На чердаке. «Смена 8М» — самый массовый фотоаппарат в мире


Этот фотоаппарат был чуть ли не в каждой советской семье. С него начинали свою карьеру фотохудожники, с ним работали опытные корреспонденты печатных  изданий, его дарили подросткам на день рождения. Он был эдаким любимым «гаджетом» того времени.  И этому есть ряд объяснений. Прежде всего, «Смена 8М» был чрезвычайно простым в использовании. Сделать хорошую фотографию с его помощью мог практически каждый. Во-вторых, он был недорогим, в восьмидесятые годы эта камера стоила всего лишь пятнадцать рублей. Поэтому популярный русский писатель Сергей Довлатов в одном из своих рассказов с иронией описывал «Смену» как единственный фотоаппарат, который невозможно пропить, потому что на него просто не было покупателей. Мол, аппарат без страха доверяли даже тем журналистам, которые дружили с зеленым змием и часто заглядывали в рюмку.

 

Учитывая все это, не удивительно, что в СССР «Смена 8М» завоевал себе титул народного фотоаппарата и даже побил мировой рекорд Гиннесса как самая массовая фотокамера в мире. За всю историю его производства с конвейеров сошел двадцать один миллион экземпляров этого чуда техники! Действительно впечатляющая цифра!

 

Итак, чем же это творение советских инженеров заслужило такую всенародную любовь? Прежде всего, тем, что, несмотря на низкую цену, его качество было высоким. Снимки, полученные с помощью этой камеры, были лишь немного хуже, чем сделанные более дорогими и профессиональными аппаратами. Уже тогда у «Смены» работала синхронизация вспышки с центральным затвором на любых выдержках, вплоть до 1/250 секунды. Даже сегодня такими параметрами обладают только продвинутые зеркальные фотокамеры.

 

Фотоаппарат был легким и в то же время морозостойким. Сегодня его бы назвали всепогодным. К тому же, как уже было сказано, он был прост в использовании. Скажем, резкость кадра у него наводилась по шкале расстояния. Поэтому, чтобы сделать качественную фотографию, достаточно было правильно определить расстояние до объекта съемки. Часто фотографы мерили его шагами. Потом возвращались на исходную точку и уже тогда спускали затвор.

 

Сегодня «Смена 8М» уже легенда. Как и в прошлом, его можно приобрести за относительно небольшие деньги через аукционы или же на блошиных рынках. И хотя этот фотоаппарат перестали выпускать еще в 1995 году, в странах постсоветского пространства до сих пор существуют клубы его поклонников. Скажем, в сети Интернет можно найти целые сайты, на которых фанаты этой камеры выкладывают фотографии, сделанные исключительно с ее помощью.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE