«А табак да трубка казаку в дороге пригодится…»

 

Ее курят дипломаты, чтобы выиграть время для принятия важного решения, с ее помощью боролись с болезнями и печалью, а писатели и ученые искали в ней вдохновение. Культовое и даже сакральное значение этот небольшой предмет приобрел у казаков, которые готовы были поменять на него лучшее оружие и даже женщину, а Тарас Бульба за него еще и поплатился жизнью… Все это про самую обыкновенную трубку, которая до сих пор для многих людей служит объектом определенного ритуала. О табаке, трубке и интересных обычаях, с ними связанных, мы беседуем с членом Львовского клуба поклонников трубки Сергеем Трухимовичем. 

 

Трубка как ритуал

Трубка требует покоя, это — определенный ритуал. Ты берешь ее, тщательно набиваешь табак, а уже потом — куришь. Затем она должна остыть, ее нужно хорошо вычистить. Все это требует времени, умений и усилий. Только тогда процесс можно считать полным. Хотя есть люди, которые курят трубку постоянно, даже не вынимают ее изо рта, но это уже другой вопрос. Могу точно сказать: когда попробуешь табак из трубки — обычная сигарета уже не понравится. Это прекрасное средство для размышлений и удовольствия. Это можно проследить даже в истории. Ее курили Альберт Эйнштейн, Эрнест Хемингуэй, Иммануил Кант и многие другие известные личности. Все эти люди наслаждались табаком и оставили множество высказываний о позитивном влиянии трубки на их жизнь.

 

Есть еще один красноречивый факт. По правилам дипломатии, человека нельзя беспокоить, если он занят раскуриванием или курением трубки. Часто это также используют для того, чтобы взять тайм-аут, хорошо обдумать какой-нибудь важный вопрос.

Так что не зря говорят, что дурак трубку не закурит.

 

 

Трубка в жизни казаков

Похоже на то, что курение трубки казаки переняли у турок, тогдашней Османской империи. Они часто воевали, пересекались, и хочешь не хочешь, но при этом происходил культурный обмен, ведь даже война — это тоже общение. Все мы помним аналогичный случай с кофе и Кульчицким, который также привез его от турок. Поэтому даже украинское слово «тютюн» казаки взяли из турецкого языка.

 

Известно, что в те временя популярными были трубки «носогрейки» или «бурунки», которые пришли к нам из Османской империи. Вообще же, у каждого казака была своя личная трубка. Она давала возможность отдохнуть, подбодриться перед боем, не заснуть на страже, залечить раны и даже снять стресс. Кроме того, была так называемая «обчиська» трубка, общая, которая принадлежала куреню или другому сообществу казаков. Она, как правило, имела очень дорогую отделку, с украшениями и длинным чубуком. Курили ее сообща, когда решали какой-то вопрос, так создавали определенную атмосферу. Если говорить современным языком — это своеобразный team building, когда ритуальный объект объединяет всех людей в один круг. Они как будто получают общее сознание.


Люди, которые в то время посещали территорию современной Украины, первым делом писали, что казаки всегда держат в зубах трубку, называют ее родной матерью или сестрой. Кстати, хорошо известна песня, в которой Петру Сагайдачному приписывают такие слова: «Мне с женою не возиться. А табак да трубка казаку в дороге пригодится…»    

 

 

Трубка и Тарас Бульба

Все мы помним историю про Тараса Бульбу, которого взяли в плен только потому, что он потерял трубку и не хотел без нее остаться. Когда вернулся за ней и искал ее в траве, то «набежала вдруг ватага и схватила его под могучие плечи». Очевидно, для сечевика трубка обладала ценностью не только из-за богатой отделки. Прежде всего она имела сакральный смысл.

 

Вишневая — душистая, а осиновая — проклятая

Трубки вырезали из дерева — это вишня, липа, орех. Некоторые делали из глины. Были также фарфоровые, которые привозили из других стран. По народному поверью, ни в коем случае нельзя было изготавливать трубку из осины — проклятого дерева, на котором повесился Иуда. Часто на трубки наносили сакральные орнаменты — «карбы»-зарубки, которые защищали казака от всего дурного. Такие знаки встречались на кобзах-бандурах, посохах и так далее.

 

Современные трубки делают в основном из бриара. В Украине, кстати, много талантливых мастеров, чьи изделия пользуются популярностью: Зенон Пальчевский, Александр Антоненко, Иван Антоненко, Руслан Шарига, Александр Бришута, Алексей Плашков, Валерий Рыженко.

 

Казацкие смеси

До сих пор ученые дискутируют о том, что же курили казаки, то есть каковы рецепты смесей, которые давно утрачены. Точно известно, что к табаку, в зависимости от потребности, примешивали разные травы. Это могла быть материнка, или душица лекарственная. В ней содержатся тимол и карвакрол, так что сечевики курили эту траву, чтобы успокоить нервную систему. Она помогала также при болезнях желудка.

 

Женщины подмешивали к табаку любисток, чтобы привязать казака к себе, а также оградить его от опасностей в походе.

Мяту и зверобой употребляли для успокоения.

Для очищения крови после ранения казаки курили сушеные листья терна, а также его цветки.

Сакральное значение было у полыни. Считалось, что она помогает человеку отогнать черные мысли.

 

А вот буркун, или донник желтый, курили старые рыбаки, которые долго находились по пояс в воде. И это не удивительно, ведь он содержит кумарин, который обладает противосудорожными свойствами. Интересно и другое — это вещество угнетает нервную систему и оказывает галлюциногенное воздействие. Поэтому эту траву подмешивали к табаку после боя, если сечевик «…не мог забыть вида умирающего врага или побратима». Подтверждение можем найти на страницах романа «Тихий Дон», когда донской казак Григорий Мелехов, чтобы развеять печаль, курил «…пригоршню смеси: сухой донник и корешки недозрелого самосада — “дюбека”».

 

Смеси  активно употребляли характерники — казаки, которые обладали сверхчеловеческими способностями, их не брала ни пуля, ни сабля. Соответственно, переход в это состояние непобедимости, назовем его так, также мог происходить при помощи этих средств. 

 



Табак для носа

Казаки не только курили табак, но и нюхали, для чего носили с собой специальные рожки. «Нюхачами» обычно были старые деды, которые не хотели возиться с трубкой, ведь пока ее возьмешь, пока набьешь, пока закуришь… А тут взял, шмыг-шмыг – и все. Говорили, что трубка согревает душу, а табак, который нюхаешь — прочищает мозг.

 

Турниры по медленному курению трубки

Регулярно в мире проводятся турниры по медленному курению трубки, на которые съезжаются участники из десятков стран. Их главная цель — курить свою трубку как можно дольше. На этих чемпионатах очень строгие правила. Все получают одинаковые трубки, по три грамма табака одинакового сорта и только две спички, чтобы его раскурить. За этим наблюдают рефери и судьи. Недавно у нас прошел турнир «Галицийская трубка», где победителем стал гость из Турции, который курил почти два часа. Если я не ошибаюсь, мировые рекорды — это около трех часов. То есть представьте себе, одну трубку человек может курить столько времени! Табак не должен ни слишком быстро сгореть, ни погаснуть. Это настоящие чемпионы! 

Выражаем благодарность за организацию интервью Сигарному Дому Фортуна

 

Текст: Степан Грицюк

Фото: Юрий Гелитович

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE