Виктор Павлюченко: «Это не я принял православие, это православие приняло меня»

620true dots bottomright 420true false 500http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide2
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide3
                                           

Украинская столица славится своими церквями, к киевским  святым местам испокон веков съезжаются верующие и те, кому близка христианская идея. В этом году перед святым праздником Покровы Пресвятой Богородицы в Киеве прошел кинофестиваль «Покров». Среди гостей и участников фестиваля известный российский актер, автор-исполнитель и каскадер Виктор Павлюченко.

«Бульба NEWS» встретилась с актером во время проведения фестивала, чтобы расспросить, чем о его отношении к церкви и святым местам и почему удобно иметь друзей, которые умеют готовить.

 

Не был в Киеве около 30 лет. В отличие от многих российских коллег, я в Киеве не был около 30 лет. Вепрвые попал сюда в 7 классе. Нас возили на экскурсию в школе. А потом, когда служил в ВДВ, то у меня  были друзья из Киева. И мы приезжали на дембель. Была весна, цвела сирень и все были счасливы. Но это было 28 лет назад. Воспоминания  остались яркие. За 30 лет в Киеве изменилось и много и ничего. Больше всего впечатлила Печерская Лавра, мы ее всю обошли. Архитектура в Киеве замечательная. Я бы даже сказал, что уникальная, и пока еще не испорченная новостроями. По крайней мере глаза не режет, а это важно в таком историческом центре как Киев.

 

В этот раз я приехал по приглашению организаторов фестивала «Покров». И знаете, это замечательно. Очень уютно, тепло, организаторам удолось создать отличную атмосферу. Каждый номер на открытии фестиваля был маленьким приятным потрясением. Нет гламура и глянца. Есть душевное отношение. Я сам организовываю фестивали, и знаю, что это огромная работа.

В разъездах бываю в основном по работе. За границей отдыхаю редко. Я очень люблю плавать и отдыхать у воды. Родился я на берегу океана в г. Петропавловск -Камчатский. Обычно езжу на Волгу, где много воды. С друзьями гуляем. Но рыбачить не люблю — не рыбак. Я очень страстный человек, поэтому не могу спокойно сидеть и ждать. Я  могу плавать часами и грести на лодке, но не смотреть на поплавок.

Но тут еще и другое: вода очищает. Не случайно все наговоры делаются на воду и т. д., крестят водой. Вода очищает и дает силы для восстановления энергии.

Очень люблю выехать из шумной Москвы и посидеть у костра, посмотреть на воду, перезагрузить матрицу и вернуться назад нормальным, контактным человеком.

Я довольно духовный человек. Часто хожу в церковь. Иногда два раза в неделю, а иногда – каждый день. В церковь всегда можно зайти. На это времени много не нужно. Я вот недавно снял фильм. Так вот там было о том, что нужно ходить в церковь и не стесняться заходить в храм. Ведь если ты пришел к своему отцу, значит он тебя уже принял. Можно просто прийти, поставить свечи, помолиться. Знаете как говорят: это не я принял православие, это православие приняло меня.

Я в моностыре жил недавно. И там по 6-8 часов молебен идет. Это физически тяжело выдержать – 400 земных поклонов, строгий пост и т.д.

Тяжелые испытания привели к духовности. Когда приходит в жизни какое-то тяжелое испытание, какие-то сложные моменты, то ты пытаешься их решить. Иногда проблема очень велика и без помощи Бога это невозможно. Все бегут в 6-7 утра на работу, а ты на литургию. И не известно, кому больше Бог воздаст.

Разумеется я не с детства таким набожным был. (Задумался). Возможно, у меня такая судьба, если я начинаю делать какое-то большое, хорошее дело, то обязательно что-то или кто-то начинает мешать. Иногда снаряды ложаться рядом и страдаешь не ты, а близкие люди. Именно поэтому нужно себя охранять. У меня был не один момент, когда я чувствовал, что должен сделать доброе дело, по настоящему нужное людям, но что-то как будто нарошно отвлекало, мешало и ставило барьеры.

Когда что-то мешает сделать благое дело, я с этим борюсь, всегда прошу у Господа защиты. Помните, как от злых сил Гоголь советовал вокруг себя круг начертить? Это, кстати, отлично действующий способ. Можно даже мысленно круг начертить и остаться в том поле, в котором они не работают. Опять таки нужно в церковь пойти, помолиться попросить совета у батюшки.

Не всякий священнослужитель обладает большой духовной силой и мудростью. Часто, например, священники видят, у кого из прихожан горе и сами подходят. Или исповедуют отдельно, советуют, наставляют. Но давайте о хорошем. В таком ресторане отличном сидим…

Я люблю блюда славянской местной кухни. Селедочку, сало, водочку – здоровую русскую пищу. А вот суши – не моя пища. Что может быть лучше, чем подсадить на вилку горячую картошечку и заесть селедочкой…

Сам я не очень готовлю. Но у меня много друзей, которые волшебно готовят и я этим пользуюсь не стесняясь. А так, мясо жарю, яишницу с помидорами, могу картошку пюре сделать или пельменей сам налипить.  Но есть люди, которым от Бога дано готовить. Как любой человек, который проводит время на Дону, я обожаю местную пищу: фаршированные  поросята, гусята и т.д.

А вот в рестораны хожу не часто. Но в Москве у нас офис возле ресторана «Корчма». Там рушнички, уютно, по домашнему все, поэтому мне нравится и мы с друзьями часто заходим пообедать.

Люблю поесть и выпить. Печеночку с луком зажаренную люблю, утку запеченную люблю… Но вообще, сложно сказать, потому что этим могу обидеть другие блюда. Это как в женщинах: не знаешь, какая из сестер краше.

Водку не очень часто употребляю, ну а наливочки люблю. Понимаете, выработка водки требует точных операций и хорошей очистки. Сейчас такую не делают. А наливки, которые настоянны на чем-то – совсем другое дело.

Когда приезжаешь в козачью станицу на Дону — там все фермеры, у них все свое производство. К одному прийду попробую, к другому. Так и научишься разбираться. Вот на днях я пробовал медовуху. Выпил буквально маленький стаканчик и в голове взрыв, а ноги просто отказывают.

И вообще, я к спиртному отношусь нормально. Есть во всем своя культура потребления. А 50 грамм водочки даже козакам перед боем давали. Перед кулачными боями тоже давали рюмочку для розогрева крови.

Украинская кухня — это, прежде всего, с детства запомнившаяся щедрость, огромные порции, отбивные, борщ. Вы понимаете, выбирая между каким-то итальянским или французким жиденьким супом со спаржей и украинским борщем, я, конечно же,  возьму борщ.

текст: Яна Довгань

система комментирования CACKLE