Пасха: кулинарные традиции народов мира

 

Праздник Пасхи с удовольствием и размахом отмечают во многих странах мира. Причем торжества не ограничиваются посещением церковной службы. Некоторые народы, например нигерийцы, даже устраивают на Пасху красочные карнавалы. Особую роль в этот день играет соблюдение кулинарных праздничных традиций, и они весьма разнообразны.

 

В Россиив этот деньпринято подавать специальные пасхальные блюда. Это кулич, творожная пасха и крашеные яйца.Именно яйцо съедают первым после строгого воздержания от животной пищи в течение Страстной недели. Приготовление пасхальных блюд объединяет членов семьи в преддверии праздника.Этот процесс –тоже дань традиции. В нем участвуют не только взрослые, но и дети. Малышам особенно интересно раскрашивать яйца.Замес теста на куличи и их выпекание требуют сноровки. Старшее поколение хозяек делится опытом с младшим, чтобы традиционная выпечка получилась вкусной и красивой. А в пасхальное утро приготовленные куличи, яйца и пасхи несут в церковь, где проходит служба, чтобы освятить их. Затем вся семья собирается за праздничным столом, на который помимо традиционных пасхальных угощений подают любимые блюда собравшихся.

 

 

В Украинетакже есть обычай начинать празднование Пасхи крашеным яйцом (писанкой). Что и неудивительно, ведь для славян с древних времен яйцо символизировало зарождение новой жизни. А в христианстве оно стало символом Воскресения Христова. После освященного яйца все едят куличи и то, что приготовили на праздник. Интересно, что в этот день не принято было подавать горячие блюда. Ведьхозяйка шла на всенощную и праздничные блюда готовила заранее, чтобы по возвращении из церкви сразу накормить семью и гостей.Так что на пасхальный стол во многих украинских селах подавали холодец,сальтисон, домашнюю колбасуили фаршированного гуся.

 

В Польше Пасху празднуют два дня, устраивая пышные застолья и оригинальные забавы. Поляки глубоко почитают свои корни, поэтому обязательно собираются за столом всей семьей, включая младенцев и стариков. Центр стола в этот день занимает не кулич, а пасхальная бабка. Это лакомство тоже готовится из дрожжевого теста. Также подаются традиционные польские пасхальные блюда: белая колбаса, ржаной суп, маковый рулет и творожный пирог. На следующий день, в «поливальный понедельник», парни обливают девушек водой, таким образом признаваясь в своих симпатиях. А девушки весело убегают. Этот обычай распространен и на Западной Украине.

 

В Англии, так же как и во многих других странах, есть традиция угощаться на Пасху яйцами. Но на смену обычным варенымздесь приходят шоколадные с начинкой из карамели. Для англичан это вообще «сладкий день»:они дарят друг другу конфеты, печенье и прочие лакомства. Новую жизнь в этот день символизирует обязательно надеваемая новая одежда. Эту традицию неуклонно соблюдает и сама королева Англии.

 

 

В Германии пасхальные традиции тесно связаны с популярным символом этого праздника – кроликом. Именно здесь зародился этот милый символ, который сегодня известен далеко за пределами Германии. Родители готовят своим детям сюрприз – корзину с пасхальными яйцами и сладостями, которую прячут в доме вечером перед Пасхой. А утром просят детей найти угощение, «припрятанное кроликом».

 

В Австриипраздновать Пасху начинают ровно в три часа дня. Вернувшись с церковной мессы, люди собираются за столом и дарят друг другу пасхальных кроликов – сдобных, шоколадных или тряпичных, а также вареные, шоколадные или деревянные яйца. Интересно, что в Австрии вареные яйца красят не в красный цвет, а в зеленый – как символ весны и надежды.

 

Во Франции кулинарные традиции празднования Пасхи в целом похожи на обычаи других стран. Но вот главным блюдом на столе, так сказать, гвоздем программы, у французов бывает жареный цыпленок. А символом праздника здесь считается колокольчик, звон которогона Пасху слышен повсюду.Он символизирует продолжение жизни и веселье.

 

 

В Италиитрадиционноустраивают пасхальный завтракв кругу семьи. Из угощений преобладают яйца, сырные куличи и казатьелло — неаполитанский пирог с яйцами, сыром и колбасой. Пасхальный обед в этой стране не обходится без жареного ягненка или козленка. Кулинарные традиции в Италииразличаются в зависимости от региона.Скажем,в Лациоглавное блюдо пасхального стола– ягненокс потрохами, а во Фриули– сладкаялепешка по-триестински. Что же касается духовной составляющей праздника, то особое преимущество – у жителей и гостей Рима: они могут посетить мессу, которую проводит сам Папа Римский.

 

В США как в многонациональной стране пасхальные развлечения и угощениямогут заметно отличаться в разных семьях. Но чаще всего американцы в этот день едят ветчину, картофель, фруктовый салат и овощи. Столы украшают цветами, причем символом Пасхи считается лилия. Любимая традиционная забава американцев в этот день – катание яиц по наклонному газону. Самое масштабное соревнование в том, кто дальше прокатит яйцо, проходитна газоне у Белого дома.

 

 

В Австралии Пасху любят отмечать на свежем воздухе, у водоема. Считается, что в этот день воздух становится особенно чистым, а вода приобретает целебную силу. Главное пасхальное блюдо для австралийцев – жаренаябаранина или цыпленок, а на десерт они предпочитают торт-безе, украшенный фруктами. Символ этого праздника в Австралии – не знакомый всем кролик, а милый местный зверекбилби.

 

Традиции празднования Пасхи в разных странах могут быть различными, но объединяет их одно: обычай собираться за столом вместе с близкими людьми, чтобы отведать вкусных блюд после долгого поста, порадоваться наступившей весне, теплу, пробуждению природы и началу нового этапа жизни.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE