Директор школы Самбо-70 Ренат Лайшев: Сигал показывал Путину фотографии из Корчмы

В течение всего года «Корчма Тарас Бульба» поддерживала лигу S-70, которая проводила в Москве бои по смешанным единоборствам. Завершилась эта работа в  августе в Сочи – грандиозным финалом в присутствии Президента России Владимира Путина и киноактера Стивена Сигала.

«Бульба NEWS» расспросила организатора лиги S-70, директора школы «Самбо-70» Рената Лайшева об истории с появлением в его жизни Стивена Сигала, как все прошло на финал, а также о его бойцовских планах .

 

Успешно ли прошел первый финал S-70?

Мы уже третий раз проводим в Сочи мероприятия, но это было проведено на высшем уровне. В общем совпали все звезды: команда дзюдоистов выступила великолепно, у Владимира Путина было хорошее настроение, Стивена Сигала встретили великолепно и произошли другие приятные моменты.

 

А как Сигал появился у Вас на мероприятии?

Его пригласил руководитель нашего государства как своего личного гостя. А протокол Президента попросил заняться им как почетным гостем финала. Мы подключили своих друзей из разных структур, в т.ч. из «Корчмы Тарас Бульба», и организовали Стивену Сигалу отличный прием в Москве.

В связи с этим выражу благодарность «Корчме» — всей компании, руководству и персоналу за теплый прием, который был у вас организован. Мы зафиксировали пребывание Стивена Сигала у вас в ресторане и подарили ему очень красивый фотоальбом. Вместе с женой он долго им восхищался и даже в самолете, куда его пригласил Владимир Владимирович, показывал этот альбом президенту. Забрал, схватился за альбом, никому не отдавал его.

 

Можете рассказать, как сблизились школы Самбо-70 и «Корчма Тарас Бульба»?

Мы все время вспоминаем всех, кто работает в «Корчме» — от официантов до руководства, потому что это наши уже многолетние друзья.

Во-первых, мы общие друзья по сотрудничеству с МВД по Центральному федеральному округу – я председатель общественного совета, а в него тоже входит руководство «Корчмы». Совместно мы реализуем хорошее мероприятие — соревнования по смешанным единоборствам памяти сотрудников, погибших при исполнении обязанностей. И «Корчма» принимает в них участие, в своем амплуа.

Да и в спортшколе мы часто соревнования проводим.

Потом – большое количество родителей учеников у нас училось, слухи о хорошем ресторане быстро расходятся.

Так что всем удобно, всем выгодно.

 

Давайте вернемся к Сигалу…

В общем, ему так понравилось в Москве, что он через месяц опять приехал – пролетом из Монголии. Теперь мы встречаемся как добрые верные друзья и наметили будущие планы по работе с Америкой.

У Стивена Сигала, кстати, дед с Украины, а бабушка — бурятка из Владивостока. Вот он хочет получить гражданство российское, попросил помочь ему.

 

Кажется, он свой фонд в Москве собирается открыть.

О фонде мы с ним ничего не говорили. Но мы рассчитываем, что он станет посредником между российскими и американскими структурами боевых искусств, которые в США очень развиты. У Сигала есть для этого значительный авторитет. Тем более, когда он проводил у нас в школе мастер-класс по боевому направлению айкидо для российских силовиков и спортсменов, то показал себя как очень хороший специалист.

 

Сигал в реальности действительно так хорош, как его показывают в кино?

Хорош, на самом деле хорош! Мы ведь тоже сначала скептически относились, думали, ухмыляясь — артист, показывает разное нереальное. Но после закрытой тренировки с Сигалом наши силовики (они-то ребята высокопрофессиональные) сказали: «Слушай, а он молодец!». Многие показанные им приемы – есть в арсенале у наших специалистов-силовиков. Они определили, что в боевой части единоборств айкидо Сигал знает конкретные серьезные приемы, которые ведут к обезвреживанию соперника.

И по моей оценке — а я ведь тоже выходил с ним на ковер, у Стивена очень хорошая координация: его действия и приемы боевого айкидо отработаны до автоматизма, он их очень хорошо знает и чувствует. Ведь мало знать, как прием делается, нужно еще уметь профессионально его применить.

 

А кто из российских специалистов приходил на эту закрытую тренировку?

Там были ребята из службы личной охраны (ФСО – ред.), и из отряда милиции специального назначения (ОМОН – ред.). А у них все – как минимум мастера спорта страны. Наши ребята очень профессиональные и они подчеркнули, что Сигал точно не ниже их уровня.

 

Если теперь Сигал будет чаще в Россию приезжать, подтянете…

Да (смеется – ред.). Он кстати, согласился на общественных началах быть преподавателем школы «Самбо-70».

 

Но Сигал ведь мастер айкидо, а у вас – школа самбо. Насколько это совместимые направления?

Мы ведь не случайно в Сочи проводили финал Чемпионата по смешанным боевым искусствам. Ведь мы уже давно идем к совершенству и видим, что карате, дзюдо, самбо, сумо похожи по многим приемам – есть единые движения, броски, силовые приемы,  а также движения на использование движения соперника. А в айкидо, в общем-то, весь принцип на этом заложен.

 

Кроме хорошей физической подготовки — что должно быть у спортсмена для победы?

Интеллект!

 

А насколько сочетаемы боевые единоборства и интеллектуальное развитие?

Как показывают братья Кличко, Коля Валуев – всё абсолютно совместимо. Лицо может быть любое, но голова-то варит у них очень серьезно. Тем более, что сейчас наука научилась реабилитировать бойцов после активного занятия спортом. Существует много способов, которые страхуют спортсмена и не доводят до похожей, как у Мухаммеда Али, болезни.


Владимир Путин, к слову, тоже спортсмен…

Да. И замечательный человек, между прочим.

 

Вы как психолог и как спортивный тренер, можете оценить, насколько ему помогают спортивные качества в текущей работе? Есть что-то, что он перенял из спорта?

Да, огромное количество позиций – борцовская походка, уверенность в себе, осанка, постоянные занятия спортом и многое другое.

К тому же весь мир видит — такой работоспособности вообще не было ни у одного руководителя России. Ели даже отследить географию его передвижений, то уже только из-за этого можно снять шляпу: после стольких переездов обычному человеку нужно неделю, чтобы отдышаться и войти в обычный ритм. А все потому, что у Путина спортивная закалка.

Приятно, что после плеяды наших старцев-членов политбюро, вдруг появился спортивный президент, который занимается единоборствами. А это всегда у населения вызывает уважение.

 

Спортсмен, занимающийся единоборствами – это волк-одиночка, не то что коллективная игра. Насколько помогают спортивные навыки руководить коллективами и тем более – страной?

У игровиков жуткий эгоизм и обособленность. А у единоборцев наоборот – несмотря на свой индивидуальный мир, они очень сильно умеют сплачиваться. И практика 90-х годов опять же это показала — борцовское братство есть. Если откровенно говорить, то спортсмены и выжили в противоборстве с уголовным миром благодаря своему единению, своим взаимоотношениям. Ведь когда ты на ковре, на ринге — ты один на один, сам за себя, и никто тебе не поможет. А в коллективных играх – там можно сачкануть.

Я абсолютно не берусь делать никакие выводы, но то, что коллективизма в единоборствах намного больше – это четкий факт, подтвержденный временем.

 

Это из-за чувства спортивного братства Владимир Путин пришел к вам на финал в Сочи?

Да. У него есть абсолютная тяга и ностальгия к залу и к спортсменам. Он ведь периодически встречается с дзюдоистами — сам выходит на татами. Я это много раз видел и скажу — работоспособность у него колоссальная. А ведь полтора часа на ковре для его возраста — это серьезная нагрузка. Мы, спортсмены, отмечаем его хорошую форму.

 

Что же будет после финала S-70 дальше?

Мы хотим воссоединиться со всеми – М-1, S-70 и другими — в одну федерацию, мы стремимся к одной большой семье спортивных единоборств. Она будет так и называться — Федерация смешанных боевых искусств, государственная структура под крылом Министерства спорта и Всемирной федерации самбо. В ней будут лучшие ребята, самые способные по всей России. Тогда станем конкурентоспособными на международной арене.

Лидером Федерации все мы выдвигаем Федора Емельяненко – он заслужил это. Хотя ему будет и сложно — из спортсменов перейти в администраторы не так то и просто.

 

Я так понимаю, что для создания Федерации есть поддержка на самом высшем уровне…

Есть. И не даже поддержка, а установка. Ведь сначала федераций каратэ была сотня, потом 17 и сейчас они наконец-то пришли к одной общей. Но для того, чтобы им воссоединится, понадобилось 20 лет. И вот сегодня каратисты выигрывают Чемпионаты мира. За ними последовали таэквондисты, они уже выступают на Олимпиаде. Самбисты тоже ждут, что когда-нибудь объединятся.

 

 текст: Анастасия Соловей

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE