Пасхальное яйцо: о чем говорит украинская писанка

 

Эта уникальная народная традиция насчитывает тысячи лет, она охватывает множество суеверий, поверий и обрядов. Сейчас достоверно не известно, почему именно и исходя из каких соображений люди принялись раскрашивать птичьи яйца, однако до сегодняшнего дня у многих народов писанкарство остается едва ли не самой колоритной традицией. Как только начинается Великий пост, женщины, дети и даже некоторые мужчины разогревают воск, замешивают краски, произносят молитву и начинают «писать» писанку, или, как ее еще называют, Пасхальное яйцо. Итак, про орнаменты писанки, самые интересные ритуалы, связанные с нею и историей этого искусства, нам рассказывают мастерицы Соломия Сенчик и Ольга Пенцко.

 

 

О традициях расписывания яиц

Издавна к Пасхе украинцы разрисовывали писанки. Точнее, не разрисовывали, а «писали», именно так принято говорить. Наверное, это связано с тем, что на яйцо наносили орнаменты, которые оберегали людей. Соответственно, это был не только символ жизни, но и мощный оберег.

 

Такая традиция появилась давно. Она точно существовала уже во времена Трипольской культуры, поскольку археологи часто находили глиняные или керамические писанки, покрытые соответствующими изображениями. Писанку делали из полного яйца, а если его предварительно выдули, то туда обязательно бросали зернышко, чтобы там символически поселилась жизнь. А в пустом яйце, верили украинцы, может завестись черт.

 

Писанкам приписывали большую магическую силу. Боясь дурного глаза, от которого те могли ее утратить, их не писали в коллективе. Так что каждая женщина разрисовывала яйцо в одиночестве и обычно вечером, чтобы в дом не зашел никто чужой и не сглазил.  

 

Народные обычаи

Девушки дарили писанки тому парню, за которого потом хотели выйти замуж.

 

Ими украшали дом, их вешали возле образов, где они сохранялись до следующих праздников.

 

На Гуцульщине из писанок делали голубей, прикрепляя к яйцу хвост и крылышки из бумаги. Это было напоминанием о том, что «когда Иисус родился, то голубь прилетел и над ним парил».

 

Писанки считались источником плодородия и благосостояния, поэтому, когда люди строили дом, то их вмуровывали в фундамент, чтобы в доме жилось хорошо.

 

На Пасху пожилые люди шли на кладбище и «христосовались» с умершими родственниками, со словами «Христос Воскрес» разбивая писанку о крест. Ее дробили на части и сыпали на могилку, веря, что души в виде птиц прилетят и съедят ее.

 

 

О ритуалах

Садясь писать писанку, человек должен был перекреститься, прочитать «Отче наш», надеть чистую одежду. Он должен был делать это с добрыми намерениями, не держа в душе никакой злости. Для этого многие люди специально шли на исповедь. Нечистые помыслы, гнев, ссора — все это могло повлиять на писанку, и тогда она не получалась. И все это не зря, ведь в писанку вкладывалось добро, а плохие мысли во время расписывания могли принести несчастье тому человеку, которому ее потом дарили.

 

Значение орнаментов

Культ солнца был едва ли не самым главным в жизни наших предков. Они жили в сложных условиях, когда трудно было пережить холодную зиму и дождаться нового урожая. Поэтому на яйцах часто рисовали его символическое изображение, которое имело вид круга, восьмилучевой звезды, перекрещенных линий с закрученными концами.

 

Часто яйца украшали крестами. Это символизировало четыре стороны света, четыре ветра, четыре времени года.

 

Спираль олицетворяла плодородие и течение времени, а звезда — солнце и утреннюю зарю.

 

Часто изображения были не геометрическими. Люди изображали животных и растения. И петух был предвестником дня, символом света, который поборол тьму. А рыба означала воду. Это был знак жизни и здоровья.

 

 

О яйцах и технологии

Интересно, что когда-то для писанок брали яйца кур, журавлей, гусей, уток и даже диких голубей.

 

Позднее хозяйки использовали исключительно куриные яйца. Их обязательно обезжиривали уксусом, а уже потом наносили чистый пчелиный воск. Иногда к нему добавляли немножко обычной сажи, чтобы он был непрозрачный и имел четкий рисунок. Воск растапливали в черепке, который ставили на вынутые из печи угли.

 

Все краски были натуральными. Их разводили или в дождевой воде, или воду брали из потока, потому что считалось, что тогда она будет мягкой, в ней будет мало железа или солей. Если вода была колодезная, краска могла хуже окрашивать яйцо. В некоторых регионах было принято подмешивать к краскам освященную воду.

 

Писанку расписывали от светлых цветов к темным.

 

Рисунки или орнаменты наносили писачком. Это специальный инструмент: медная или латунная трубочка, прикрепленная к деревянному черенку. Трубочку опускали в растопленный воск, и так ею рисовали. Эта технология используется и сегодня.

 

 

Интересные факты

Самая старая писанка на яичной скорлупе найдена львовскими археологами на глубине 5,5 метра в водосборнике. Скорее всего, нарисована она на гусином яйце, а ее возраст насчитывает около 500 лет. Она сохранилась почти на 90 процентов.

 

Единственный в мире музей писанки находится в городке Коломыя в Ивано-Франковской области. В нем более шести тысяч экспонатов из Украины и других стран мира.

 

В 2010 году в Софийском соборе, расположенном в столице Украины, появилось уникальное панно — Пресвятая Богородица, составленная из 15 тысяч раскрашенных вручную писанок. Оно весит 2,5 тонны и имеет площадь 7 квадратных метров. Художница Оксана Мась работала над этой удивительной мозаикой почти год.

 

Беседовал: Степан Грицюк

Фото: Юрий Гелитович

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE