20 сезонов ТНМК. «Танцы» готовятся к солидному юбилею и не устают экспериментировать


В этом году одной из самых известных украинских групп — «Танец на площади Конго» — исполняется 20 лет. Или, как говорят сами «танцы», 20 сезонов. Начать празднование такого серьезного юбилея старожилы украинского шоу-бизнеса планируют со своего родного Харькова. А затем группа хочет проехаться с концертами как минимум по всей Украине. Этот разговор — одновременно с двумя творческими и неординарными фронтменами ТНМК: Фаготом (Олегом Михайлютой) и Фоззи (Александром Сидоренко). За чашкой кофе мы побеседовали с ними и о музыкальных экспериментах, и о футболе, и об отдыхе на Кубе, и даже о кризисе среднего возраста.

 

И у вас, Фагот, и у вас, Фоззи, есть сольные проекты. Вам тесно в творческих рамках ТНМК?

Фагот. Именно так! У нас обоих есть творческие идеи, которые нереально воплотить в рамках ТНМК. Поэтому и возникли сольные проекты. Как Фагот сейчас пишу новые треки, снимаю видео… Планирую до конца года подготовить полноценную концертную программу. Во мне много музыки — я должен превратить ее в какую-то вибрацию, в какие-то волны. Это будут треки и на украинском, и на английском языках. Не останавливается в своих творческих экспериментах и наш MetaMoreFozzey. Не так ли, Фоз? (Оба смеются.)

 

А другие участники ТНМК не обижаются на вас за то, что уделяете много времени реализации своих персональных творческих амбиций?

Фагот. Обижаться — вообще бессмысленно, особенно на музыку. Если у музыканта в голове звучит музыка, она должна вылиться в ноты — и звучать на сцене.

 

Один из музыкальных экспериментов всего ТНМК — концертная программа «Симфо хип-хоп», где вы свои песни исполняете в сопровождении симфонического оркестра «Слобожанский»…

Фоззи. Этот проект начинался как творческий эксперимент. И настолько пришелся по душе как всем его участникам, так и слушателям, что повторяем его уже три года подряд. «Симфо хип-хоп» дважды слушали в Харькове, трижды — в Киеве. А в конце мая этого года мы впервые сыграли эту программу на сцене Львовской оперы.


Фагот. Все оркестровые аранжировки сделал дирижер оркестра «Слобожанский» Юрий Яковенко. Благодаря ему некоторые наши песни зазвучали настолько самобытно, что сейчас, когда играем только составом ТНМК, чувствуем, как нам не хватает оркестра позади. (Улыбается.) Например, песня «Там, где ты теперь» была сделана сначала с оркестровой аранжировкой — и звучит удивительно ярко. Когда исполняем ее группой, выходит очень камерно. Песня «Файна Юкрайна», созданная больше 10 лет назад, благодаря оркестровому звучанию стала одним из хитов концертной программы «Симфо хип-хоп». По-другому в такой подаче воспринимаются и «Гранулы», и другие наши вещи. А песню «Сделай мне хип-хоп (20 лет спустя)» вообще играем исключительно с оркестром.

 

Большинство украинских музыкантов, с которыми мне довелось общаться на протяжении последнего года, в один голос говорят, что в Украине стало заметно больше музыки высокого качества. Это означает, что улучшаются музыкальные вкусы украинцев?

Фагот. Безусловно. И это очень приятно. В последние годы внимание к высококачественной музыке, созданной в Украине, заметно усилилось со всех сторон. Такая музыка все чаще звучит на радио и по ТВ. Такая музыка собирает полные залы. Очень важно, чтобы каждое новое поколение делало музыку все более и более высокого качества. Если этого не будет, мы скатимся к тундре. В смысле музыкального прогресса и развития музыкальных вкусов в Украине — все хорошо! Главное — чтобы музыка высокого качества доходила до слушателя.

 

Фоззи, одно из ваших амплуа — футбольное. Вы не только футбольный эксперт и вели программу «Третий тайм», но и сами играете в футбол, будучи капитаном команды звезд «Маэстро». Это скорее хобби или поддержание физического здоровья?

Фоззи. Это для меня больше поддержание психического здоровья. (Улыбается.) Тренируемся дважды в неделю. И хотя бы в это время я могу не сидеть в телефоне, в новостях и отвлечься от всего, что происходит в Украине.

 


Саша, а почему вы никогда не рассказываете о своих жене, ребенке? Так защищаете свою личную жизнь?

Фоззи. Шоу-бизнес — это та сфера, которая продает и «столы», и «столяра». А группа ТНМК всегда продавала именно «столы», а не нас в образах «столяров». Нас прежде всего интересует продвижение нашего музыкального продукта. И лично я — против «желтых» новостей. Я — человек, который идет на компромиссы, но не на такие.

 

Фагот, недавно вы побывали на Кубе. Я так понимаю, сочетали приятное с полезным — свой день рождения отпраздновали и концерт легендарных The Rolling Stones послушали…

Фагот. Да! На Кубе я был уже в третий раз. И снова убедился в том, что кубинцы очень любят жизнь, и себя любят. (Смеется.) Какие топ-впечатления от этой поездки? Первое — конечно, концерт «Роллингов», которых я всю жизнь мечтал услышать вживую, и вот это наконец произошло! Каждому бы музыканту в 70 лет так чувствовать себя и так вести себя на сцене! Второе впечатление — проживание в кубинском селе Санта Лусия с полудиким островом. А третье — случайное знакомство со старшим сыном Че Гевары Камилем, в обществе которого я и отпраздновал свой день рождения.

 

Ребята, вам обоим — слегка за 40. Уже познакомились с понятием «кризис среднего возраста»?

Фоззи. У меня такое впечатление, что я этот кризис постоянно переживаю. Мне постоянно кажется, что я еще ничего не сделал и что каждый день напрасно перевожу свое время. Каждый год я пишу себе план на год. И потом понимаю, что даже половины из запланированного не воплотил. Зато я играю в футбол и компьютерные игры. (Смеется.)

Фагот. У меня немного другое мнение обо всем этом. Но я промолчу. (Смеется.)

Галина Гузё.

Фото: пресс-служба группы ТНМК.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE