ТАТЬЯНА БУЛАНОВА: «Все в жизни к лучшему!»

ТАТЬЯНА БУЛАНОВА:

«Все в жизни к лучшему!»

Текст: Инна Егорова

Фото: Алексей Антоненко

Изысканная, необыкновенно скромная и – для кого-то это будет совсем неожиданным – оптимистичная Таня Буланова.

Мама двоих детей, любимая женщина, заслуженная артистка РФ, «слезинка русской эстрады» и кумир миллионов поклонников.

Она покоряет своим удивительным голосом, искренностью, обаянием и проникновенными лирическими песнями. Мы постарались приоткрыть дверь, ведущую на «личную территорию Тани Булановой», чтобы узнать, какая она сегодня, чем живет и о чем поет.

Татьяна Буланова о «Корчме»:

Готовясь к интервью, я предчувствовала, с какими искушениями мне придется столкнуться. Ведь я не понаслышке знаю о колорите и калорийности украинской кухни. Часто с моими музыкантами выступала в Украине, люблю Киев, украинскую кухню и торт «Киевский».

В ресторане «Корчма Тарас Бульба» я впервые, хотя давно собиралась заглянуть к вам. Думаю, что открытие такого уютного и гостеприимного ресторана в Питере станет ярким событием в культурной жизни моего родного города!

 

Сегодня Татьяна с интересом знакомилась и общалась с шеф-поваром и персоналом ресторана, не устояла перед украинским борщом с чесночными пампушками, продегустировала фирменный напиток «Хреновуху» и полакомилась кусочком «Киевского» торта.

Татьяна, вы недавно вернулись из Украины. Какие воспоминания привезли с собой?

Да, в октябре этого года у меня было два сольных концерта в Киеве и Харькове. Если откровенно, то осталось ощущение легкой грусти, хочется повторить, ведь я Киев очень люблю! Более того, эта любовь появилась с первого же визита в этот город. Я в Киеве уже неплохо ориентируюсь. Мне очень нравится Печерская Лавра.

Конечно же, я запомнила наш приезд в Киев в 1995 году, ведь он как раз совпал с Днем независимости Украины. Мы остановились в гостинице «Козацкая» на Майдане Независимости. Прямо перед моим балконом была возведена огромная сцена, на которой проходил грандиозный и шумный концерт. И тогда впервые я узнала, кто такая Ирина Билык, и услышала ее песни. Признаюсь, навсегда запомнилась ее песня «Ти мій» (поет).

А если говорить о том, что привезла из Украины, то это был знаменитый вкуснейший торт «Киевский».

 

На ваш взгляд, Киев и Харьков сильно изменились?

Безусловно, эти города меняются на глазах. К сожалению, я давно не была в других городах Украины, но что касается Киева, это очень заметно. Город становится все лучше и красивее, более того, энергетика у него потрясающая. Архитектура оригинальная, не банальная, эклектика замечательная.

Харьков я вообще не узнала, насколько он изменился! Когда мы ехали по городу, я не могла скрыть своего искреннего удивления, рассматривая его.

Как ни странно, но, по мнению моих музыкантов, концерт в Харькове даже превзошел Киев по эмоциям и ощущениям. И приятно отметить, что на этих концертах были мои поклонники из многих других городов Украины, – это те люди, которые на протяжении многих лет поддерживают меня и следят за моим творчеством.

В вашем репертуаре есть песни не только на родном языке, но и на английском, французском, итальянском. Нам особенно приятно, что и на украинском!

Если говорить об украинском языке, то в Санкт-Петербурге уже около 20 лет живет выходец из Западной Украины Андрей Федечко, который является автором слов и музыки. Мы с ним достаточно тесно сотрудничаем и уже успели записать пару песен с питерской группой «Сонце-Хмари» на украинском языке, в частности очень лирическую и душевную песню «Мама».

Исполнение песни «Черемшина» во время сольных концертов в Украине вызвало бурное обсуждение в прессе. Легко ли давался украинский язык?

Украинский язык очень мелодичный и для меня легкий. Безусловно, во время записи песни в студии я половину текста сначала вообще не понимала. Но, изучая «Черемшину», я легко догадалась, что речь идет о черемухе, очень созвучно. И благодаря Андрею Федечко, который достаточно скрупулезно помогал мне работать над украинским произношением, мне, надеюсь, удалось  передать гармоничность украинского языка.

Песня «Черемшина» мне самой очень нравится, более того, это была моя идея включить ее в концертную программу в Украине.

Сегодня много внимания уделяется обсуждению пророчеств о конце света. Ваше отношение к ним?

Если честно, то я в это не верю и не особо беспокоюсь по этому поводу. С другой стороны, безусловно, всегда любопытны какие-либо предсказания. Человек вообще так устроен, что все недоступное для человеческого сознания еще больше притягивает и привлекает.

В Библии сказано об апокалипсисе, о появлении Антихриста. Слава Богу, этого пока нет, и я думаю, будет еще очень не скоро!

Возможно, я скажу крамольную вещь, но человечеству не стоит зацикливаться на предсказаниях о конце света. Важнее укреплять свою веру и жить дальше. Десяток тысяч лет еще точно у нас впереди! Оптимистичный прогноз от Тани Булановой!

Вы  верующий человек?

Я верующий человек, но не часто хожу в церковь. Вера во мне, я всегда знаю, что я должна делать, а что – нет.

А были ли в жизни судьбоносные знаки?

Знаков в жизни много, но я не обращаю на них внимания. Чего-то такого особенного не было. Но я верю в вещие сны, которые мне снились и продолжают сниться.

Перед смертью папы мне приснился сон, который стал пророческим. Верю, что сны, в которых поднимаешься вверх, – к лучшему, спускаешься – к неудаче.

Что в жизни случилось, о чем вы даже представить себе раньше не могли?

Я никогда не могла представить, что выйду замуж за футболиста. Для меня спорт – абсолютно несовместимое со мной явление.

Помню, как после 30 лет я мечтала о втором ребенке, но, учитывая особенности напряженной работы и выступлений, понимала, насколько это сложно. Но вот – сбылось, и я счастлива, что у меня двое замечательных сыновей: Александр (19 лет) от первого брака с продюсером Николаем Тагриным и Никита (5 лет) от брака с футболистом Владиславом Радимовым.

У вас есть собственные жизненные принципы?

Со временем они сформировались, и я стараюсь их придерживаться. Наверное, главные из них такие:

1. Женщина не должна добиваться мужчины. Только наоборот.

2. Если измена, то не прощаю. Ухожу без сожаления.

3. Предательство друзей. Как бы я ни прощала человека, теряю веру в него.

4. Не строить козни никому и никогда.

5. Оставаться собой. Искренней и естественной.

6. Не желать никому зла.

Я философски ко многому в жизни отношусь. С возрастом научилась жить по принципу: «Все к лучшему!». Более того, все, что нам ни посылается, – все во благо. В жизни есть черное и белое, добро и зло существуют в равных частях. Пока мы живем, всегда будем балансировать.

Я поняла, что на любую ситуацию, посланную нам судьбой, необходимо смотреть с той точки зрения, что она послана нам для того, чтоб мы чему-то в жизни научились. Даже самые ужасные потери близких людей и болезни нас чему-то учат, сближают с другими людьми.

Создание семьи с В. Радимовым и рождение Никиты заметно изменило вас. Это соответствует личным внутренним ощущениям?

Видимо, наступил в моей жизни совершенно новый этап, который позволил мне открыть для себя что-то новое, почувствовать себя более свободной, помог мне открыть новые грани, раскрыться как женщине и певице.

Как сыновья относятся к вашему творчеству? Устраивает ли младший Никита детские допросы?

У Никиты все просто, его беспокоит только один вопрос: «У тебя завтра выходной?». А вот Саша достаточно спокойно относится к моему творчеству, хотя в детстве слушал мои песни и даже выступал вместе со мной.

Кто для вас в семье главный критик, к чьему мнению прислушиваетесь?

Часто слышу критику от мамы, которая с высоты своего жизненного опыта и вкуса дает мне советы и комментирует мои выступления и наряды. Может, к примеру, запросто сказать: «Таня, это что-то мне не очень понравилось! Что на тебе было надето! Какой ужас!» (смеется). Конечно, мне ее мнение очень важно.

Мама, к примеру, категорически не восприняла выход в 2000 году песни «Мой сон», не понравилась ей и песня «Ясный мой свет», но при этом она заслушивалась альбомом «Странные встречи». В целом практика показывает, что мама часто бывает права. Она записывает все мои выступления, собирает публикации, архив ведет, одним словом.

Как бы это ни звучало парадоксально, но чаще всего я выслушиваю мнения всех близких и друзей, но принимаю все же свое решение.

Помню, находясь перед дилеммой, какое платье надеть на концерт, я обращалась за советом к мужу. Он указывал на платье в левой руке, и тогда я со спокойной душой надевала то платье, которое было в правой. Он обижался и спрашивал, почему я так делаю. Но мне сложно объяснить, видимо, это особенности моего характера и я таким образом убеждалась в том, что мой выбор правильный (смеется).

Таня, в 2010 году вышел достаточно оригинальный альбом «Романсы». А какой жанр песен наиболее соответствует вашему духовному миру?

Романсы – это своего рода классика, это такое направление в исполнительском искусстве, у которого всегда есть слушатели. Вообще, эстетически мне нравятся 20–30-е годы прошлого столетия: стиль в одежде, прически, образы и фильмы тех лет.

Но честно признаюсь: я не большая поклонница жанра романса. Вот Изабеллу Юрьеву могу слушать бесконечно. Многие песни, вошедшие в альбом «Романсы», мне хотелось исполнить с детства.

За последние годы накопились романсы в моем исполнении, и мы решили их объединить в альбом. Во время записи и подготовки «Романсов» было важно передать дух того времени – начала двадцатого века, поэтому инструментов немного: рояль, скрипка, аккордеон, контрабас, гитара.

Что касается жанров, то танцевальную музыку я очень люблю, красивые баллады тоже нравятся, шансон предпочитаю в меньшей степени. Время от времени возвращаюсь к танцевальным хитам, когда получаю интересные предложения.

После серии недавних журналистских расследований на предмет «разводится или нет Таня Буланова?» вам хотелось бы выразить какие-либо пожелания прессе?

На самом деле я исхожу из того, что я публичный человек, и поэтому каждый мой выход в свет является поводом для создания определенной «сенсации». Я достаточно спокойно к этому отношусь. Но в то же время существует четкая грань моей публичности, за которую я никого не впускаю. Это моя личная территория.

Единственное, мне бы хотелось, чтобы в России существовал такой закон, которым устанавливался бы запрет на публикацию в СМИ искаженных нелицеприятных фото публичных и известных людей. К примеру, фото с похорон или людей, которые оступаются и падают. Не приемлю того, что таким образом кто-то зарабатывает деньги.

Прослеживая вашу творческую жизнь, можно предположить, что вы легко идете на эксперименты. Это проявление духа авантюризма?

Даже не знаю, но мне было интересно принимать участие в проектах, в которые меня приглашали. Это и «Суперстар», «Большие гонки», «Танцы со звездами», была ведущей передачи «Не мужское это дело» и «Между нами, девочками».

Кстати, пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить всех тех, кто поддерживал меня и моего партнера Д. Ляшенко в проекте «Танцы со звездами», благодаря чему мы в 2011 году стали победителями.

Говорит ли это о продолжении поиска самореализации или это проявление духа авантюризма… – думаю, что я просто занимаюсь тем, что мне интересно.

Вы задумываетесь о возрасте?

Я его не ощущаю. Мы словно параллельно живем с этими цифрами. Главное для меня – оставаться всегда искренней и естественной, быть оптимистом, радоваться всему, что дарит каждый день жизни.

Что для вас служит источником вдохновения?

Это встреча с друзьями. Я постоянно в разъездах, продолжаю жить на два города – Москву и Питер. Часто отсутствую дома. Поэтому встречи с близкими мне людьми всегда вдохновляют!

Какой бы вам хотелось запомниться людям?

Яркой, красивой, очаровательной, оптимистичной и счастливой (смеется).

Конечно, хотелось бы запомниться теми песнями, которые будут жить долго. Как бы вне времени. Мне бы хотелось, чтоб они стали своего рода классикой, как песня «Не плачь»…

Возможно, такими песнями однажды станут те, которые я еще спою.

система комментирования CACKLE