Храбрые, честные и целеустремленные, или Почему Корчма отмечает День казака

 

Почти каждый из них носил знаменитый «оселедец», мог на лету остановить коня или без всякой сторонней поддержки вступить в бой с несколькими басурманами. А еще казаки запомнились как бесстрашные весельчаки, хорошие повара и волшебники-характерники, которым приписывали всякие сверхъестественные качества. Теперь уже сложно сказать, что из этого правда, а что выдумка. Но множество исторических источников гласят, что «вольные люди», как называли сами себя украинские рыцари, имели все основания, чтобы их не только боялись, но и уважали. И прежде всего об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные войны и боевые конфликты, в которых казаки добивались убедительной победы над врагом. Поскольку во всех ресторанах нашей сети традиционно отмечают День казака, мы решили собрать для вас самые интересные факты о них. 

 

Так, знаменитый длинный чуб-оселедец могли носить только бывалые и закаленные в боях мужчины. Любопытно, что смысл в него вкладывали сакральный. Из-за боев и драк казаки считали себя грешниками и понимали, что ада им не избежать. Поэтому, согласно легендам, которые в их среде ходили, только милостивый Бог мог выдернуть воина за чуб из адского котла.

 

За убийство одного казака другим преступника ожидало жестокое наказание — его закапывали вместе с убитым. Древнее казацкое поверье утверждало, что под землей жертва будет вечно душить своего обидчика.

 

Еще одним страшным преступлением считалось воровство. Если казак украл чье-то личное имущество или имущество общины, его приковывали к лафету пушки и стреляли… Спасти от такой казни вора могло только добровольное возвращение украденного. Наверное, именно поэтому, если на Сечи кто-то находил потерянную вещь, ее привязывали на три дня к столбу, пока не заберет хозяин.

 

Были среди казаков особые ребята, которых называли характерниками, — волшебники, маги. Считалось, что происходят они от древних языческих волхвов, которые владели тайными знаниями и умели предсказывать будущее. О характерниках говорили, что их «ни огонь, ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, — кроме серебряной, — не брали» и что они «могли открывать без ключей замки, плавать на лодке по полу, как по морским волнам, брать голыми руками раскаленные ядра, видеть на несколько верст вокруг себя».

 

 

На Сечи и в походах казаки обходились без женщин, поэтому должны были выполнять всю их работу, а отсюда и непревзойденный дар поварского искусства. Одним из самых распространенных блюд считалась «соломаха», основным компонентом которой была гречневая мука. Также ребята готовили «тетерю». Это блюдо было похоже на кулеш. Оно готовилось из пшена и заправлялось жидким ржаным тестом. Сдабривали «тетерю» толченым салом с луком и чесноком. В праздничные дни такую кашу готовили на мясном или рыбном бульоне. В пост тетерю заправляли хреном и квасом. Ну и конечно же, не можем не вспомнить кулеш, который готовили из пшена, а сдабривали салом, мясом и луком.

 

Существует точная поговорка об отношении казаков к еде: «Запорожцы как дети: дай много — съедят, а дай мало — довольны будут».

 

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE