Специи, которые дарят тепло

 

Зимой мечты о жарких экзотических странах посещают нас особенно часто. Частичку тепла и атмосферы этих мест несут в себе ароматные согревающие специи, которые делают вкус блюд и напитков изысканнее и ярче и помогают уберечься от простуды и взбодриться.

 

К согревающим относятся такие специи, как бадьян,имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика и многие другие. Их добавляют в сладкие и несладкие блюда, в алкогольные и безалкогольные напитки, используют в рецептах народной медицины.

Бадьян (или анис звездчатый) не только имеет выраженные вкус и аромат, но и выглядит красиво – как восьмиконечная звезда. Эта специя широко применяется в китайской кухне, там ее добавляют и в основные блюда, и в десерты. В европейской же кухне бадьян используют в основном кондитеры. Молотый звездчатый анис сделает оригинальной даже самую простую выпечку. Но добавлять его нужно совсем немного, чтобы резкий вкус специи не испортил блюдо. Помимо прочего, бадьян полезен для здоровья: улучшает работу желудка и кишечника, бодрит, как кофе. И кстати, отлично сочетается с этим согревающим напитком, усиливая его полезные свойства.

Корень имбиря добавляют для пикантности в самые разные блюда и напитки. Имбирь употребляют в свежем, сушеном, маринованном или засахаренном виде, целиком, кусочками или в порошке.Его добавляют в салаты, супы, к мясу, овощам, грибам, крупам, бобовым и к сыру. А также с ним готовят десерты, выпечку и различные напитки. Причем порошок имбиря хорош в соусах и супах, а свежий корень уместен, например, в составе мясных блюд.В Индии из имбирной мукиделают сладкое или несладкое тесто. В некоторых азиатских странах имбирь засахаривают в сиропе и покрывают шоколадом, делают из него цукаты и варенье. А в Европе готовят пироги и мороженое из имбиря. В японских ресторанах маринованный кореньподают к суши и роллам. Имбирь освежает дыхание,улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, повышает иммунитет, помогает вылечить простудуи похудеть.

 

Мускатный орехиспользуют обычно в высушенном и измельченном виде. Чаще всего его добавляют в десерты, шоколад, выпечку, варенье и напитки (какао, например). Но уместен будет мускатный орех и в блюдах из мяса, рыбы, грибов или овощей. В восточных странах его добавляют также в супы, соусы, салаты и рис. Мускатный орех входит в состав знаменитого соуса бешамель, который незаменим в итальянской и французской кухнях. А в Швейцарии этой специей ароматизируют сырное фондю. Мускатный орех помогает организму усваивать мясо и молочные продукты. Его добавляют в теплое молоко в сочетании с медом и кардамоном и пьют этот коктейль перед сном, чтобы согреться и лучше уснуть. Мускатный орех успокаивает нервную систему, помогает лечить желудочно-кишечные заболевания и половые расстройства.


Кардамон обладает пряным ароматом и приятным вкусом с лимонным оттенком. Широко используется в индийской кухне. Может быть зеленым (самый распространенный), белым (наиболее уместен в десертах и напитках) и черным (из-за резкого вкуса применяется для придания особенной остроты основным блюдам). Кардамон, как правило, прекрасно сочетается с мясом и крупами, хорош с шоколадными десертами, а напиткам придает изысканные нотки. Эта специя – популярный компонент средств народной медицины, ведь она помогает лечить бронхит, желудочно-кишечные и гинекологические болезни, выводит токсины из организма.

 

Корица, пожалуй, из всех«теплых» специй – самая распространенная в наших краях. Ее родина – Шри-Ланка, откуда она распространилась по всему миру.Эту пряность используют в виде порошка или палочек, добавляют в сладкие и острые блюда, в кофе, чай и глинтвейн. Обычный вишневый или яблочный пирог, сдобренный корицей, уже воспринимается как праздничный рождественский десерт. Эту специю также добавляют в маринады и блюда из птицы. Она имеет мягкий вкус и аромат и поэтому хорошо сочетается с другими пряностями. Корица эффективна в борьбе с простудой и болезнями сердца.

Гвоздика – это высушенные миниатюрные бутоны гвоздичногодерева. Они имеют жгучий вкус и сильный аромат. Гвоздику чаще всего добавляют в маринады, кондитерские изделия, мясные блюда, супы, соусы и согревающие напитки. В сладких блюдах она используется реже, но может придать им изюминку, к примеру, в сочетании с корицей. Причем в десерты добавляюттолько шляпки гвоздики. Эта пряность обладаетантимикробным, обезболивающим, спазмолитическим и другими целебнымисвойствами. Ингаляции с гвоздичным маслом полезныпри простуде, насморке и кашле. Гвоздика не только помогает согреться,но и улучшает пищеварение, укрепляет печень и желудок.

 

Все эти специи могут применяться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Различные их комбинации позволяют получать новые интересные оттенки вкуса и аромата.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE