Украинец Иван Сила: самый сильный богатырь мира

 

Иван Фирцак — так звали уроженца украинского Закарпатья, о необычайной физической мощи которого когда-то слагали легенды. Каждое утро он завтракал яичницей, приготовленной из сорока яиц, мог сдвинуть с места деревянный дом или, впрягшись в плуг, — вспахать поле не хуже вола. В результате богатыря признали самым сильным человеком планеты в ХХ веке и прозвали Кротоном, в честь легендарного античного борца. И хотя были времена, когда ему аплодировала сама английская королева, а от его силы терпели поражение самые крепкие бойцы мира, во второй половине жизни украинец вернулся в родное село, где и прожил остаток жизни почти в полной безвестности.

 

Иван Фирцак родился в 1899 году в селе Белки Закарпатской области. Он появился на свет в сельской семье, где, кроме него, родители воспитывали еще нескольких детей. Семья не была слишком бедной, но и большого достатка не имела. Поэтому, чтобы заработать себе на жизнь, юноша отправился в Прагу, где, собственно, и завоевал первую популярность. Там заметили его необычайные физические способности и пригласили выступать в «Герцфер-цирке», с которым он впоследствии объехал полмира. Но обо всем по порядку.

 

Итак, сила Ивана проявилась еще с малолетства. Как вспоминали соседи, однажды он пожалел корову, которая не могла пахать, запряг себя в плуг и вспахал поле вместо нее. Когда же телушка повредила ногу, Иван взвалил ее на плечи и понес домой.

 

 

Нечего и говорить, что в селе справиться с парнем не мог никто. Скажем, когда он поссорился с односельчанином, то выворотил из земли дубовый крест, которым поколотил обидчика. Его посадили в тюрьму, но оттуда он сбежал, выломав решетки. Этому в селе не так уж удивлялись, поскольку хорошо помнили истории про его деда, который однажды встретился в лесу с медведем и убил его поленом.

 

Зная обо всем этом, чешский чиновник Вацлав Прохазка, служивший нотариусом в селе, написал письмо своему брату, который в то время был владельцем завода в Праге, и попросил, чтобы тот взял парня на работу. Этот его родственник как раз искал дюжих работников. Так Иван в крестьянской одежде, широкополой шляпе и с холщовой сумой, набитой нехитрыми харчами, оказался в столице.

 

В Праге Иван Фирцак сначала работает на заводе, потом устраивается грузчиком на железнодорожный вокзал. Пробует себя как спортсмен-любитель на бойцовских турнирах и разнообразных соревнованиях тяжелоатлетов. Стал известным, когда в 1922 году на чемпионате по тяжелой атлетике, проходившем в Чехословакии, поднял 150 килограммов, за что получил золотую медаль.

 

Но сам по себе спорт не приносил больших заработков. Другое дело — популярный в те годы цирк. Там можно было и силу свою продемонстрировать, и неплохие деньги получить. Так украинец становится артистом «Герцферт-цирка» и начинает гастролировать по миру. При этом берет псевдоним Иван Сила и представляется как самый сильный человек планеты. Этот титул оспаривать никто не смел, поскольку на глазах ошеломленной публики Иван разрывал металлические цепи, пробивал дубовую доску гвоздями, а потом вытаскивал их зубами, гнул из стальной арматуры сердце или лежал на битом стекле, удерживая над собой 500-килограммовый вес.

 

 

В США Иван исполнил такой рекламный трюк: лег на землю, и легковой автомобиль переехал ему горло. Фотография этого номера обошла немало американских газет. Впоследствии Иван ввел его в свою программу под названием «Человек под колесами машины».

 

В 1927 году собственники концерна «Форд» в знак уважения подарили Фирцаку именной автомобиль. Слава украинского богатыря быстро распространялась по свету. На его выступления приходили посмотреть не только простолюдины, но и президенты.

 

Взглянуть на одно такое шоу пришла даже английская королева. Она пожелала посмотреть, как поведет себя на украинец на боксерском ринге, когда ему будет противостоять умелый спортсмен. Так после циркового номера Иван Фирцак сошелся в бою с Джоном Джексоном. Очевидно, это была не слишком удачная идея, поскольку одним ударом украинец проломил сопернику грудную клетку, и тот на ринг больше никогда не выходил. Говорят, удар был настолько мощным, что даже лопнула прочная боксерская перчатка… Из-за этого на богатыря напала целая толпа поклонников тяжелоатлета. Его забросали камнями, вследствие чего украинец получил открытый перелом черепа. В итоге врачи вынуждены были вставить ему вместо разрушенной кости металлическую пластину.

 

Теперь неизвестно, почему, но в тридцатых годах он разрывает контракт с цирком и решает вернуться в родное село. Это были не лучшие времена для такой идеи, поскольку тогда Закарпатье оккупировали венгры, которые даже хотели забрать у него подаренный автомобиль. Не желая отдавать машину, Иван поступил по-своему: взял кувалду и разнес «Форд» на куски.

 

Не слишком почитали знаменитого некогда украинца и в СССР. Он едва сводил концы с концами. Зарабатывал на жизнь тем, что выступал по сельским клубам и брал за свои номера копейки. Хотя и был он далеко не молод, но гнул арматуру, поднимал тяжести и тащил воз, в который набивалось множество людей. Затем основал цирковую школу и школу силовых искусств.

 

Богатырь Иван Фирцак умер в 1970 году в родном селе, где его и похоронили на местном кладбище. В 2009 году в Белках ему поставили памятник, для которого позировал еще один украинский силач — Василий Вирастюк. А в 2013 году об Иване Фирцаке был снят фильм «Иван Сила». В этой картине роль легендарного силача сыграл Дмитрий Халаджи.

 

Текст: Степан ГРИЦЮК

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE