Салат –симфония вкуса

Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате.

Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье.

                                                                                                                                          Анатолий Мариенгоф



Новый год – это не просто праздничная дата. Это как будто целый мир эмоций, ожиданий, традиций и символов. Для нас Новый год – не только нарядная елка, Дед Мороз со Снегурочкой и подарки, но и щедрый праздничный стол с шампанским, икрой, мандаринами, ну и конечно же, традиционными салатами.

 

Какие бы кулинарные изыски ни придумывали повара, наши хозяйки неизменно радуют семью и гостей оливье, селедкой под шубой и винегретом. Причем традиционные рецепты всячески изменяются и дополняются. И знакомые с детства блюда не надоедают!

 

В советское время многие составляющие этих салатов были дефицитом, например, зеленый горошек, колбасу и майонез приходилось добывать через знакомых или выстаивать за ними огромные очереди. Сейчас все продукты свободно продаются в магазинах, никакой экзотики в них нет, да и само приготовление любимых закусок не требует много времени и сил.

 

Новогодние салаты очень вкусные, сытные и смотрятся презентабельно. С этим трудно поспорить. Но полезны ли такие блюда? Попробуем разобраться.

 

Начнем с оливье. Как правило, в этот салат входят отварные картофель, морковь, яйца, мясо (куриное филе, телятина) или колбаса, зеленый горошек, огурцы (свежие или соленые) и зелень. Заправляют салат традиционно майонезом (в идеале – домашним) и сметаной, но можно поэкспериментировать со сливками или натуральным йогуртом, что снизит калорийность блюда и улучшит его усвояемость. Таким образом, в состав блюда входят витамины (A, C, PP, группы B); калий, кальций, фосфор, магний; животные и растительные белки; клетчатка. То есть сами ингредиенты салата утоляют голод и насыщают организм питательными веществами. Какие-либо сомнения может вызывать только заправка – майонез. Он калорийный и довольно тяжелый для желудка. Да и не всегда можно быть уверенным в качестве покупного соуса, поэтому лучше его готовить самостоятельно, стараясь сделать менее жирным.

 

 

В среднем калорийность оливье составляет 150-190 ккал на 100-граммовую порцию (а больше за праздничным столом при обилии других блюд мало кто осилит). А стакан апельсинового сока, например, – это 120 ккал. Но салат даст чувство сытости, а сок только возбудит аппетит. Поэтому не стоит бояться оливье: приготовленное из качественных продуктов и употребленное в разумных количествах, блюдо принесет только пользу. А чтобы компоненты салата лучше усваивались, диетологи советуют сначала съесть кусочек мяса, птицы или рыбы, то есть белковой пищи.

 

Другой традиционный новогодний салат – селедка под шубой. Его готовят из селедки, отварных картошки, свеклы, морковки, яиц, а также добавляют репчатый лук (иногда маринованный), кислые яблоки (по желанию) и заправляют все это майонезом. Получается сытная, вкусная и аппетитная на вид закуска. Интересно, что в этом блюде присутствуют компоненты традиционного украинского борща: картофель, свекла, морковь, лук. Польза этих овощей, пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений. А если их еще и не отваривать, а запечь в фольге, то витаминов и минералов удастся сохранить больше.

 

 

Селедка под шубой содержит витамины группы B, A, E, PP, фолиевую кислоту, клетчатку, аминокислоты, железо, магний, калий, йод и пр. Калорийность «шубы» 150–180 ккал на 100 грамм (как в 200 граммах натурального йогурта).Кроме того, компоненты блюда помогают улучшить пищеварение и перистальтику кишечника, способствуют устранению токсинов, очищению сосудов и выработке гемоглобина.

 

Некоторых людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, смущают в составе салата селедка и майонез. О том, что майонез может быть не так страшен, как кажется, мы уже говорили. А селедка? Это довольно жирная рыба с высоким содержанием белка, жирных кислот омега-3, липопротеина (полезного холестерина), витамина D, антиоксидантов, благодаря чему она очень полезна для сердца и сосудов, костей, почек, мозга и зрения. Интересно, что селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что помогает нам бороться с лишним весом и сопутствующими болезнями. А если смущает соленость рыбы, ее можно вымочить в молоке.Недаром в Швеции есть поговорка: «Селедка на столе, врач – в стороне».

 

Эту полезную рыбу часто добавляют и в другой традиционный салат – винегрет. Он выглядит на столе особенно «нарядно»: сочетание оранжевой моркови, бордовой свеклы, белых картошки, квашеной капусты и лука, зеленых огурцов и горошка создает ощущение праздника. Заправляют салат растительным маслом, иногда добавляют уксус. Кроме названных компонентов, в винегрет могут входит фасоль, маринованные грибы и т.д. Каждая хозяйка может добавить что-то свое. А чтобы все продукты сохранили свой цвет, свеклу нужно отдельно перемешать с маслом и только потом соединить с остальными ингредиентами.

 

Компоненты винегрета богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Калорийность его – всего 125 ккал на 100 грамм. Поэтому салат входит в меню многих диет. И за праздничным столом его себе могут позволит даже ярые сторонники здорового питания.

 

 

Любимые многими «народные» новогодние салаты можно попробовать в Корчме. Это оливье с колбасой или курицей, аппетитная сельдь под шубой, заправленные домашним майонезом, «Тот самый» винегрет с филе сельди, а также многие другие традиционные и оригинальные салаты.

 

Новый год добавляет в нашу жизнь немного волшебства. А знакомые с детства блюда украшают самый главный праздник в году и помогают создать за столом теплую домашнюю атмосферу.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE