Масленицу провожаем – тепла, солнца ожидаем!


Масленица – один из самых любимых праздников у славянских народов. И неудивительно, ведь длится он целую неделю, сопровождается вкусной едой, играми, гуляньями и общением с друзьями и родными. По масштабам веселья и традициям Масленицу сравнивают с карнавалами, которые проходят примерно в то же время в Западной Европе.


Она пришла к нам из языческой культуры и сохранилась после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной седмицей, или Мясопустной неделей. Празднование начинается за неделю до Великого поста. Дата Сырной седмицы каждый год меняется в зависимости от даты Пасхи. В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.

 

Народные гулянья традиционно сопровождались созданием чучела Масленицы из соломы (которое затем сжигали), катанием с горок, на санях, прыжками через костер, взятием снежного городка. Люди ходили по гостям, угощались блинами, варениками, сырниками. Мясо в эту неделю уже есть нельзя, а рыбу и молочные продукты еще можно (отсюда, по одной из версий, и название «Масленица»). В народе праздник ласково называли «Боярыня Масленица», «Блинщина», «Веселая неделя», «Прожорная неделя», «Объедуха», «Целовальница».

 

Смысл всех масленичных традиций заключается в том, чтобы прогнать зиму, разбудить природу ото сна и в дальнейшем получить хороший урожай. Недаром пепел от сожженного чучела Масленицы (символа плодородия) разбрасывали по полям: люди верили, что таким образом передают плодородие земле.

 

 

А круглый румяный блин, похожий на солнце, по языческому поверью, должен был призвать бога солнца Ярило и помочь прогнать зиму. Поклонение языческим богам ушло в прошлое, а традиция печь блины на Масленицу прижилась в народе. Блины готовят каждый день Сырной недели, начиная с понедельника.

 

Рецептов этого блюда не счесть, и у каждой хорошей хозяйки есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. Блины пекут в основном из пшеничной муки, но есть рецепты и с использованием гречневой, овсяной, кукурузной.

 

Традиционно Масленица разделяется на Узкую (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга по воскресенье). Первые три дня люди еще занимались работой по хозяйству, а с четверга все дела откладывали в сторону и начинали праздновать, как говорится, на широкую ногу. Причем каждый день Сырной недели получил свое название и определенные обычаи, которые следовало соблюдать.

 

 

Встреча (понедельник). К этому дню устраивались общие горы, качели, столы с угощением. Делали куклу из соломы, Масленицу, и наряжали её. Дети утром собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки начинали печь блины. Первый блин отдавали нищим на помин усопших. Затем угощали детей. Это продолжалось до обеда, а после все шли кататься со снежных гор. Считалось, что у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

 

Заигрыш (вторник). День молодоженов и смотрин. Все пары, недавно сыгравшие свадьбу, катались с горы. Во всех домах угощали блинами. Хозяева звали родных и знакомых: «У нас горы готовы, и блины испечены – просим жаловать». В этот день парни присматривали себе невест, а девушки – суженых.

 

Лакомка (среда). Тот самый день, когда зять шел «к теще на блины», а она должна была показать ему свое уважение. С этим днем связан обряд «колодка»: тем парням, которые не успели в прошедшем году жениться, к ноге привязывали деревянную колодку (символ супружества), как бы побуждая их к браку. Для холостяков придумывали и другие «наказания», от которых они откупались блинами и конфетами.

 

Разгуляй (четверг). Начало Широкой Масленицы, все оставляли работу и собирались на гулянья: кулачные бои, взятие снежных городков и т.д. Деревенские жители наряжались кто во что горазд. А чучело Масленицы поднимали на гору. Забавы этих дней легли в основу сюжетов картин «Взятие снежного городка» Сурикова и «Масленица» Кустодиева.

 

Тещины вечерки (пятница). Теща наносила ответный визит зятю. Получив приглашение, теща вместе с тестем присылали в дом к зятю все для приготовления блинов (посуду, муку, масло). Блины пекла дочь (жена зятя). А зять должен был показать свое уважение теще и тестю.

 

 

Золовкины посиделки (суббота). Молодая невестка приглашала к себе золовку – сестру мужа, и других его родственников, а также своих подруг. Невестка должна была что-нибудь подарить золовке. Также проводился “целовник” – молодожены участвовали в обряде чествования. Женихи и невесты взбирались на большую гору для катания, кланялись, целовались и съезжали на санях вниз.

 

Прощеное воскресенье, или проводы (воскресенье). Последний день Масленицы, день перед Великим постом. Стремясь очиститься от грехов, люди просили друг у друга прощения, ходили на кладбище, поминали родных, оставляли на могилах блины. В конце для сжигали чучело Масленицы с шутками, песнями и плясками у костра, через который затем прыгали.

 

Масленицу любят и ждут, ведь этот праздник не только приносит веселье, дает повод сходить в гости и полакомиться блинами, но и символизирует окончание долгой зимы и скорое наступление тепла, пробуждение всего живого.

 

Ольга Синюгина

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE