Будапешт: город-сказка, город-мечта, или Ослепительная жемчужина на Дунае

 

Кто-то узнаёт в нем Париж и отправляется туда, чтобы в одиночестве часами блуждать среди роскошной архитектуры, кто-то не может представить своего отпуска без его термальных купален или невероятно вкусного гуляша. Другого же влекут мистические истории или романтические прогулки по берегам полноводной реки. Все это про Будапешт, столицу Венгрии и один из самых красивых городов мира, который по праву называют жемчужиной на Дунае. В рубрике «Глобус в кармане» мы решили провести небольшую экскурсию по этому городу.

 

Наверное, наш рассказ нужно начать с того, что еще неполных 150 лет тому назад такого города, как Будапешт, не существовало. Но были два разных города Буда и Пешт, которые находились на противоположных берегах Дуная. На холмах Буды любили селиться короли и местная аристократия, а вот в Пеште жили в основном купцы и ремесленники. Поэтому всю свою историю он развивался как деловой центр.

 

В конце XIX века в Венгрии принимают историческое решение объединить два города в один. Так и возникает Будапешт, который очень скоро становится жемчужиной всей Европы. И это не удивительно, ведь благодаря своей истории город чрезвычайно разнообразен, и каждый обязательно найдет там что-то для себя. Причем это не зависит от того, в какое время года вам посчастливится его посетить. Летом вы сможете прогуляться по зеленым и уютным улочкам или прокатиться с ветерком по Дунаю, а вот зимой под горячий и ароматный глинтвейн вволю насладитесь сказкой заснеженного города.

 

Что тут и говорить — независимо от вашего настроения или погоды Будапешт прекрасен. Прекрасен своими старинными площадями, скульптурами, десятками изысканных соборов и храмов времен Австро-Венгерской империи. Наверное, именно потому его часто сравнивают с Парижем.

 

 

Итак, что вы просто не можете оставить без внимания? Прежде всего — огромное здание венгерского парламента, которое изображено почти на всех сувенирах, которые привозят из Будапешта. Это самая посещаемая достопримечательность столицы, без которой здесь не обходится ни одна экскурсия. Парламент возводили целых девятнадцать лет по четким указаниям архитектора Имре Штайндля. В строительстве здания принимали участие тысячи людей, и для него понадобилось, как сообщают исторические источники, сорок миллионов кирпичей и сорок килограммов золота! Говорят, что именно из этого драгоценного металла изготовлена большая часть украшений в интерьерах. В результате замысел зодчих был осуществлен на славу. Вот только сам архитектор увидеть свое детище так и не смог — пока продолжались работы, он ослеп. Зато теперь памятником архитектуры любуются миллионы туристов со всего мира. Для них проводят экскурсии как внутри здания, так и вокруг него; чтобы полностью его осмотреть, нужно несколько часов.

 

Парадный вход в здание парламента находится на площади Лайоша, а самая любимая фотографами часть выходит на набережную Дуная. Именно оттуда его лучше всего фотографировать. Для того же, чтобы увидеть парламент весь целиком, да еще и уместить его в один снимок, вам придется перейти через реку по одному из мостов.

 

Есть на ее берегу еще один памятник. Он очень скромный, но от этого не менее пронзительный и печальный. Это туфли на набережной Дуная. Прямо возле воды неподалеку от здания парламента стоит, казалось бы, обычная старая обувь. Шестьдесят пар отлитых из чугуна стоптанных туфель и ботинок. И больше ничего. Мужская, женская обувь и крохотная детская — так выглядит Мемориал в память о жертвах Холокоста, венгерских евреях, расстрелянных во время войны. Массовые расстрелы происходили здесь, на берегу Дуная. Памятник неслучайно состоит из шестидесяти пар обуви — именно столько людей уничтожали за один раз. Фашисты выстраивали людей живой цепочкой, приковывая их друг к другу, а потом стреляли в ближайшего человека. Тело падало в воду и тянуло за собой всех остальных. Перед казнью людей заставляли снимать обувь, поскольку во время войны она очень ценилась. Потом туфли продавали на черном рынке… 

 

Еще одно не менее известное место в Будапеште — базилика Святого Иштвана. Как и венгерский парламент, это высочайшее здание в столице. Оно достигает 96 метров в высоту. Поэтому купол святыни виден фактически из любой точки города. В базилике имеются рака с мощами Святого Иштвана и витражи с венгерскими святыми. Кроме того, в ней находится старинный орган с очень красивым звучанием и самый большой в стране колокол!

 

Просто колоссальна по размерам Площадь Героев, расположенная возле городского парка. Ее украшают несколько памятников. Самый заметный — в ее центре. Это высокая колонна, на вершине которой находится фигура Архангела Михаила, который стоит на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. Согласно легенде, именно он обратил венгров в христианство. За центральным памятником две полукруглые колоннады с фигурами венгерских королей, князей и государственных деятелей. Интересно, что площадь построили в честь тысячелетия Венгрии. Тогда на ней поместилось около пятидесяти тысяч людей, которые пришли на торжества.  

 

 

В самом центре столицы Венгрии также можно увидеть странное сооружение, которое построено из белого камня и привлекает к себе внимание туристов уже много лет. Это Рыбацкий Бастион, у которого огромное количество окон, каменных скамеек, башен и аркад, и он совершенно не похож на другие архитектурные объекты города. Многие туристы думают, что его возвели еще во времена турецких нападений с оборонной целью. Но это далеко не так. Сооружение появилось лишь в начале ХХ века и в военных целях никогда не использовалось. Своим названием — с добавлением «бастиона» — оно обязано рыбному рынку, который находился на его месте в Средневековье. Неподалеку жили рыбаки, которые в мирные времена занимались своим промыслом, а во времена войны поднимались на стены замка и вместе со всеми защищали город от завоевателей. Сейчас Бастион — это большая обзорная терраса, откуда открывается чудесный вид на город. За чашечкой ароматного кофе по-венгерски с нее можно понаблюдать за старинным Будапештом и пообщаться с ним тет-а-тет.

 

На самом деле комплименты столице Венгрии можно говорить долго, но все ее красоты, как бы ни хотел, все равно не опишешь. Жемчужина на Дунае заслуживает того, чтобы ее увидеть хотя бы раз в жизни. Поверьте, вы не разочаруетесь!

 

Текст: Степан ГРИЦЮК

Фото: Юрий ГЕЛИТОВИЧ

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE