Код Триполья: загадка цивилизации

Код Триполья: загадка цивилизации

 

Текст: Степан Грицюк

Фото: Юрий Гелитович

На территории Украины эта цивилизация существовала еще за пять с половиной тысяч лет до Рождества Христова. Она заложила начало скотоводству, выращиванию зерновых, использованию в быту металла. Именно трипольцы разгадали тайну Вселенной и экспортировали свои артефакты в другие мировые культуры. Их орнаменты, знаки и статуэтки можно найти в истории многих народов, особенно cредиземноморской. Неудивительно, ведь Триполье считают одним из центров развития нашей планеты, а некоторые ученые утверждают, что именно трипольцы начали мировой цивилизационный процесс. Об этом сегодня мы говорим с многолетним исследователем интересной культуры – Оксаной Козинкевич.


– Трипольскую цивилизацию археологи исследуют уже около сотни лет. Удалось ли точно установить, когда она существовала на территории Украины и как была представлена географически?

Трипольская культура существовала примерно за пять с половиной тысяч лет до Рождества Христова. А некоторые считают, что она была еще древнее. Но тем не менее – семь с половиной тысяч лет… Где Греция, где Рим, где Египет? Сначала было Триполье, и оно несло в себе целую цивилизацию, а не просто культуру. Территория, на которой жили трипольцы, простиралась от Волыни (одна из областей Западной Украины – ред.) до Черного моря, охватывала некоторые районы нынешней Молдовы и Румынии, а оттуда протягивалась к Днепру. Это их ареал. Многие исследователи по-разному объясняют появление этого народа, причем их мнения расходятся. Одни считают, что они ушли от нас в сторону Средиземного моря, потому что у нас много общих артефактов. Другие, наоборот, полагают, что трипольцы пришли оттуда и уже потом заселились здесь.

Так или иначе, но мы точно можем сказать, что была связь Праукраины, этих земель, со cредиземноморской культурой. Загадки абсолютно во всем. Это интересно, и их надо исследовать. Например, археологические раскопки, которые проводились в местах, где были найдены остатки цивилизации, говорят о том, что в своих поселениях трипольцы жили недолго, примерно три поколения. Поколением у нас считается 25 лет. То есть на одном месте они находилось не более 75 лет, потом все бросали и двигались дальше. В частности, ученые нашли дом, где никто не жил, потому что в печи не разводился огонь. В целом, как показывают раскопки, на территории Украины трипольцы жили около тысячи лет.

– Говорят, что для трипольцев многое значил культ солнца, и даже свои поселения они строили в виде солнечного диска с лучами?

– Да, план поселений действительно представлял собой круг, напоминающий солнце. Улицы шли радиально, будто солнечные лучи. В центре обязательно стоял храм. Люди поклонялись Солнцу, оно имело для них большое значение. Дома были двухэтажными и одноэтажными, стояли на сваях, высоких ногах – такой своеобразный фундамент. Сохранились макеты зданий, поскольку каждый триполец держал их у себя дома. Так же, как сейчас каждая украинская семья держит иконы, так они сохраняли миниатюрные копии своих храмов – святилищ. Посмотрите на планировку дома. Справа – источник тепла, печь, где раскладывался костер. Слева – большие кувшины, в которых хранилось зерно. Именно трипольцы от его сбора перешли к посеву. Так появилась земледельческая культура. Они охотились на животных, а потом начали их содержать и ухаживать за ними. Возможно, именно поэтому приходилось так часто менять место жительства, ведь земля истощалась… Это связано с тем, что в каждом поселке жило огромное количество людей. Считают, что их могло быть до десяти тысяч! Тогда как обычное средневековое поселение XII века вмещало 500 человек…

– Если это были такие огромные поселения, то почему они так плохо сохранились?

Потому что жители их уничтожали. Забрасывали хворостом и поджигали. Дома сооружались из дерева, и это все сгорало. Проходило время, пожарища засыпало песком, землей, вырастали рощи и леса… Правда, поверх дерева помещения обмазывали глиной, потому что это материал, который имеет очень хорошую энергетику, он дышит. Летом за такими стенами было прохладно, а зимой тепло. Глиной лечат, очищают воду, и, говорят, человек сам родился из глины (смеется).

Также любопытно, что вообще нет захоронений. Это порождает множество вопросов, ведь они не были небожителями, они были смертными… Есть предположение, что, возможно, трупы сжигали, чтобы не осквернять землю, поскольку люди с уважением относились к ней. Хотя в то же время находим останки животных – собак, волов, коней.

– Что еще известно? Какая у них была речь, была ли письменность?

– Язык? Есть очень интересное исследование филологов, которые считают, что он имел очень много общего с языками Средиземноморья. В частности, с итальянским. Это язык, в котором было очень много гласных. А обилие гласных позволяет языку быть текучим. Цивилизация Триполья, которая была земледельческой, с необозримыми и бескрайними степями, формировала и характер – широкий, медленный, ласковый. У них не было врагов. Еще не было «друзей» с севера и востока. Они были свободны, и это был рай.

Образцов письменности не найдено, но посмотрите на орнаментику, которая сохранилась, например, на посуде. Мы знаем, что она не может быть придумана просто так, а что-то в себе несет. Посмотрите на тот кувшин. Еще тогда они знали о понятии «инь» и «янь», о бесконечности. А мы говорим, что это пришло из Японии, Кореи. Но вот оно: мужчина и женщина, земля и небо. Эти орнаменты – Вселенная, мир необозримый. Мы в нем живем, но не понимаем его, не чувствуем, а они знали обереги и символы, переносили их на свои горшки и одежду. Вот буква «S», которую американцы презентуют на своих деньгах. Это половина символа бесконечности, который означает стабильность. Все это до сих пор осталось в украинских традициях. Возьмите наши писанки, на них очень много таких орнаментов. Это наш код, код Триполья, он течет у нас в крови, его не выжмешь. Просто надо его разбудить, сбросить все лишнее, что на нас наслоено, эту плебейскую культуру. Мы должны задуматься о том, насколько сильно нас любит Господь, если дал украинцам столь колоссальное наследство.

– Так почему же при таком наследии о Трипольской цивилизации так мало известно в мире?

– А все просто, мы не умеем рекламировать себя. Если бы Трипольская цивилизация была найдена на территории любой другой страны, то они бы уже это возвеличивали, а у нас из цивилизации она превратилась в культуру. Одно трипольское поселение есть в Румынии. Это село Кукутени. Теперь румыны уже говорят о том, что это их цивилизация Кукутени. Причем у них там нашли всего несколько домов, какой-то крайний форпост трипольцев…

– Кроме пасхальных яиц где еще в нынешней украинской культуре можно найти следы Триполья?

– Во многом. Все идет оттуда. Вот, смотрите, у греков есть понятие «меандра», волны. Мужской меандр такой рубленый, а есть женский, когда волна мягкая, потому что  женщина должна быть пластичной, мягкой, как волна. Все это присуще и гуцульской культуре. Остались рисунки их танцев. Это наша ритмика – она быстрая, энергичная. В Карпатах танцуют аркан, танец круга. Слово «аркан» на языке фарси означает «круг». Трипольцы тоже уважительно относились к кругу, потому что это диск, символ солнца. Скорее всего, их танцы были похожими на наши, это хорошо видно из рисунков. Наконец, гуцулы тоже поклонялись Солнцу и верили в силу огня. На их украшениях и изделиях встречается солярный знак, так называемая свастика, которая была хорошо представлена у трипольцев.

– Но артефакты, которые являются отголоском Триполья, встречаются не только в нашей местности. Скажем, такие статуэтки людей есть и в Кикладской культуре Греции…

– Греция была значительно позже (смеется). Греция когда возникла? Будем говорить так – это первое тысячелетие до нашей эры, а Триполье – пять с половиной тысяч до нашей эры. То есть цивилизация древнее минимум на пять тысяч лет. Скорее всего, эти артефакты, как и многие другие, наоборот, экспортированы туда. Посмотрите на эти фигурки. Что вы можете сказать? Правильно, одна женщина беременна. Послушайте, внутри что-то есть, «стучит». Так символически скульптор передал присутствие в утробе ребенка. Возможно, эта статуэтка была и ритуальной. Таким образом женщина призывала беременность.

Мы знаем о греческих легендах и мифах, ибо греки себя популяризируют через мифологию. Но откуда она пришла? Например, все знают про Ахилла и про то, что без него Троянская война не была бы выиграна. Но он не хотел участвовать в схватке, знал, что погибнет. Когда же убили его друга Патрокла, то это сработало, как спусковой механизм. Он сразу вступил в бой с троянцами. А кем был Ахилл? Почему у него было такое отношение к Патроклу? Потому что он был киммерийцем из Керчи. Там до сих пор масса мест, которые носят название «Бок Ахилла», «Ребро Ахилла». Там есть такой полуостров, где он бегал ежедневно, – об этом пишет Гомер. Он был парнем из Керчи, но об этом никто не говорит …

– Многие ученые считают, что Триполье если и не являлось началом цивилизации на Земле, то точно шло в авангарде развития человечества. Это правда?

– Вот простой пример. Взгляните на игрушку. Пускай не рассказывают, что у трипольцев не было понятия колеса. Пожалуйста, вол сделан на колесах, чтобы дети могли его катать! Таким формам позавидует любой скульптор. Итак, в то время трипольцы точно имели колесо. А так выглядели первые ткацкие станки. На месте их поселений найдены «прясла» – камни, которые привязывали к нитям, чтобы они были равными. Они пряли себе одежду и разрисовывали ее знаками защиты. Это сейчас мы носим рубашки, раскрашенные чем попало. Мы не понимаем, что есть одежда, которую могут носить парни и мужчины, а есть исключительно для девушек. Есть много загадок, которые расшифровать не может никто. Это, в частности, посуда в виде бинокля. Никто не знает, для чего она была предназначена. Возможно – для вызывания дождя, возможно – для брачного ритуала. Так или иначе, но к такому наследству надо относиться уважительно и понимать, чьими потомками мы являемся. Потому что все эти знаки – послание к нам из глубины веков.

Степан Грицюк

Юрий Гелитович 

система комментирования CACKLE