Утром в речке – вечером в печке. Форель – и хобби, и деликатес

 

Осень – прекрасное время для ловли форели. Эта рыба признана изысканным деликатесом. Ее нежное филе наделено превосходными вкусовыми качествами и очень полезно для здоровья человека. Осенью ловить форель, по мнению рыбаков, интересно илегко, поскольку крупная рыба поднимается к поверхности с глубины, где пряталась в жаркую погоду.

 

Начиная с сентября форель уходит на нерест и теряет бдительность. Поэтому поймать ее довольно легко, причем как на мелких участках водоема, так и на глубоких. А во время дождей форель скапливается на перекатах, где рыбалка может быть особенно успешной. Ее ловят поплавочной удочкой, спиннингом и нахлыстом.Традиционный способ ловли форели на поплавочную удочку используют в спокойной части рек, ручьев, на озерах. Самым лучшим местом для рыбалки на нее считается сторона водоема, противоположная скалистому берегу.

 

Форель может обитать только в незагрязненном водоеме, а значит, можно быть уверенным в чистоте и высоком качестве пойманной рыбы.Особая ценность этого представителя лососевых – внежном маслянистом вкусе и составе, богатом витаминами, минералами и омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба содержит витамины А, С, группы В, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо и другие полезные вещества.

 

 

Благодаря этому употребление форели помогает выводить из организма человека вредный холестерин, регулировать уровень сахара в крови, секрецию желудочного сока, поддерживать сердце и сосуды, расщеплять жиры. Элементы, получаемые при употреблении этой рыбы, участвуют в обмене аминокислот, синтезе гормонов, укрепляют иммунитет, нервную систему, кости,улучшают усвояемость железа,замедляют старение организма, выводят канцерогены, тонизируют и поддерживают репродуктивную функцию.Также содержащиеся в форели полезные вещества улучшают состояние кожи, волос и повышают прочность зубной эмали. А это важно для тех, кто заботится не только о своем здоровье, но и о внешнем виде.

 

Диетологи советуют для оздоровления организма включать форель в свой рацион 2-3 раза в неделю. Благо из этой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда, и она вряд ли надоест. Особенно она полезна людям, страдающим сахарным диабетом, депрессией, аллергией, остеопорозом, онкологией, псориазом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

Форель часто включают в меню при похудении, так как она хорошо усваивается, улучшает обмен веществ, помогает расщеплять жиры и выводить холестерин из организма, а ее калорийность невысока.Пищевая ценность рыбы зависит от способа ееприготовления.Например:в 100 граммах отварной форели содержится 90 килокалорий, запеченной – 87, копченой – 133, слабосоленой – 188, жареной – 230.

 

Рецептов блюд из форели кулинары придумали множество. Ее не толькожарят, варят, солят, коптят и запекают, но и маринуют в вине и пряностях, тушат в различных соусах, готовят на пару или на гриле. Эту рыбу также можно сушить и подавать как закуску к пиву и другим алкогольным напиткам. Ее запекают целиком или кусочками, фаршируют овощами, орехами, фруктами.Добавляют как начинку в пироги, в пиццу, как основной ингредиент – в салаты. На бульоне из форелиготовят ароматные и сытные супы (например, буйабес). А из сырой рыбы получаются отменные суши,сашими или тартар.

 

Вкус форели удачно оттеняют имбирь, лимон, апельсин, киви, гранат и различные специи: розмарин, орегано, семена горчицы, душистый перец, кардамон, паприка, фенхель, кунжут, базилик, кинза и т.д. Из овощей хорошую компанию этой рыбе составятморковь, картофель, лук, помидоры, болгарский перец. К блюдам из форели часто подают соус песто, гранатовый, соевый, сливочный или васаби. С ней хорошо сочетаются спаржа, сельдерей и листовой салат. Миндаль и кедровый орех добавят блюдам из форели нежности и питательности. Сметана, сливки, йогурт или сыр сделают вкус рыбы еще более благородным и маслянистым. А мариновать ее рекомендуют в белом вине, лимонном соке или яблочном уксусе, что позволит получить особенно ароматный и мягкий шедевр кулинарии. Украсить блюдо из форели можно оливками и долькой лимона.

 

В общем, простор для кулинарного творчества здесь безграничный. Но пожалуй, самый простой способ приготовить вкусную форель – это запечь ее в фольге в духовке. Такой способ обработки позволит сохранить все ее полезные свойства. Рыбу нужно почистить, натереть солью и перцем, внутрь положить дольки лимона и веточку розмарина, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180°C духовку. Примерно через полчаса уже можно пробовать ароматный деликатес.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE