Ура! Нам 870 лет! В сентябре Белокаменная отмечает День города!

 

Место в первой десятке самых больших мегаполисов мира, самая обширная в Европе библиотека, сотни музеев и тысячи артефактов. И это лишь короткий перечень достижений, которыми стоит гордиться. Традиционно в первые выходные сентября наша любимая Москва отмечает свой День города. В этом году у нее круглая дата — 870 лет. Конечно, Белокаменная гораздо старше, и когда именно она была основана, никто точно не знает. Поэтому отсчет принято вести с 1147 года, когда Москва впервые была упомянута в Ипатьевской летописи.

 

Любопытно, что долгое время традиции отмечать День рождения города не существовало. Впервые его отпраздновали только в 1947 году, когда у Белокаменной был юбилей — восемь столетий!

О Москве можно писать много, но мы убеждены — чтобы раскрыть ее тайну сполна, не хватит и нескольких книг. Поэтому в осеннем номере газеты «Бульба NEWS» мы решили просто собрать для вас самые, на наш взгляд, интересные факты.

 

 

Река, финны и медведи

Исследователи до сих пор спорят, от чего же происходит название города. Самые вероятные — две версии. Согласно одной из них, Москва тесно связана с рекой, на которой стоит. Когда-то давно на ее берегах жили финские племена. На их языке слово «моск» означает «медведь», а «ва» — «вода». Сторонники же другой версии убеждены, что такое название дали славяне, ведь на старославянском «москва» означает «мокро», «сырость».

 

«Приди ко мне, брате, в Москов»

Традиционно считается, что столицу нашей Родины основал Юрий Долгорукий в 1147 году. Но тогда она называлась не Москва, а на английский манер — Москов. По крайней мере, в своем письме к черниговскому князю Святославу Ольговичу Долгорукий писал: «Приди ко мне, брате, в Москов». Это дает основание считать, что Белокаменная уже существовала задолго до 1147 года.

Кстати, неофициальное название города имеет простое объяснение. До ХХ века стены Кремля всегда белили, поэтому Москва и была «белокаменной». А на шпилях башен находились отнюдь не звезды, как сейчас, а гербовые орлы Российской империи. После революции Ленин неоднократно призывал их сбросить, но это сделали только в 1930-е годы.

 

Нас двенадцать миллионов!

В Росси и Европе Москва — самый большой город по количеству населения. Тут живет больше двенадцати миллионов человек! И по этому показателю Белокаменная традиционно входит в список десяти самых больших мегаполисов мира. Кстати, принято считать, что коренные жители — те, которые живут в городе четвертое поколение. Таких в Москве оказалось меньше двух процентов! При этом количество этнических русских постоянно уменьшается.

 

Улица Моховая, ворота — Боровицкие

Свои названия улицы и площади города получали не просто так. Например, ворота Кремля были названы Боровицкими, поскольку в свое время там рос густой сосновый бор. На месте речного берега, покрытого мхом, позже возникла Моховая улица, а возле небольшого болота — Болотная.

Вообще, на сегодняшний день общая длина всех улиц Москвы — 4350 километров. Чтобы преодолеть это расстояние, человеку пришлось бы идти без остановок больше месяца!

 

Любите книги? Тогда приходите к нам!

Российская государственная библиотека, которая находится в Москве, обладает самым большим собранием книг в России и Европе и одним из самых крупных — в мире. Там хранится более сорока миллионов книг! По этому показателю ее опережает только Национальная библиотека Конгресса в Вашингтоне. Вот где книголюбы и ученые могут чувствовать себя как рыба в воде!

 

 

Таинственная река

В самом центре Москвы протекает река, которую не видели уже много поколений москвичей. Это Неглинка. В свое время она была довольно полноводной, но потом ее взяли в бетонный коллектор и пустили под землю. Любопытно, что одноименная улица почти полностью повторяет ее русло. Обычные прохожие, которые там гуляют, даже не догадываются, что от реки их отделяют только люк и несколько метров земли

 

Рекорд высоты

Самая высокая телебашня в Европе — Останкинская. Ее высота — 540 метров!

 

 

Мы в числе самых богатых!

В прошлом году журнал Forbes посчитал, что по количеству долларовых миллиардеров, которые живут в городе, Москва занимает третью ступеньку в мировом рейтинге, а годом раньше ей вообще досталось второе место! По данным издания, в 2016 году в Белокаменной проживало 60 миллиардеров, общее состояние которых составляло более чем 217 миллиардов! Обогнали Москву только Нью-Йорк и Гонконг.

 

Самая большая крепость

Московский Кремль — самая большая крепость на территории Европы, которая сохранилась и функционирует до наших дней. Его площадь — более 27 гектаров. Интересно, что во время войны и вражеских осад оборонное сооружение не раз пытались уничтожить, но это никому не удалось. Скажем, в 1941 году, когда Белокаменную бомбардировали немцы, Кремль замаскировали так, что его невозможно было увидеть. Поэтому за время войны на территорию крепости упало лишь 15 бомб!

 

Восемь миллионов пассажиров ежедневно!

Московское метро — одно из самых глубоких и самых красивых в мире. По статистике, ежедневно оно перевозит около восьми миллионов пассажиров, и это рекордный показатель в мире. Кстати, если ехать в направлении центра, станции объявляют мужским голосом, а от центра — женским. Это сделано для того, чтобы помочь ориентироваться в подземке слабовидящим пассажирам. 

Метрополитен в Белокаменной мог появиться еще в 1875 году, но тогда представители церкви заявили: «Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию божьему, спустившись в преисподнюю?»

 

 

Текст: Мария Красна

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE