых в браке, которые ездят в Прагу, в монастырь Лорета, помолиться девушке в свадебном платье с бородой и усами на кресте.

 

Мой урок — всегда всем говорить конкретно, что я буду и чего не готова делать. А когда золотые горы обещают мне, всегда уточняю, о чем именно идет речь.

 

 

Про город Петру, построенный гигантами

Петра — город-призрак. Никто до сих пор не может досконально и исчерпывающе изучить его историю. Город поражает гигантскими храмами, по легендам, построенными предыдущими расами людей — гигантами. Искусственный оазис, созданный посреди скалистой пустыни по современным технологиям. Древние люди не только высекли в скалах огромные храмы и жилища, они научились собирать воду при помощи системы дамб, каменных цистерн и акведуков, которые работают и поныне.

 

Сколько лет Петре? 4 тысячи или 10? Кто тут жил раньше, кто ее основал?

 

Для чего созданы такие огромные сооружения, рядом с которыми современный человек кажется насекомым?! Люди какого роста заходили в эти двери?

 

Мой урок — все религии мира, сказки всех народов и старинные книги пишут про неимоверно больших людей-великанов, которые раньше населяли наш мир. Я считала это легендами. В Петре поверила, что это правда! Там это реальность, которая не требует доказательств.

 

Про Людвига Баварского

История жизни этого короля была удивительной. Людвиг Баварский тратил огромные средства на привлечение лучших людей искусства своего времени, строил сказочные замки в своей стране и мечтал о мире и гармонии во всем мире. Замок Нойшванштайн до сих пор возвышается в Альпах и восхищает туристов, откуда бы они ни прибыли. У него нет аналогов в мире. Архитектурное совершенство этого мирового шедевра просто сводит с ума своей утонченной красотой и грандиозностью, безукоризненностью форм и вкуса.

 

Он был королем и, казалось бы, мог себе позволить жить так, как хочется! Однако его объявили душевнобольным, лишили имущества, слуг и свободы, посадили в темницу. Людвиг погиб при невыясненных обстоятельствах. Исследователи сходятся на самоубийстве — единственной возможности стать свободным и поступить так, как хочет он.

 

Мой грустный урок — даже самые благородные короли, которые выступали против войн и насилия и стремились жить в соответствии со своими мечтами, не могли быть целиком и полностью свободными!

 

 

Про украинскую любовь, которая победила смерть

В городе Виннице на глубине трех метров, в крипте небольшой церкви уже 134 года покоится в герметичном стеклянном гробу Николай Пирогов.

 

Что сделал Пирогов для человечества? Он первым применил наркоз для проведения хирургических операций на поле боя, сконструировал маску для наркоза, которую применяют до сих пор, первым стал делать пластические операции, разработал гипсовую повязку для лечения переломов. Создал анатомические атласы, которые считают самыми точными в мире.

 

Ученого никогда не было дома: он спасал жизни солдат на четырех войнах XIX века, пропадал в анатомическом театре, делая до 20 вскрытий за день, или постоянно кого-то лечил.

 

Жена, которая младше его на 18 лет, любила, ждала и воспитывала его сыновей. Своих Бог женщине не дал. Когда муж умер, она всегда хотела видеть его рядом. Еще при жизни Пирогова заказала в Вене дорогой специальный гроб и договорилась с его учеником, чтобы тот разработал инновационную методику бальзамирования. Так возник первый в современной истории мавзолей с забальзамированным телом! Он был создан в глухой тогдашней провинции — селе Вишня Винницкой губернии Российской империи. После бальзамирования Пирогова стали бальзамировать и тела коммунистических вождей.

 

Каким был урок для меня после этого путешествия? Я увидела поступок сильной женщины, которая доказала, что любовь нетленна и может победить смерть!

 

Текст: Леся Кичура

Фото из архива Людмилы Калабухи

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE