Осень – источник вдохновения поэтов и кулинаров

 

Осень, пожалуй, – самое живописное время года, воспетое в стихах. Солнце еще балует нас своим мягким теплом, деревья радуют глаз яркими красками листьев, а сады и огороды щедро делятся с нами сочными плодами. Это самое время запасаться витаминами, а вместе с ними и здоровьем на долгую зиму.

Овощи и фрукты из нового урожая особенно богатывитаминами, минералами и ценной клетчаткой. Ихполезно есть в сыром виде, но можно также варить, тушить и запекать. Овощные блюда позволяют сочетать множество красивых, вкусных и полезных компонентов, получая каждый раз новый кулинарный шедевр.Незаменимы в осеннем рационе лук и чеснок. Они славятся своим противовирусными антисептическим действием и помогают не заболеть в сезон дождей и простуд.

 

А настоящей королевой осени считается тыква. Ее жизнерадостный оранжевый цвет поднимает настроение, вкус гармоничен как в основных блюдах, так и в десертах. Ее варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы получаются отменные супы, каши, варенье. Ее можно запекать с мясом, тушить, добавляя в рагу, готовить из нее оладьи, кексы, пироги, сочетать с творогом и медом в запеканках и т.д.

 

 

Польза тыквы просто поражает.И все это при очень низкой калорийности: всего 28 ккал на 100 грамм. Тыква содержит бета-каротин, витамины C, PP, E, B1, B2, а также минералы: калий, кальций, магний, железо и прочее. В ней содержится редкий витамин Т, который ускоряет обменные процессы, участвует в свертывании крови и образовании тромбоцитов. Благодаря такому составу тыква полезна для зрения, сердца и сосудов, желудка и кишечника. Блюда из тыквы входят в состав многих диет для похудения, рекомендованы при гастрите. Этот овощ помогает сохранить молодость кожи.

 

Еще один символ осени – грибы. Их вкус и аромат украсят любое блюдо. Их можно смело добавлять в супы, салаты, котлеты и запеканки. Жарить с картошкой и начинять ими пироги, сушить и мариновать. Вкус грибов гармонично дополняется их пользой. По содержанию минералов их приравнивают к фруктам, по составу и количеству углеводов – к овощам. По содержанию белка грибы ничуть не уступают мясу, их даже называют «лесным мясом». И для вегетарианцев или верующих, соблюдающих пост, грибы – одиниз главных источников белка.

 

Кроме того, в составе грибов присутствуют жиры, витамины (А, группы В, D, Е, РР) и минералы(калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец). Такой набор элементов позитивно воздействует на нервную систему, кроветворение, сердце, сосуды, а также на состояние волос, кожи и ногтей. А бета-глюканы в составе грибов поддерживают иммунную систему и имеют противораковое действие.

 

 

Все дары осени полезны по-своему, но особенного внимания заслуживаютте, которые позволят запастись витаминами С,Е,А, D и группы В. Они поддержат организм в межсезонье и помогут легче приспособиться к неустойчивой осенней погоде. Рассмотрим, в каких продуктах эти витамины содержатся.

 

Витамин С

Это главный защитник нашей иммунной системы от различных инфекций. Витамин С необходим для обменных процессов в организме человека. По данным последних исследований, дефицит аскорбиновой кислоты может стать толчком к развитию опухолей, в частности рака груди. Витамином С богаты все цитрусовые, черная смородина, яблоки, капуста (особенно квашеная), сладкий перец, чеснок, тыква, черемша, петрушка, щавель, шиповник.

Витамин Е

Его также называют витамином молодости, поскольку он оберегает клетки организма от преждевременного старения, благотворно влияет на эластичность и структуру кожи. А также витамин Е играет важную роль в гормональном обмене веществ, поддерживая женское здоровье. Содержится в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, льняном, соевом, кукурузном, тыквенном. Богаты витамином Е орехи, а также спаржа, гречка и говяжья печень.

Витамин А

Отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон. Витамином А особенно богаты клюква и морковь, а также печень, яичный желток, редис, помидоры, красный сладкий перец, тыква и молочные продукты. Витамин А хорошо сохраняется при консервации, например, в соленых помидорах.

Витамин D

Необходим для усвоения кальция, который влияет на здоровье зубов и костей. ВитаминD также помогаетподдерживать в норме функции щитовидной железы, сердца и сосудов. Этим элементом богаты жирная морская рыба (семга, кета, белуга и т.п.), печень трески и тунца. В нашем организме витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Витамины группы В

Витамин В6 отвечает за память, поддерживает иммунитет и интеллект. В12 полезен для кроветворения. В9 укрепляет нервную систему. Витамином В6 богаты бобовые, орехи, гранаты, бананы, облепиха и морская рыба. В9 содержится в листовой зелени. В12 входит в состав гречки, яиц, говяжьей печени и мяса.

Все перечисленные витамины помогут оздоровить организм, укрепить иммунитет для борьбы с простудными и другими заболеваниями. А осенью и в преддверии зимы это особенно важно.

На что еще, кроме витаминов, стоит обратить внимание, составляя свой осенний рацион?

На продукты, которые обеспечивают правильную работу кишечника.Чтобы избежать дисбактериоза, который подрывает иммунитет изнутри, полезно каждый день съедать какой-нибудь кисломолочный продукт: кефир, творог, сыр, йогурт и т.п. Выбирая продукты со средней жирностью, можно не только поддержать здоровье, но и сохранить фигуру.

 

 

Осень – это то время, когда не стоит полностью отказываться от жиров. Они помогут согреться и зарядиться энергией. Тем более что и жиры бывают полезными. Их можно получить с рыбой, авокадо, оливковым маслом, орехами. И даже сало в разумных количествах принесет только пользу.

 

С осенним похолоданием приходит и желание съесть чего-нибудь горяченького. Чтобы согреться, лучше супа блюда не придумаешь. Овощной, грибной, с самыми разными травами и пряностями, он насытит и зарядит энергией.

 

В хмурые осенние деньки без чая и сладкого не обойтись. В чай можно добавлять припасенные летом травы, а вприкуску есть домашнее варенье, мед и сухофрукты. Они и настроение поднимут, и пользу принесут.

 

Разнообразие и гармонию вкуса полезных осенних продуктов можно оценить, попробовав блюда из обновленного осеннего меню Корчмы Тарас Бульба.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE