Квас и пиво: освежают и оздоровляют

 

Пожалуй, нет ничего лучше в жаркий день, чем запотевшая кружка освежающего холодного напитка. Издавна на Руси утоляли жажду квасом, а его наличие в доме считалось символом благополучия. Почитали этот напиток за его отменный вкус, питательность и целебные свойства для организма. В наши дни натуральный хлебный квас не менее популярен, а его польза обусловлена богатым составом.

 

Это витамины С, РР, Е, В1, В2, а также углеводы, моно- и дисахариды, белки, органические кислоты, пищевые волокна и т.д. Врачи рекомендуют употреблять квас для улучшения пищеварения, укрепления зубной эмали, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, авитаминозе, цинге. По своему действию на организм этот напиток похож на кисломолочные продукты и входит в меню различных диет.

 

Помимо кваса, в жаркие дни популярно и пиво. Оно также не только радует своим вкусом, освежает и утоляет жажду, но и приносит пользу организму человека. Конечно, если это качественный напиток из натуральных ингредиентов, приготовленный без добавления спирта.

 

 

Полезные свойства пива заметили еще в Средние века. Считалось, что оно способствует физическому развитию и росту, улучшает аппетит и в целом укрепляет здоровье. Пивом даже лечили заболевания почек, органов дыхания, кожи, применяли при бессоннице и истощении. А при эпидемии холеры оно служило профилактическим средством. И наука в дальнейшем подтвердила егоантихолерные свойства. Роберт Кох, немецкий микробиолог, экспериментально доказал, что возбудитель холеры погибает при обработке пивом.

 

Современное пиво, безусловно, отличается от средневекового и по вкусу, и по свойствам, и по действию на организм, но тем не менее тоже может быть полезным. Так что же говорят о нем врачи и диетологи?

 

  1. Пиво богато витаминами В1 и В2, и именно в той форме, которая хорошо усваивается. Пол-литра напитка обеспечат 30 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
  2. Пиво содержит аскорбиновую кислоту (ее добавляют, чтобы избежать процессов окисления). 0,5 литра напитка обеспечат 35 % суточной дозы витамина С. А для того, чтобы получить суточную норму никотиновой и фолиевой кислот, хватит и полстакана.
  3. В составе пива есть и лимонная кислота, которая стимулирует образование мочи в организме. Это предупреждает формирование камней в почках.
  4. В этом пенном напитке много калия и мало натрия, так что в небольшом количестве его разрешено пить гипертоникам, тем, кто должен ограничивать употребление соли.
  5. Пиво, как и апельсиновый сок, содержит много калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка – веществ, незаменимых для нашего здоровья.
  6. Но больше всего в пиве ценятся фенольные соединения. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, тем самым защищая нас от инфарктов и инсультов.
  7. Углекислый газ, входящий в состав пива, стимулирует секрецию желудка и кровоток в легких, почках, печени и вмышцах. Также благодаря углекислому газу мы не пьем пиво залпом, чтооберегает нас от быстрого опьянения.
  8. Хмель в составе пивадает успокоительный и снотворный эффект, а также имеет бактерицидные свойства.
  9. Пиво позволяет дольше сохранятьэластичность суставов и плотность костей за счет содержания в нем кремния в легкоусвояемой форме.

 

Но при всех полезных свойствах пива не стоит забывать о том, что это алкогольный напиток, который может нанести вред здоровью. И все-таки, как же быть: пить или не пить? Пить! Но помнить о том, что безопасное количество такого напитка – пол-литра в сутки, допустимый максимум – литр. И конечно, тщательно подходить к выбору пива, отдавая предпочтение качественному и свежему продукту.

 

Корчма предлагает своим гостям фирменное светлое пиво «Тарас Бульба», а также различные сорта разливного и бутылочного: светлое, темное, нефильтрованное. Здесь можно выбрать на свой вкус качественное пиво производства Украины, Чехии или Германии. Для тех, кто воздерживается от употребления алкоголя, в меню есть и безалкогольное пиво, а также отличный квас – домашний и медово-лимонный.

 

Сегодня существует целая культура выбора закусок к пиву. Пивные сомелье дают советы о том, с чем лучше сочетатьтот или иной сорт хмельного напитка, чтобы почувствовать истинный вкус и гармонично дополнить его едой. Выделяют два основных направления сочетания пива и закусок. Первое предполагает, что вкус пищи должен усиливаться вкусом пива (острая пища – горькое пиво, шоколад – жжёное). Второе направление основано на том, что вкус пива контрастен вкусу еды (горькое пиво – сладкие десерты, сладковатое – острые блюда). Кроме того, пиво может быть нейтрально по отношению к еде, чтобы не мешать ее восприятию. Любое из сочетаний может быть уместным и интересным в разных случаях, но попробовать, пожалуй, стоит все.

 

 

Например, светлое пиво лучше всего сочетается с салатами, легкими закусками, рыбой иморепродуктами. Вкус пшеничного пива подчеркнут фруктовые блюда, разнообразные салаты и десерты с добавлением таких специй, как гвоздика, корица и мускатный орех.Весьма интересенсорт стаут– этотемный и крепкий вид бочкового пива, приготовленный из прожаренного ячменного зерна с добавлением карамельного солода и обладающий мягким кремовым вкусом с оттенком теплого жженого солода. Прекрасно сочетается не только с курицей и барбекю, но и с шоколадными, кофейными и другими десертами.

 

Универсальными закусками к пиву считаются рыба, морепродукты, соленые снеки, куриные крылышки, картофельные и овощные чипсы. Очень удачно оттеняют вкус пива сыры. За счет разнообразия вкусов и консистенцийони дают большой простор для полета фантазии и гастрономических экспериментов. Такой, казалось бы, простой напиток, как пиво, при удачном и креативном сочетании с различными блюдами может удивить даже самого искушенного гурмана.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE