Ешьте сало — будете здоровы!
В арсенале национальной кухни украинцев едва ли не первое место занимает сало. Его популярность всегда была столь велика, что оно стало одной из составляющих украинской культуры. Именно с этим продуктом нас часто ассоциируют в мире. Фольклорную окраску придает теме сала множество народных песен и юморесок, которые с ним связаны. Однако следует заметить, что оно стало украинской гордостью благодаря не только своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам.
Свиное сало, в частности, известно своей целебностью. Это подтверждают многие научные исследования. Так, сало богато редким витамином F, который отвечает за укрепление сосудов. В нем содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая не встречается в растительных жирах, но необходима для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы головного мозга. От арахидоновой кислоты зависят также иммунные реакции организма. Сало имеет антираковые свойства и выводит из организма токсины. Богат наш национальный продукт такими витаминами, как А, Е, Д, каротин, и микроэлементом селеном. А в зимнее время наш организм испытывает особенную потребность в этих витаминах.
Лучше всего сало есть утром, тогда мы, кроме полезных веществ, получим мощную энергетическую подпитку. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым способствуя его очищению. Как это ни парадоксально, оно нормализует уровень холестерина, хорошо усваивается и не нагружает при этом печень. Съеденный перед застольем кусочек сала обволакивает стенки желудка тонкой пленкой жира, замедляя тем самым всасывание алкоголя и ослабляя опьянение. Сало с алкоголем хорошо сочетается потому, что спиртное помогает быстрому перевариванию жира и разложению его на компоненты.
От самого сала не толстеют, если только не употреблять его в чрезмерных количествах. Еда, приготовленная на этом жире, полезнее, чем та, скажем, что приготовлена на рафинированном растительном масле. Полезнее всего соленое или же маринованное сало. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г, но не больше, тогда от него будет только польза. Сало используют как лекарственное средство широкого спектра действия, в частности, при зубной боли. Для этого небольшой его кусочек следует приложить к больному зубу на полчаса. При травмах суставов также поможет свиной жир, смешанный с солью. Эту согревающую смесь накладывают под плотную повязку, что ослабит боль и ускорит выздоровление.
Сало обладает способностью защищать кожу. Для того чтобы оградить ее от холода и ветра, нужно смазать салом открытые места. Любителям понежиться на солнце свиной жир тоже пригодится. Он поможет ровно загореть, не получив при этом солнечных ожогов.
Употребление сала в разумных пределах — чрезвычайно эффективная противовирусная профилактика, особенно зимой. Значительно усиливаются его свойства в сочетании с чесноком. Чеснок, в свою очередь, также содержит ряд полезных для организма веществ. Это фитонциды, обладающие свойством убивать бактерии или подавлять их развитие. Чеснок еще называют природным антибиотиком, он полезен в профилактике как ОРВИ, так и онкозаболеваний. Богат чеснок витаминами С и РР, а также кверцетином, биофлавоноидом, который разжижает кровь и препятствует возникновению тромбов. Кроме того, так же, как сало, он снижает уровень холестерина в крови.
Отведать национальный продукт в его лучшем виде вы сможете в “Корчме «Тарас Бульба»”. Там сало подают с чесноком, квашеными огурцами, капустой, а также с ломтиками ржаного хлеба. К этому вы можете заказать хорошей горилки или наливки. В атмосфере уютной украинской хаты, которая царит в «Корчме», предлагаем вам насладиться самым лучшим украинским салом и быть здоровыми!
Интересные факты о сале:
- Калорийность сала составляет 770 ккал на 100 г, что эквивалентно целому килограмму вареного картофеля или более чем полкило куриного мяса.
- Родиной сала можно считать Италию. Именно там три тысячи лет назад возникла идея использовать свиной жир как дешевое калорийное питание для рабов, которые трудились на каменоломнях.
- Советских солдат в годы Великой Отечественной войны при недостатке продуктов и проблемах с их хранением спасали три «С»: спирт, сухари и сало.
- Салом смазывали полозья саней. Также им намазывали днище корабля, прежде чем спустить его на воду. Например, на фрегат «Святой Николай» понадобилось 130 пудов топленого сала.