Рождественские истории Щедрик: от украинского села до Карнеги-Холла и Голливуда

 

За более чем сто лет эту украинскую колядку исполняли без слов, без инструментов, на языке жестов и даже с помощью мячей — таким оригинальным образом ее сыграли баскетболисты NBA. Украинский Щедрик звучит в нескольких знаменитых голливудских фильмах, которые мы помним еще с детства, в частности «Один дома», а разные его интерпретации исполняют музыкальные группы и ди-джеи. Правда, самая популярная рождественская мелодия, написанная композитором Миколой Леонтовичем, в мире известна под другим названием — «Carol of the bells» («Колядка колокольчиков»). Поэтому о том, что у нее украинские корни, мало кто догадывается.

 

Когда впервые спели Щедрик, никто достоверно сказать не может. В любом случае текст этой песни восходит к дохристианскому периоду нашей истории. Она была популярной в украинских селах, и исполняли ее исключительно на новогодние праздники. В колядке люди пели о ласточке, которая прилетела к дому, чтобы возвестить богатый для семьи год.

 

Наверное, Щедрик так и остался бы сугубо украинским достоянием, если бы не гениальный композитор Микола Леонтович, который создал классическую его обработку и сделал хитом. Впервые написанную им песню в 1916 году пропел хор Киевского университета. А через пять лет эту рождественскую мелодию исполнили уже в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. Причем она так понравилась американцам, что в 1936 году Питер Вильховский, который, говорят, имел украинские корни, написал английский вариант текста. Правда, на эту мелодию он положил слова совсем с другим содержанием, чем в исходном варианте: «Слушайте, как колокольчики, / милые серебряные колокольчики / поют хором, / унося заботы прочь» и так далее.

 

Тогда эта рождественская песня начала свое триумфальное шествие. Без нее до сих пор сложно представить Новый год и Рождество фактически во всем мире. В зимние праздники Щедрик непрерывно звучит в США, Канаде, Европе, Австралии, Японии на всех FM-станциях и телеканалах, на улицах и в супермаркетах. Этому всячески способствовал кинематограф и различные музыкальные группы, которые наперебой делали разнообразные версии нашей колядки и тем самым добавляли ей популярности. Причем Щедрик исполняют артисты всех без исключения музыкальных жанров: рок-группы, рэперы, существуют его диско- и техно-версии.

 

 

Эту колядку также можно услышать в сериалах «South Park», «Симпсоны», «Гриффины», «Субботний вечер в прямом эфире», «Менталист». Кроме того, она входит в саундтрек фильмов «Гарри Поттер», «Один дома», «У зеркала два лица», «Крепкий орешек – 2», «Семейка Адамсов». Вообще, англоязычная «Википедия» утверждает, что к 2004 году было создано уже больше 150 версий Щедрика! И это не удивительно, ведь его, скажем, с удовольствием поют даже в Китае, который традиционно держится в стороне от европейских культурных традиций.

 

Досадно, но вместе с тем Щедрик Леонтовича сегодня уже почти невозможно услышать от украинских щедровальников. В Украине эта колядка из народной превратилась исключительно в академическую. Это притом, что она была довольно известной даже во времена Советского Союза. Благодаря тому, что в тексте щедровки нет религиозного содержания, тогда ее исполняли часто.

 

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
«Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей,
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва».
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE