Юрий Куклачев: «Кошек нельзя дрессировать»

620true dots bottomright 420true false 500http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide2
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide3
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide6
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide7
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide8
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide9
  • 5000 random false 60 bottom 30
    Slide10
  • 5000 random true 60 bottom 30
    Slide11

C великим клоуном Юрием Куклачаевым «Бульба NEWS» встретилась сначала во время циркового представления, а потом продолжили разговор в нашем уютном ресторане, постоянным посетителем которого Ю.Куклачев является. 

 

«КОШЕК НЕЛЬЗЯ ДРЕССИРОВАТЬ»

 

Быть клоуном – это детское желание?

Мы жили очень бедно, ведь родился я после войны. И вот в 7 лет сосед дядя Вася спрашивает меня, для чего я пришел в этот мир. «Для того чтобы жить!», отвечаю. «А что такое – жить?». «Ну кушать, есть, учиться, работать». «А кем ты хочешь стать?», не унималя дядя Вася. «Не знаю пока», растерялся я. «Вот ты пойдешь спать, но не спи, а думай, кем станешь. Иначе всю жизнь будешь похож на собачку, которая бесцельно слоняется и ищет себе еду», подитожил наставник.

Я этот разговор и ночь после него помню всю жизнь: уснуть не мог, потому что как представил себя этой собачкой, так жутко стало. Поэтому включил мозг и начал перебирать все возможные профессии кем хотел стать. Выбрал профессию летчика. Правда, потом меня укачало на качелях и эту затею я бросил. Но в 8 лет по телевизору увидел Чарли Чаплина. Я вскочил, начал повторять движения и все вокруг – засмеялись. Вот этот смех дал такую сладость на сердце, что я крикнул: «Я нашел себя!». Так восьмилетним я понял, что стану клоуном. А поставив цель, расписал, что должен сделать для этого, и упорно шел к ее достижению:  семь раз поступал в цирковое училище, поступил только на восьмой.

 

Можно ли дрессировать кошек в домашних условиях?

Кошек нельзя дрессировать, их нельзя заставить что-то делать. Поэтому я нахожу способности и поощряю их, а дальше все сами сделают.

Дома можно с кошкой работать. Выступать она, может быть, и не сможет, но выполнять команды – да.

 

А как?

Советы давать бесполезно – если я расскажу, как водить машину, то после этого не факт, что ты станешь ассом вождения – ведь нужна еще и практика. Если говорить в общем, то могу порекомендовать наблюдать за кошками и развивать то, что им больше нравиться. При этом играть с ними не больше 3-5 минут – кошка быстро устает, интерес пропадает. Потом игру можно возобновить.

К слову, когда мы ездили на гастроли в Англию, то в страну нельзя было ввозить кошек из-за рубежа. Так мы набирали местных и через три месяца работы с ними вышли на сцену.

Анекдот от Куклачева:

- Вы слышали, Куклачев упал с 15 этажа!

- И что???

- Лапку ушиб…


Сейчас вы выступаете на разных площадках, а родной театр кошек – на ремонте. Что должно получиться после это?

Мы сейчас строим там культурный храм кошки. Ведь в театре только представления: отработал  до свиданья. А здесь будет музей кошки, сад кошки, будут проходить уроки доброты – воспитание родителей и их детей. Здесь дети смогут наблюдать за повседневной жизнью кошек. А почему храм? Потому что храм дает духовную пишу, и то, что даем детям мы – тоже пища духовная. Аналогов в мире такого нет.

 

Как Вы восстанавливаетесь  после работы?

Когда человек занимается нелюбимым делом, то для него это трата энергии. А когда любимым – то это смысл жизни. Я отдыхаю, когда пишу книги.

 

 «С ЛЮДЬМИ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ С КОШКАМИ»


В кошках вы хорошо разбираетесь – сомнений ни у кого нет. А в людях?

С людьми сложнее. Я очень доверчивый. Животные то очень правильные: ты его любишь, и оно тебя любит. И никогда не предаст – даже если кто-то его накормит, все равно главным  для него останешься ты.

 

В жизни каких людей больше встречалось – плохих или хороших?

Мне в жизни повезло – ко мне учителя относились как к сыну.

 

Сталкивались ли с предательством?

Да, было. И продолжается сейчас. Я ведь пытаюсь всем помогать. Так лет 20 тому назад подружились мы с одним человеком и я оформил его к себе в театр. Но однажды в театре появился УБЭП, потом проверки из санэпидемстанции, ветстанции, затем пропали все бухгалтерские документы и т.п. Я не мог понять, откуда это все идет. Оказалось, что к моему «другу» пришли и склонили его помогать отбирать у нас помещение. Взамен пообещав оставить ему часть помещения, а в остальной – открыть банк.

Мало того, когда я выгнал – через суд, этого человека он создал шумиху. На следующий день весь Интернет запылал новостью, что я сволочь редкая, поскольку мучаю кошек. Мы написали всем ресурсам и попросили доказательств – если их нет, то попросили снять эти публикации, ибо пообещали разбираться в суде. В результате осталось только два ресурса, которые дошли до суда. Но и на суде один из них извинился, а другому присудили выплатить 100 тыс. рублей штрафа – за клевету.

Но этот «писатель» уехал из России и продолжает обливать меня грязью уже из-за рубежа. Дошло даже до того, что по приезду в Германию у трапа самолета нас встречали «зеленые» с криками «садист». Но поскольку там страна цивилизованная, сразу создали комиссию: с участием СМИ, полиции, ветеринаров и другими специалистами, всего человек 15. В результате проверки они написали, что «русские привезли любовь».

 

«У КОШЕК ПОСТОЯННЫЙ КОНТАКТ С РЕБЕНКОМ»

 

Кошки – как дети: любят играть и очень чувствительны. Этот опыт работы с ними пригодился?

Кроме  того, что я клоун и работаю 40 лет с кошками, я еще и педагог (недавно даже вручили звание народного учителя). Почему меня признал научный мир и сейчас при Академии образования открыта научная лаборатория? Потому что за 40 лет я подробно вел подробные дневники наблюдений за кошками, психологически раскладывал их: чего испугалась, что случилось, какой стресс. И за 40 лет накопилось 4 ящика исследований, оказавшись научным трудом. Как Павлов занимался с собачками, так я – с кошками. С той лишь разницей, что собак держали в клетках и кислоту в желудки давали, а у меня все основывается на любви.

 

Вы упомянули о книгах. О чем они?

Это серия книг «Уроки доброты и самопознания». Много лет выступая с кошками я понял, что Доброта – это колоссальная энергия. Которая обладает удивительным свойством: когда ее даришь, то не теряешь – а, наоборот, приобретаешь. Доброта – это особое чувство. И как всякое чувство, ее невозможно увидеть глазами или следовать приборами. Она проявляется только в делах и поступках.

Эти книжки – как быть честным и справедливым, как познать себя и окружающий мир. В книгах я рассказываю детям, как преодолевать преграды. Если упал – ничего страшного: вставай, падение для того и предназначено, чтобы почувствовать, что баланс надо крепче держать. Если есть стена, ее лбом долбить не надо, ее нужно обойти. Я советую, как находить свою мечту и к ней идти.

Первая книга – Что такое жизнь. В ней я рассказываю, что такое доброта, что главной силой человека является вера – ибо человек без мечты – что корабль без компаса.

Вторая книжка – про любовь. Объясняю детям, что это не секс, а всеобъемлющее чувство, что ближнего нужно любить как самого себя. И дети хорошо это понимают. Девочки когда читают эту книгу, они начинают относится к жизни по-другому: они никогда аборт не сделают.

 Анекдот от Куклачева:

После того как в театре кошек Куклачева кот Борис пробрался на женскую территорию, перед входом в здание повесили табличку: «Продаются котята. Стоимость — 1 рубль за ведро!»


Третья – как разговаривать со своим сердцем. Я учу детей ни у кого не спрашивать, а принимать решения слушая свое сердце – только оно подскажет, как поступить.

Четвертая – как слушать тишину. Мы не умеем слушать Вселенную – постоянно бегаем. А надо уметь останавливаться, отдыхать от напряжения. Даже господь отдыхал и вы отдохните. Ведь жить нужно не ради движения,  а понять для чего поможет остановка, во время которой и будет произведена оценка своего предназначения в этом мире.

Есть еще книги как побороть обиду, о правилах во Вселенной, что такое смекалка, как побороть страх и что такое мозг, как его развивать.

Мои книги во всех школах Москвы.

 

Получается, что кошки сделали из вас педагога…

И не только. Оказывается, что кошки – потрясающие врачи. С недавних пор работаю вместе с кошками с детьми, больными на ДЦП. У кошки постоянный контакт с ребенком – с ними дети сразу оживились и начали играть.

А когда кошки на руках засыпают и начинают мурлыкать – у детей восторг и они понимают, что кому-то нужны. Заводя кошку, родители получают дома сиделку и воспитателя для такого ребенка.

Еще детей учу пантомиме – на скрипочке играть, стекло протирать; кошечку кормить и т.п. – и дети начинают двигаться! Учителя, которые по 20 лет с такими детьми работают, поражены результатами.  Это большое открытие и, думаю, скоро весь мир будет обращаться за таким лечением.

 

«УКРАИНА – НАШ ДОМ»

 

Что связывает с Украиной?

Украина – это наш дом. Даже своего первого котеночка мы в нашли в кустах в Черкассах. По окончанию циркового училища, мы поехали с цирком-шапито. Катались по Украине где-то 2 года: Днепропетровск, Николаев, Киев, Донецк и другие города.

А потом я долго работал в Одессе. Это особенный город! В 1989 году открыл совместное предприятие и мы решили ехать с гастролями в Израиль. Но меня вызвали в ЦК Компартии и сказали не ехать – ибо «это агрессивная капиталистическая страна». Но я решил ехать – устав СП позволял мне это делать.

И вся Одесса помогала мне собрать и выехать на гастроли в Израиль. Вы не представляете, чего то стоило в 1989 году. Мы зафрахтовали теплоход, купили слона и других зверей – всего 129 животных было на борту. И вдруг начальнику порта приходит телеграмма из ЦК – из порта корабль не выпускать! Я расстроен, но приходит одессит Моня и говорит: «Вся Одесса хочет, чтобы Вы поехали в Израиль. Вот тут мы собрали немного денег, чтобы решить ваш вопрос». И с этим чемоданчиком пошел к начальнику порта: «Гриша, во сколько тебе пришла телеграмма?» «В 6 часов!» «Но в пять тебя уже не было на работе, рабочий день закончился и ты ее не читал! А увидел только в понедельник, но корабль уже уплыл», научил его Моня. Вот так мы поехали на гастроли.

Запомнился также Днепропетровск — потрясающее к нам отношение было. Очень много работали и в Запорожье – оттуда формировались в Канаду и Америку. А в Париж мы ездили из Кривого Рога.

 

Не хотелось ли повидать снова те места?

У нас в декабре (2011 – ред.) большие гастроли по Украине. 15 декабря — Харьков, 16 и 17 – Киев, 18 и 19 – Одесса, 20 – Николаев, 21 – Запорожье, 22 декабря – Днепропетровск. Везем программу «Кошкин дом». Так что снова встретимся с Украиной.

 

«МЫ – ЗАЯДЛЫЕ БОРЩЕМАНЫ»

 

Приятно, что Вас часто можно увидеть в Корчме…

Мне нравиться у вас! Любим Корчму за то, что здесь очень вкусно и достаточно недорого. Мы когда решаем где-то поужинать вне дома, то преимущественно посещаем Корчму. Ну а теперь, когда я поучил клубную карту ресторана, таких вопросов вообще возникать не будет.

 

Часто ли украинские блюда бывают на домашнем столе?

Да, ведь мы – заядлые борщеманы. А еще я люблю голубцы. Ну и деруны вот у вас в Корчме сегодня пожарил (во время «Парада дерунов» посетители сами могли приготовить себе блюдо – ред.)

Когда мы работали в Украине, то жили на квартире у хозяйки и она учила нас готовить местные блюда.

 

А из «украинского» периода работы в цирке какие блюда запомнились?

Какие были вкусные в Черкассах местные колбаски! Это нечто! Что-то невероятное! Сейчас может и другие, а вот раньше – как вспоминаю…

 

текст: Анастасия Соловей

система комментирования CACKLE