Андрей Котельник: там, где большие деньги, справедливость заканчивается. Экс-чемпион мира по боксу рассказал о том, как тяжелое детство стимулировало его стать звездой бокса

Жизнь львовского боксера Андрея Котельника может послужить основой для сценария какого-нибудь голливудского блокбастера: парень из неблагополучной семьи продавал на улице мороженое, мыл автомобили, а параллельно занимался боксом. Спорт для него был единственной возможностью сбежать от нищеты.

 

Несмотря на постоянные проблемы с полноценным питанием, жильем, Андрей все же стал звездой украинского спорта. В 2000 году он завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Сиднее, а потом перешел в профессионалы, где начал новую главу своей истории. Путь Андрея к званию чемпиона мира был очень сложным. Трижды он становился жертвой предубежденного судейства, но своего все же добился. Причем победное завершение было просто фантастическим — за 26 секунд до финала титульного поединка с британцем Гэвином Ризом галичанин отправил соперника в нокаут.  

 

Потом еще был бой в Америке против Девона Александера, который устроил знаменитый Дон Кинг. Галичанин был лучше соперника, что признали даже аналитики HBO. Тем не менее судьи снова оказались не на стороне Котельника и отдали победу Александеру. Это был последний большой бой львовянина. Не так давно он в своем родном городе попрощался с боксом, победив грузина Александра Бенидзе.

 

Специально для «Бульба NEWS» Андрей Котельник вспомнил, каким был его путь к успеху. Дальше — прямая речь чемпиона мира.

 

 

О тяжелом детстве

 

Говорят, в спорте чаще всего достигают успеха жители бедных стран или представители социально незащищенных слоев общества. Мол, для них спорт служит едва ли не единственной возможностью обеспечить себе достойное существование. В целом я согласен с этим тезисом. У детей из неблагополучных семей есть серьезный стимул — доказать всем, что ты не такой, как твои родные или друзья, которые неизвестно чем занимаются на улице. У меня также была нелегкая жизнь. Но родителей или родственников не выбирают, поэтому ни о чем не жалею. В конце концов, если бы все сложилось иначе, возможно, во Львове не было бы своего чемпиона мира по профессиональному боксу. Спорт я полюбил с детства. Смотрел телевизионные репортажи, занимался боксом и футболом. С детства у меня была мечта — стать известным и сильным. Благодаря тому, что у меня была в жизни цель, собственно, и удалось выбиться в люди и не потеряться на улице.

 

До 1990-х годов мою семью бедной сложно было назвать. Папа работал начальником цеха на заводе «Полярон», получал по тому времени неплохие деньги. Мама работала в детском садике. У нас была нормальная семья. Что потом было, теперь не хочется вспоминать. Скажу только, что алкоголь губит всех: мама с папой развелись, и я потерял семью. В нашу квартиру все чаще стали наведываться разные подозрительные личности. Как-то ночью пришел один угрюмый тип с ножом и сказал мне: «Я тут хочу спать». Приходилось с этим мириться. Приходилось ночевать в подвале, спорткомбинате или где получится.

 

Много времени проводил на улице, ведь за мной никто не присматривал, иногда жил у брата, какое-то время провел в доме тренера Дмитрия Сосновского, был период, когда меня даже отдали в чужую семью.

 

В общем, судьба распорядилась так, что в детстве я сам о себе заботился. Пришлось многое пережить… Старшие воспитанники Дмитрия Сосновского дарили мне свои джинсы, кто-то отдал шубу. А когда мне подарили боксерские трусы фирмы «Адидас», ощутил себя на седьмом небе от счастья. Радовался даже скакалке. Сейчас такими вещами детей не удивишь. Когда мне было 16 лет, получил в подарок фирменные «блинчики» (перчатки для работы с боксерским снарядом). Я боялся в них тренироваться, надевал только дома и проводил «бой с тенью».

 

Сначала не мог полноценно заниматься боксом. Более актуальной была проблема банального выживания, зарабатывания денег. Поэтому секцию посещал нерегулярно. Деньги зарабатывал тем, что мыл автомобили, продавал мороженое. Где-то с 12-13 лет начал заниматься боксом более серьезно. Но, правда, бывало, что не ходил на тренировки, случались даже перерывы в занятиях на год-два. Из-за постоянного недоедания не мог набрать нужный вес. По возрасту уже перешел в категорию старших юношей (15-16 лет), где минимальная весовая категория была до 48 кг. А весил тогда килограммов 35. Поэтому меня просто никуда не брали. Вернулся в бокс, когда весил уже 51 кг и мог выступать среди старших юниоров.

 

 

О первых заработках в боксе

 

В детстве не думал, что смогу зарабатывать боксом. Мне нравился этот вид спорта, поездки на соревнования, где нас обеспечивали питанием. Это нравилось, поскольку была возможность вести нормальный образ жизни. Выступал ради поездок, побед и медалей. Тогда система была другая.

 

Теперь медалями и поездками детей не подкупишь. Они хотят чего-то большего, ведь в прессе часто сообщают о суммах, которые зарабатывают известные спортсмены: один — миллион долларов, другой — еще больше. Так что дети, еще ничего не достигнув, хотят зарабатывать деньги. Никто не задумывается над тем, что спортсмен не становится чемпионом за день, месяц или год. Для того чтобы быть лучше всех, нужно выкладываться на тренировках много лет. Но тяжелый труд спортсмена остается за кулисами. Публика видит только само выступление, остальное ей неинтересно. На самом деле это очень сложно в психологическом и физическом плане. Иногда возникают мысли: хватит трудиться до седьмого пота, брошу бокс. Но у меня всегда есть какая-то цель, и пока до нее не дойду, бросать дело не хочу. Потом появляется новая цель. Так оно и выходит: сам себе всегда говорю, что еще немного нужно потерпеть.

 

Возможно, вы мне не поверите, но я впервые почувствовал, что у меня достаточно денег, когда провел первый бой за звание чемпиона мира против Сулеймана Мбайе. Гонорар, как по мне, был тогда солидным. За чемпионский бой против Гэвина Риза я получил вдвое меньше, чем за бой против француза. Но на ринг выходил не ради денег, а ради титулов. Кстати, серебряная медаль Олимпиады в Сиднее в 2000 году принесла меньше финансовых дивидендов, чем титульные чемпионские бои в профессионалах. Хотя, как сказать… Перед Играми у меня были деньги только на питание, а приехал я из Австралии богатым и известным человеком. По крайней мере, в то время я считал себя богатым. Мне выделили две квартиры, 30 тысяч долларов.

 

 

О начале карьеры профи

 

После Олимпиады в Сиднее перешел в профессионалы и начал выступать за немецкую компанию Universum Box-Promotion. Когда подписал договор и увидел цифры в контракте, был очень доволен. А когда столкнулся с жизнью в Германии, с их налогами, платой за квартиру, страховкой (а все это я оплачивал из собственного кармана), посмотрел на ситуацию другими глазами. Вышло так, что в Германию приехал не зарабатывать, а только существовать. Повторю, только став чемпионом мира, я смог откладывать деньги на собственный бизнес. А до того — не считаю, что зарабатывал большие деньги. В Германии мне хватало на питание и еще какие-то незначительные вещи.

 

Если бы принял немецкое гражданство, гонорары были бы немного больше. Но для того, чтобы стать гражданином Германии, нужно потратить почти десять лет. Кроме того, я не выступал за любительскую сборную этой страны, ведь переехал туда в зрелом возрасте, а не в 15 лет. Да, в общем, никогда бы и не согласился на это. Я — патриот своего города, своей страны. Какой бы ни была наша Родина, всегда хочется сюда возвращаться.

 

 

О неосуществленной мечте

 

Конечно, хотелось бы стать абсолютным чемпионом мира. Но для этого нужно ехать в Америку, в Европе этого достичь сложно. Разве что если твоим менеджером будет британец Фрэнк Уоррен. Он работает с американским телевидением без посредников. Слава Богу, что я стал чемпионом мира по версии WBA. А на жизнь привык смотреть без розовых очков. Объединительные бои очень сложно организовать.

 

В моем пассиве на профессиональном ринге четыре поражения. Но те, кто разбирается в боксе и видел мои бои, знают — меня никто не побеждал, только судьи. Это не я проигрывал, а мои промоутеры. Там, где большие деньги, справедливость заканчивается. Но Бог все видит. С третьей попытки я стал чемпионом мира и взял то, что по праву принадлежит мне.

 

 

О любимых блюдах

 

Очень люблю вареники и борщ. Вареники — блюдо №1. Очень нравятся с мясом. Да и с картошкой тоже. В Германии полюбил турецкую кухню. Нравятся мне и суши. Это блюдо на Западе популярнее и дешевле, чем в Украине. А вот как-то на Кубке короля в Таиланде попробовал «змеиный» суп. Такой острый, что думал, сгорю изнутри. Другие тайские блюда: жареных кузнечиков, лягушек, пауков — пробовать не хотелось. Пока шел турнир, питался фруктами.

 

 

Справка

 

Андрей Николаевич Котельник родился 29 декабря 1977 года во Львове. Воспитанник заслуженного тренера Украины Дмитрия Сосновского. На любительском ринге провел 150 боев, из которых 135 выиграл. Серебряный призер Олимпийских игр 2000 года (Сидней, Австралия). Победитель Кубка Европы 1999 года (Львов, Украина). Победитель первенства Европы среди юниоров 1995 года (Шиофок, Венгрия). Пятикратный чемпион Украины. 15 ноября 2000 года подписал первый профессиональный контракт с немецким клубом Universum Box-Promotion (Гамбург), тренер — Михаэль Тимм. Дебютировал на профессиональном ринге 16 декабря 2000 года в Эссене. В сумме провел 36 боев, одержал 31 победу, потерпел четыре поражения и один бой свел вничью. Андрей Котельник шесть раз отстоял пояс Интерконтинентального чемпиона мира WBA и дважды — пояс чемпиона WBO Asia Pacific. Также обладал поясом чемпиона мира по версии WBA.

 

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE