Закуски – кулинарное искусство в миниатюре

620false dots bottomright 420true false 800http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/white-square-2
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide2
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide3
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide6
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide7
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide8

 

Особый шарм современному застолью придают холодные закуски, которые могут служить самостоятельным легким перекусом или аппетайзером – то есть разогревать аппетит перед основными блюдами. Как правило, закуски подают с аперитивом – легким спиртным напитком, также возбуждающим аппетит.

 

Культура холодных закусок распространена во всем мире. В Европе в их число входят блюда из сыра, овощей, соленой и копченой рыбы, морепродуктов, запеченного, вареного, копченого мяса, разнообразныебутерброды, выпечка. В Америке распространены джерки (ломтики вяленого мяса), различные снеки, картофельные чипсы, попкорн. В Мексике – кукурузные чипсы и паста из авокадо. Восточная кухня богата закусками из овощей (в частности, баклажанов), бобовых (нута). В Китае популярны приготовленные на пару пирожки, яичные рулеты, блюда из рисовой муки.

 

Русская и украинская кухни славятся большим разнообразием холодных закусок, в роли которых выступают различными способами обработанные рыба,мясо, сало, овощи, грибы; а также сыры, салаты, паштеты, заливные блюда, разносолы, икра и многое другое. От холодных блюд закуски отличаются тем, что употребляются без гарнира и небольшими порциями. Приготовление и употребление закусок – это целое искусство.

 

 

Искусство зародилось благодаря потребности человека в прекрасном. Изобразительное искусство радует глаз, а музыка – слух. И кулинарное искусство – не исключение. Оно дарит эстетическое и вкусовое наслаждение.Закуски дают большой простор для кулинарного творчества. Благодаря легкости и разнообразию этих блюд за одним обедом можно удивить гостей множеством аппетитных закусок.Они немногоутоляют голод, возбуждают вкусовые рецепторы, смягчают действие алкоголя и украшают стол. Особенно актуальны закуски на праздничных банкетах и фуршетах, где их может быть более десятка разновидностей. В таком случае особое внимание уделяют их оформлению и красивой подаче. Для этого используют специальную посуду: керамические и металлические блюда, селедочницы, икорницы, стеклянные вазы для фруктов и овощей, порционные салатники, розетки и многое другое.

 

Традиция подавать закуски зародилась в Европе примерно в XVIII веке. В те времена в Швеции было принято накрывать «бутербродный стол» в отдельной комнате, где гости слегка утоляли голод, а потом переходили к основной трапезе в столовой. Бутерброды делали с мясом, рыбой, икрой, сыром, творогом, овощами и всем, что сочеталось с хлебом.

 

В России до XVII века под закуской понимали завтрак. У простого народа завтрак был быстрым и состоял в основном из холодных остатков ужина.А примерно в середине XVIII веказакусками стали называть разные холодные блюда: копчености, соленья и т.д.В XIX веке под влиянием Европы к закускам уже относили бутерброды, французские паштеты, пироги, а также винегрет, селедку с луком, холодец, колбасы, вареные яйца – в общем, все, что можно приготовить заранее и подать холодным. С ХХ века в этот перечень вошли различные консервы.

 

 

В ХХI векеассортимент холодных закусок включает в себя традиционные блюда и постоянно пополняется новыми шедеврами кулинарного искусства. Повара воплощают в них изысканные и оригинальные сочетания продуктов: дыня и прошутто, креветки и авокадо, птица и ананас и т.д.

 

В меню ресторанов Корчма Тарас Бульба закускам уделено особое внимание. В первую очередь, это традиционные мясные блюда.Ароматная буженина из свиной шеи запекается с чесноком и горчицей. Холодец, приготовленный из говядины и курицы, а также отварной говяжий язык и домашняя свиная колбасаподаются с хреном, которыйпридает мясным закускам остроту и пробуждает вкусовые рецепторы.

 

Также в меню представлены бутерброды с икрой на гренках: традиционные и всеми любимые – с лососевой икрой и сливочным маслом, и оригинальные – со щучьей икрой, заправленной луком, петрушкой, лимонным соком и душистым маслом. Еще один популярный вид закусочных бутербродов – с паштетом. В Корчме можно попробовать ароматный паштет из жареной куриной печени с луком, мускатным орехом, коньяком, сливочным и растительным маслом. А также паштет из сельди с луком, яйцом, яблоком и сливочным маслом.

 

Кроме того, в меню закусок представлены свежие и соленые овощи (огурцы, помидоры, сладкий и жгучий перец, квашеная капуста, черемша), грибы: опята, маслята, белые, лисички. А также овощное блюдо с пряным вкусом – рулетики из баклажановс сыром, грецким орехом и домашним майонезом.

 

 

Простая и в то же время изысканная закуска – это сыр. В Корчме предлагают сыры собственного производства: «Каморинский» (адыгейский), «Казачий» (фета) и «Рассольный» (брынза). Из «Каморинского» сыра в ресторанах готовят закуску с помидорами и зеленым соусом.

 

В качестве аперитива можно заказать в Корчме фирменные настойки: клюквенную, перцовую, тарасовку с хреном и медом. А добавит национального колорита такому аперитиву фирменное сало от Корчмы: домашнее, соленое, копченое или в виде кручеников с черемшой.

 

Не зря в народе говорят: «Доброе начало – половина дела». Застолье, начатое с вкусных напитков и аппетитных закусок, принесет пользу и поднимет настроение.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE