Скажи мне, кто ты есть – узнай, что тебе съесть!

Текст: Роксолана Гнатюк

Вы собираетесь приготовить ужин? Или сходить в ресторан? А знаете ли вы, что, выбирая то или иное блюдо, нужно учитывать свой темперамент? Всем известно, что существует четыре основных типа темперамента: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. Темперамент человека проявляется уже в раннем детстве, он не поддается воспитанию и изменению. Но при его определении нужно иметь в виду, что сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов в чистом виде почти не встречается. У большинства людей темперамент смешанного типа.

 

Если вы энергичны, неуравновешенны, склонны бурно проявлять эмоции, много жестикулируете, быстро говорите и часто действуете «не подумав», с трудом подчиняетесь правилам и ограничениям, то, скорее всего, вы холерик. Холерики – люди очень активные, смелые, порывистые, они, как «Фигаро тут, Фигаро там», пытаются все успеть, всюду побывать, и, как правило, у них нет времени на полноценную еду. Они питаются сухариками, чипсами, бутербродами и другим фастфудом. Первое, что нужно сделать, – заменить чипсы на фрукты и овощи. Например, лучше перекусывать яблоками (зелеными), бананами, орешками. А при первой же возможности холерикам следует побаловать себя борщом, супом или гуляшом. Например, почему бы не попробовать зеленый щавелевый борщ или гороховый суп из меню «Корчмы Тарас Бульба»? Холерикам не рекомендуется еда красного цвета: острый перец, красные яблоки, помидоры.

 Если вы считаете себя оптимистом и по-философски относитесь к неудачам, легко приспосабливаетесь к новым обстоятельствам, временами общительны, временами замкнуты, то вы – сангвиник. Сангвиники тоже достаточно активны, но, если деятельность однообразна, они могут довольно быстро потерять к ней интерес. Люди этого типа темперамента имеют отличное чувство юмора. А Антон Павлович Чехов говорил, что «самая лучшая жена – это жена-сангвиник, если она не глупа».

 

Сангвиники, как правило, гурманы. Любят необычные и изысканные блюда. Люди с темпераментом сангвиника могут набирать вес, потому что используют высококалорийные подливки и соусы. Сангвинику лучше всего питаться легкими блюдами. Например, побаловать себя ассорти из свежих овощей или баклажанами в горшочке – в «Корчме Тарас Бульба» можно найти большой выбор вкусных легких блюд и закусок.

 

Если вы легко утомляетесь, неуверенны в себе, трудно принимаете решения, очень восприимчивы к любым внешним воздействиям, у вас обычно грустное настроение с оттенком ностальгии, вы меланхолик. У меланхоликов наиболее низкая жизненная активность, и им требуются особые условия для работы, лучше всего кабинетные. Кстати, именно меланхолики чаще всего «заедают эмоции»: едят все подряд, а потом «наказывают» себя голодовками. Ученые из американского института питания считают, что меланхоликам не подходят продукты синего цвета: баклажаны, черника, голубика, сливы, поскольку этот цвет вызывает у них чувство тоски. Отлично подходит «красная и желтая» пища, например помидоры разных цветов. Попробуйте, например, помидор, фаршированный сыром и яйцом, вареники с вишней или запеченную семужку.

 

Если вы не любите шума и суеты, уравновешенны, спокойны, неторопливы, не любите активного времяпровождения, то, скорее всего, вы флегматик. Флегматики – люди медлительные, любят спокойный образ жизни. Но именно флегматики могут готовить сложные блюда. Сдвинуть с места такого человека непросто, поэтому очень часто у них бывают проблемы с лишним весом. Людям флегматического темперамента особое внимание следует уделять первым блюдам. Например, подойдет борщ с мясом, крученым салом и пампушками или суп-лапша с куриными грудками и гренками, однако не стоит заедать это обильными порциями десерта. А ученые из американского института питания рекомендуют флегматикам есть еду желтого, красного и оранжевого цвета.

 

Но какого бы темперамента вы ни были, вы с легкостью найдете что-то полезное и вкусное для себя в сети ресторанов украинской кухни «Корчма Тарас Бульба». Смачного!

 

система комментирования CACKLE