Николай Дроздов: 50 лет на защите природы

620true dots bottomleft 420false false 800http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/white-rounded
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Дроздов с коалой
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Галапагосские острова
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Николай Дроздов
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Галапагосские острова

Его жизнь полна невероятных путешествий: восхождение на Эльбрус, экспедиции к Северному полюсу, Аляска и Канада, Австралия, острова Фиджи, Тонга и Самоа, многочисленные научные экспедиции по территории СССР и многим другим местам нашей планеты.

Телезрителям он хорошо знаком как бессменный автор и ведущий с 1977 года программы «В мире животных», а также как участник и один из финалистов реалити-шоу «Последний герой».

Он внес большой вклад в развитие науки: ему принадлежит около 200 исследовательских статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий. Он читает лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями в ведущих университетах мира.

Он – эколог с мировым именем. Его выдающаяся роль в охране дикой природы нашей планеты признана во всем мире. Созданному по его инициативе экологическому движению “Terra Viva” («Живая планета») присвоен статус посла доброй воли ООН. “Terra Viva” спасает леса Эквадора и собирается принять участие в развитии курортов Северного Кавказа.

Он занимается благотворительностью, собирая деньги на пластические операции детям, которые родились с заячьей губой или волчьей пастью. За шесть лет его работы профинансированы операции для почти 900 ребятишек.

Его охотно принимают дипломаты Посольства Украины в Москве на своих светских раутах – он состоит в Донецком землячестве и прекрасно поет украинские песни.

И все это – путешественник, эколог, ученый и благотворитель Николай Николаевич Дроздов.

В 2012 году он отмечает свое 75-летие, а также 50-летие профессиональной деятельности. Несмотря на почтенный возраст, Николай Дроздов полон сил и энергии. Свой профессиональный юбилей он отметит благотворительными концертами в разных городах страны. Все собранные средства пойдут в помощь детям, которые страдают тяжелыми формами челюстно-лицевой патологии.

«Бульба NEWS» предоставляет возможность читателям ближе познакомиться с этим уникальным человеком.

Сейчас у меня дома нет ни одного животного. Я постоянно в разъездах, жена любит на даче ковыряться. Ухаживать особо некому. Даже скорпионов друзьям раздал!

Однако звери друзей никогда не заменят. У животных нет морали, и когда какая-нибудь бабушка говорит, что домашняя любимица Мурка ее понимает, то это, конечно, неправда. Я предпочитаю общаться с людьми, а животных просто изучаю.

Мы с женой уже 30 лет вместе, двух дочек вырастили– Надю и Лену. Я долго не женился, и мне все говорили: «Ты, Коля, наверное, жену из экспедиции привезешь– из Америки или Таиланда!». А она всего двумя этажами ниже жила. Я – на седьмом, Таня – на пятом. В лифте познакомились. Не представляю, как бы я жил без нее. Мне кажется, человек без семьи – как муравей без муравейника. Неприкаянный и одинокий.

Подрастает внук Филарет. Конечно, больше им занимаются бабушка, дочка и зять. Но когда у меня есть время, я отвожу его в детский садик. Пока, конечно, непонятно, кем мальчик станет, когда вырастет. Сейчас он занимается лепкой, керамикой и играет на аккордеоне. Надеюсь, он пойдет по моим стопам.

Надо обязательно соблюдать режим сна. Потому что если ты ложишься спать до двенадцати часов ночи, то ты попадаешь на поезд с ангелами, а если после – то в какое-то страшное место. И вставать нужно до шести утра. Я, например, просыпаюсь без пяти шесть без будильника. И начинаю свой день с зарядки.

В разные периоды жизни нужно тратить разное количество времени на занятия спортом. Если до 30 лет, то на зарядку можно тратить 10–15 минут, если 30–45 лет, то 30 минут. После 45 лет надо заниматься около часа, а после 60 – два часа.

Также нужно вместо чая после еды пить два стакана теплой подсоленной воды за 20 минут до приема пищи. Ну и – каша на завтрак: пшенка или манная каша, или овсянка на воде, с ложечкой меда.

Движение “Terra Viva” («Живая планета») выступает за развитие экологической культуры в мире и объединяет экологов из разных стран. Организации присвоен официальный статус посла доброй воли ООН. Его задача – поощрение экологически ответственных компаний, которые не вредят и даже помогают формированию экологической среды обитания. Так, в рамках празднования юбилея моей творческой деятельности 17 мая в Государственном Кремлевском Дворце таким компаниям будет вручен сертификационный знак «Золотой экологический стандарт» движения “Terra Viva”. Я готов с чистой совестью и с чистым сердцем жать руку предпринимателям, чей бизнес пересекается с экологическими интересами общества.

Надо верить в Бога и думать о самосовершенствовании. Надо жить в гармонии с самим собой и матушкой Природой! Даже язычники верили в силу Бога. Мы, более цивилизованные люди, ходим в храм и поклоняемся Христу. И несмотря на это, люди всегда будут двигаться вперед в своих научных изысканиях. Знаете, это уже доказанный факт, что неверующие люди живут в среднем на 15 лет меньше, чем верующие.

Я привычный к дикой жизни. Это очень интересно и полезно для организма! Никаких трудностей на острове я не испытывал, потому что в молодости в экспедициях я все это уже повидал. И самое большое достижение, что за две игры в сумме похудел на 20 килограммов! Вообще пожить столько времени без часов, без телефонов, без автомобилей и московских магазинов – это здорово! К тому же я познакомился с молодыми интересными людьми, с которыми вряд ли общался бы в обычной жизни. Например, мне удалось подружиться с Децлом. Однажды я его ночью разбудил и сказал: «Давай пойдем и поймаем что-нибудь съестное. Ты будешь светить фонариком, чтобы жаба обалдела, а я ее ловить». Жаб мы наловили и приготовили, но все наше племя отравилось. Оказалось, что нужно было не только снять с лягушек ядовитую шкуру, а еще очень хорошо промыть само мясо. Я жутко расстроился, что невольно причинил своим товарищам боль и неприятность. Но в условиях, где никто за пальмами не стоял с обедом, необходимо было добывать пищу самим, что мы и делали.

Главным для себя считаю общественную работу по лечению детей с лицевыми травмами. Мы собираем деньги на конкретные операции. Благодаря такой нашей помощи за шесть лет прооперировано 837 детей – больше 100 человек в год. Вот и вырученные средства с юбилейных концертов пойдут на эту работу.

У меня в роду все, вплоть до деда по отцовской линии, священники. Моим двоюродным прапрадедом был митрополит Московский Филарет (в миру – Василий Михайлович Дроздов). По поручению Александра II в 1861 году он написал Манифест об освобождении крестьянства. Вел переписку с Пушкиным. Под его руководством был осуществлен перевод Библии на русский язык.

Популярность – это тяжелое бремя. Такое ощущение, что за тобой все время следят. Ты все время на виду, поэтому нужно контролировать свое поведение. Бывает, что поклонники пристают довольно бесцеремонно. Я ведь из дома в Останкино обычно езжу на метро. Зимой еще ничего, надел черные очки, натянул ушанку. А летом пока доеду до Останкино, дам сотни автографов, потому что отказать не могу. Знаете, каким образом у Ленина появился знаменитый лозунг «Учиться, учиться и учиться»? Владимир Ильич просто расписывал ручку. Так и я иногда зимой черчу, черчу, пока распишу с мороза ручку. Я завидую ученым, писателям, которых не знают в лицо, но в своем кругу ценят.

Я пою с детства, у нас это семейное. Отец играл на двух музыкальных инструментах – гитаре и мандолине. И пел вместе с двумя братьями у дедушки в церковном хоре.

В 2005 году я выпустил диск с любимыми песнями «Вы слыхали, как поет Дроздов?» На нем под аккомпанемент музыкального центра спел свои самые любимые песни: «Одинокая бродит гармонь», «Жил отважный капитан», «Дорогая моя столица» и еще пять украинских композиций.

НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ И УКРАИНА: «Я состою также и в Донецком землячестве. Поэтому и в Посольство Украины приглашают. А еще мы с моим другом и коллегой по землячеству Иосифом Кобзоном на ежегодных собраниях вместе поем украинские песни. Какие? Ну, например, «Рідна мати моя».»

текст: Анастасия Соловей

система комментирования CACKLE