Путешествие по Грузии: старинные монастыри, дикие медведи и невиданное гостеприимство

620false dots bottomright 420true false 800http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide2
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide6
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide7
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide9
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide10
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide11
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide12
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide13
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide14

 

На лошади через пустыни и реки Марокко, путешествия по Аргентине и Индии, а теперь — рейд на мощном внедорожнике по горам и городам живописной Грузии. В этом номере газеты путешественник Григорий Пристай снова рассказывает нашим читателям о своих самых ярких впечатлениях — на этот раз от Сакартвело, как называют свою страну сами грузины.

 

За мечтой на внедорожнике

 

В Грузию я вылетел не один, а с еще тремя друзьями. На самолете добрались до Тбилиси, а уже там взяли напрокат внедорожник. Он вышел нам чуть дороже, чем обычный легковой автомобиль. Но мы понимали, что будем ездить по труднодоступным местам, поэтому ставку сделали именно на мощную машину. Сначала колебались, куда именно отправиться из столицы, но потом решили, что едем в сторону Гудаури. Это горнолыжное село на склонах Большого Кавказского хребта.

По дороге все время заезжали в местные старинные монастыри. Скажу вам откровенно — они просто поразительные. Почти каждый из них построен в седую старину, в IX-X веке, с красивыми фресками и архитектурой. Это действительно что-то невероятное.

 

 

Радио против медведей

 

Однажды мы остановились на ночлег в горах и всю ночь не могли заснуть, потому что где-то кто-то кричал на непонятном нам языке. Думали, это не спится какой-то злой колдунье, а утром оказалось, что хозяева просто не выключают радио. Таким образом они защищают себя от медведей, которые бродят по окрестностям и нападают на скотину.

 

Гостеприимства много не бывает

 

Грузины — действительно невероятно гостеприимны. Первую ночь в этой стране думали переночевать в гостинице, но я убедил друзей просто взять и заехать к кому-нибудь домой. Уже в сумерках свернули на какой-то хутор. Представились хозяину и спросили, можно ли переночевать? Он ответил: «Конечно, заходите». Когда мы зашли в дом, то сразу же затянули любимую песню «Не повредит нам чарка вина». После этого грузин мгновенно вынес нам вино и чачу. И так повторялось все дни — заходили к кому-нибудь домой, пели, а нам предлагали ночлег и ужин. Причем мы никогда не говорили, что голодны. Наоборот — всегда отказывались. Мол, нам нужно только переночевать. Но куда там! Грузины обязательно накрывали пышные столы. А мы за это до поздней ночи пели им наши песни. Было видно, что песни им нравятся, — хозяева сидели как загипнотизированные. Что еще поразило? У хозяина, где мы остановились на первую ночь, дочь была похожа на Монику Беллуччи. Она была так красива, что я не могу даже изобразить ее, поскольку понимаю, что для этого просто не хватит слов. Но вы должны об этом написать…

 

 

Грузинская кухня

 

Понял, что грузинский шашлык — это не более чем красивый миф. Несколько раз брал его из баранины, из свинины, но он был не лучше того, что я сам готовлю дома. Не знаю, может, для себя они жарят мясо лучше, а уже для туристов как-нибудь. Когда мы общались с другими путешественниками, они нам говорили, что за хорошим шашлыком нужно ехать в соседнюю Армению.

 

Еще всегда ели хачапури — лепешки, в которых много сыра. Ну, они, конечно, вкусные, но когда питаешься ими день, второй, третий, то в какой-то момент понимаешь, что они тебе уже не нравятся. А кулинарный выбор был не очень большим…

 

То же самое могу сказать про хинкали. Они тоже довольно неплохие, но лично мне вареники или пельмени больше нравятся.

 

Среди супов подавали традиционный харчо или чихиртму, которую готовят на курином мясе. Тут тоже скажу, что наши супы или борщи не хуже, а возможно, и лучше. Наверное, у меня просто были высокие ожидания, а потом я разочаровался. Скажем, венгерская кухня, их бограч и все прочее, мне гораздо больше понравилась.

 

Троицкий монастырь: когда облака под ногами

 

Однажды решили завернуть на гору Казбеги. У ее подножия, на высоте более двух тысяч метров расположена старинная Троицкая церковь. Мы заехали непосредственно туда на автомобиле. Наверное, были единственными туристами, которые на собственном авто сумели подняться по такой сложной дороге. Конечно, туда возят людей, но это делают местные опытные водители и на более приспособленных транспортных средствах.

 

Вообще, Троицкий монастырь считается визитной карточкой Грузии. Его можно встретить на открытках, в туристических буклетах и так далее. Когда сидишь под стенами монастыря, облака плывут под тобой, а где-то далеко виднеются снега на соседних вершинах.

 

 

Затерянный мир Сванетии

 

Также довелось побывать в Сванетии. Это высокогорная долина, расположенная в верховьях реки Ингури. Эту территорию еще называют «затерянным миром», и даже большинство грузин там никогда не были. В Сванетию ведет очень крутая и колоритная дорога между гор. Причем вершины укрыты ледниками, половина которых — розового цвета. Оказывается, этот цвет образовался благодаря водорослям, которые растут так высоко наверху…

Также поражает в этом краю огромное количество каменных оборонительных башен, которые примыкают непосредственно к жилым домам. Они построены из камня, старые, наклонившиеся и остались еще с того периода, когда времена были не слишком мирные. Возле башен часто можно встретить местных мужчин, которые сидят с бутылкой чачи, неторопливо беседуют и делятся друг с другом последними новостями.

 

Текст: Григорий Пристай

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE