На чердаке. Детская коляска в СССР

 

В сегодняшней рубрике мы расскажем вам о вещи, которая есть в каждой семье, где растут малыши, — о детской коляске. Коляски давно стали не только элементом быта, но и частью модной индустрии. Самые разные фирмы, специализирующиеся на производстве детских товаров, каждый сезон выпускают новые модели, в том числе достаточно дорогие, дизайнерские, которые не каждому по карману. Но несмотря на это, окрыленные счастьем родители не жалеют никаких денег, только бы их чадо чувствовало себя хорошо и комфортно. Но так было не всегда. В это трудно поверить, но во времена СССР был период, когда детские коляски вообще не выпускали и родителям приходилось выкручиваться самостоятельно! Тогда на помощь приходили Кулибины, которые могли смастерить коляску из подручных материалов. Наверное, поэтому во многих семьях коляски бережно хранили, чтобы передать в наследство кому-то еще.  

 

Так, до появления заводской продукции коляски изготавливали из дерева или плели из вербовых веток. Это был дешевый и доступный материал, и обеспечить детям средства передвижения могли даже в самых бедных семьях. Есть фотографии, на которых запечатлено, как взрослые катают своих малышей в таких колясках еще в конце 50-х годов!

 

Когда заводские детские коляски пришли в Россию, точно никто сказать не может. Однако в 1942 году художница Надежда Удальцова написала картину «На балконе», где изображена типичная коляска тех времен, давно распространенная во всем мире. У нее имелась вертикальная ручка, большая и широкая. Значит, можно утверждать, что уже в сороковых отдельные коляски в СССР встречались и, видимо, были привезены из-за рубежа.

 

Серийное же их производство стартует в 1949 году. По постановлению правительства из Германии привезли первый образец. Его долго изучали, измеряли, а затем приступили к массовому изготовлению. По указанию Орджоникидзе по всей стране открыли 50 цехов, чтобы выпускать «детский транспорт».

 

Позднее самым известным производителем детских колясок стал Дубненский машиностроительный завод, который занимался ракетной техникой. С 1953 года там параллельно начали изготавливать и товары для детей. Правда, еще много лет они оставались большим дефицитом. Чтобы купить коляску ребенку, необходимо было долго собирать деньги, а потом еще дольше стоять в очереди на нее, время от времени названивая в «Детский мир» и уточняя сроки поставок.

 

Только в середине 70-х годов «детский транспорт» перестал быть редкостью и оказался доступным каждой советской семье. Правда, коляски того времени были сделаны кое-как и часто ломались. Кстати, их не боялись, как сейчас, оставлять без присмотра на улице или в подъезде. Мамаша заходила с ребенком в магазин или аптеку и была уверена, что ее коляску никто не стащит.

 

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE