Прощай, старая жизнь — привет, Азия!

 

Сразу хочу уточнить: я не прожженный путешественник, умеющий выжить в спартанских условиях, которого еще родители волокли в горы в рюкзаке и научили собирать палатку раньше, чемподтирать попу. Я росла абсолютно тепличным ребенком, защищенным от всего, что может хоть как-то напугать бедную девочку и, что еще хуже, вывести из зоны комфорта. Поэтому поездки за границу, тем более одной, в моей семье, мягко говоря, не приветствовались. Если я куда-то и ездила, то очень редко и под строгим присмотром кого-то, кому доверяли родители. Нодавно зрел план (очень «патриотичный») уехать из страны, и желательно туда, где тепло. Собрать в небольшой рюкзак все самое необходимое, купить билет в один конец, уехать и начать новую жизнь. Что, собственно, и произошло!

 

Итак, я в аэропорту, в наличии все, что поместилось в рюкзак, паспорт, билет в Таиланд и последняя зарплата. Сбережений нет, но есть работа, и это важно. Спасибо родной компании, что разрешили работать удаленно и дали возможность вернуться, если что-то пойдет не так.

Не было ни плана, ни ожиданий, ни подробных знаний о стране (да и об Азии вообще) и тонкостях переезда. Но у меня был Google, и я решила, что этого вполне достаточно.

О, как же я ошибалась…

 

Первое впечатление

Уже в аэропорту Бангкока мне стало не по себе. Охватил страх, природу которого я не понимала и не могла никак от него избавиться. Подбадривало то, что я была не одна. Меня встретила Аралия — более опытная путешественница, с которой мы познакомились перед поездкой и договорились, что первые три месяца будем путешествовать вместе. Так дешевле и всяко веселей.

 

При продвижении в центр Бангкока мой страх нарастал и постепенно превращался в дикий ужас на грани с отчаянием и безысходностью. Я никогда раньше не видела таких огромных городов. Шум, сумасшедшее движение, полный хаос, везде на улице продавали еду, которую трогали руками, антисанитария, жара, высокая влажность воздуха (это когда выходишь из душа и уже липкий). Я держала себя в руках сколько могла. Аралия повела меня по магазинам, чтобы немного отвлечь, но и это не помогло: у меня случилась жуткая истерика прямо в центре Бангкока. Я разрыдалась, сидя на бордюре возле мусорника, по уши в грязи и соплях. Не могла собрать себя в кучу, не могла объяснить, что именно меня пугает, но мысленно уже успела составить план возвращения домой. Отругала себя за глупую идею с переездом и пообещала, что покатаюсь 3 месяца и вернусь обратно, поджав хвост.

 

 

Когда счастье рядом

По мере того как мы отдалялись от Бангкока и приближались к Пхукету, страх меня отпускал, а вскоре и вовсе исчез. Да и кожа быстро адаптировалась к новому климату. Мы поселились в тихой почти деревне Кату, в кондо посреди джунглей. Я сразу облюбовала местечко на крыше, между спортзалом и площадкой для загорания и устроила себе “офис” поближе к вайфай-роутеру. Работалось отлично! То ощущение, когда отрываешь глаза от ноутбука и видишь перед собой не серую офисную стену, а простор. Поскольку мой рабочий день начинался в 15:00 по местному времени, то за утро и выходные успевала очень много: поваляться на пляже, посмотреть водопады, парки, храмы и другие красивости. Ну разве не счастье?

 

Я на мопеде

Главное средство передвижения в Таиланде – мопед. На нем ездят все: от детей, которые только вылезли из пеленок, до бабушек, которые еле ходят. И делают это просто виртуозно: на мопеде может помещаться до 5 человек, а аварий я за 2 месяца не наблюдала ни разу.

 

Поскольку цивилизация была далеко от нас, а пешком ходить жарковато, пришлось и мне осваивать этот вид транспорта. Очень помогло то, что я успела окончить курсы вождения перед поездкой. Хотя бы разметка на дороге меня не пугала. Аралия, которая оказалась еще и байкером, взялась меня учить. За 2 минуты объяснила тонкости вождения мопеда, проследила, чтобы я проехала два круга вокруг кондо без приключений, и благословила на первый дальний выезд (а это 2 км до супермаркета). Несмотря на то что моя скорость не превышала 20 км/час, я чувствовала себя королем дороги, рассекающим, как демон! Но это впечатление продлилось аж до первого бордюра, на котором я успешно навернулась, газанув в самый неподходящий момент. Поцарапалась не сильно, больше неприятностей доставляли мухи, которые слетались на запах свежей крови.

 

 

Храмы

Как-то скептически отношусь к вопросам религии и посещения храмов. Но как же быть в Азии и не зайти в буддийский храм? Тем более что они тут на каждом шагу. Вот должна признаться, что впервые в жизни почувствовала себя настолько спокойно в храме. В церкви так не получалось…

 

Мне даже сложно описать это ощущение. Как будто ты дома, тебя тут ждали, тебя тут понимают, готовы выслушать и вести диалог, если надо. Нет ощущения, что тебя осудят за несоблюдение ритуала, даже монахи выходят, если ты хочешь посидеть, подумать, как говорит Аралия — “потупить”. Такого уюта нет в так называемых туристических храмах, поскольку там много народу, все фоткают и шумят, но вот в глубинках – самоеоно. Теперь посещение храмов на всем пути стало хорошей традицией.

Chiang Mai and Chiang Rai

Здесь нужна отдельная статья, столько всего красивого и необычного мы увидели. Горы, водопады, термальные источники, Белый Храм, Черный Храм, LongNeckVillage и многое другое. Расскажу о том, что меня впечатлило больше всего. Начнем с Белого Храма. Гид нам сказал, что он очень новый, храму только 20 лет. И построили его по большому счету, “чтоб туристам было что смотреть”. Но храм и правда удивительный. Сказывается любовь азиатов к мелким фресочкам и лепнине, они там повсюду.

 

Мы приехали до открытия храма, и что меня удивило больше всего, так этомужчина со шваброй. Он убирал территорию перед открытием. Сначала прошелся по дорожке, собрал руками всех ползучих и насекомых, переложил в безопасное место и только тогда принялся мыть дорожку. Буддисты такие буддисты…

После храма мы отправились в LongNeckVillage. Я почему-то никогда раньше не ассоциировала ее с Таиландом, думала, это где-то в Африке (в этом месте мне очень стыдно). Так вот, деревня примечательна тем, что женщины с раннего возраста надевали на шею металлические кольца. За счет тяжести колец со временем плечи опускались, и шея выглядела длинней. Это у них считалось красиво. Шея при этом не вытягивалась, и мышцы не ослабевали, как многие думали. А также не ломалась после снятия колец. Все с ней в порядке.

 

Сейчас этого никто не делает, и в деревне осталось только несколько женщин, которые всю жизнь носили кольца, остальные надевают их, только чтобы повеселить туристов.

 

История одной из женщининтересна тем, что у нее родились близняшки, а в этой деревне было принято убивать одного из малышей в таком случае. То ли чтобы задобрить добрых духов, то ли чтобы отпугнуть злых. Но за несколько лет до этого в деревне отказались от такого странного обычая, и обеим девочкам сейчас по 25 лет.

 

 

Решение остаться

Как-то быстро я привыкла к кочевому образу жизни и подсела на ежедневные новые впечатления. Азия такая большая, и только одной страны мне оказалось мало. Дальше по плану Камбоджа, Вьетнам, а потом решу куда еще.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE