Ешьте сало — будете здоровы!

 

В арсенале национальной кухни украинцев едва ли не первое место занимает сало. Его популярность всегда была столь велика, что оно стало одной из составляющих украинской культуры. Именно с этим продуктом нас часто ассоциируют в мире. Фольклорную окраску придает теме сала множество народных песен и юморесок, которые с ним связаны. Однако следует заметить, что оно стало украинской гордостью благодаря не только своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам.

Свиное сало, в частности, известно своей целебностью. Это подтверждают многие научные исследования. Так, сало богато редким витамином F, который отвечает за укрепление сосудов. В нем содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая не встречается в растительных жирах, но необходима для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы головного мозга. От арахидоновой кислоты зависят также иммунные реакции организма. Сало имеет антираковые свойства и выводит из организма токсины. Богат наш национальный продукт такими витаминами, как А, Е, Д, каротин, и микроэлементом селеном. А в зимнее время наш организм испытывает особенную потребность в этих витаминах.

Лучше всего сало есть утром, тогда мы, кроме полезных веществ, получим мощную энергетическую подпитку. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым способствуя его очищению. Как это ни парадоксально, оно нормализует уровень холестерина, хорошо усваивается и не нагружает при этом печень. Съеденный перед застольем кусочек сала обволакивает стенки желудка тонкой пленкой жира, замедляя тем самым всасывание алкоголя и ослабляя опьянение. Сало с алкоголем хорошо сочетается потому, что спиртное помогает быстрому перевариванию жира и разложению его на компоненты.

От самого сала не толстеют, если только не употреблять его в чрезмерных количествах. Еда, приготовленная на этом жире, полезнее, чем та, скажем, что приготовлена на рафинированном растительном масле. Полезнее всего соленое или же маринованное сало. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г, но не больше, тогда от него будет только польза. Сало используют как лекарственное средство широкого спектра действия, в частности, при зубной боли. Для этого небольшой его кусочек следует приложить к больному зубу на полчаса. При травмах суставов также поможет свиной жир, смешанный с солью. Эту согревающую смесь накладывают под плотную повязку, что ослабит боль и ускорит выздоровление.

Сало обладает способностью защищать кожу. Для того чтобы оградить ее от холода и ветра, нужно смазать салом открытые места. Любителям понежиться на солнце свиной жир тоже пригодится. Он поможет ровно загореть, не получив при этом солнечных ожогов.

Употребление сала в разумных пределах — чрезвычайно эффективная противовирусная профилактика, особенно зимой. Значительно усиливаются его свойства в сочетании с чесноком. Чеснок, в свою очередь, также содержит ряд полезных для организма веществ. Это фитонциды, обладающие свойством убивать бактерии или подавлять их развитие. Чеснок еще называют природным антибиотиком, он полезен в профилактике как ОРВИ, так и онкозаболеваний. Богат чеснок витаминами С и РР, а также кверцетином, биофлавоноидом, который разжижает кровь и препятствует возникновению тромбов. Кроме того, так же, как сало, он снижает уровень холестерина в крови.

Отведать национальный продукт в его лучшем виде вы сможете в “Корчме «Тарас Бульба»”. Там сало подают с чесноком, квашеными огурцами, капустой, а также с ломтиками ржаного хлеба. К этому вы можете заказать хорошей горилки или наливки. В атмосфере уютной украинской хаты, которая царит в «Корчме», предлагаем вам насладиться самым лучшим украинским салом и быть здоровыми!

Интересные факты о сале:

  1. Калорийность сала составляет 770 ккал на 100 г, что эквивалентно целому килограмму вареного картофеля или более чем полкило куриного мяса.
  2. Родиной сала можно считать Италию. Именно там три тысячи лет назад возникла идея использовать свиной жир как дешевое калорийное питание для рабов, которые трудились на каменоломнях.
  3. Советских солдат в годы Великой Отечественной войны при недостатке продуктов и проблемах с их хранением спасали три «С»: спирт, сухари и сало.
  4. Салом смазывали полозья саней. Также им намазывали днище корабля, прежде чем спустить его на воду. Например, на фрегат «Святой Николай» понадобилось 130 пудов топленого сала.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE