Людмила Копиевская: «Люди хотят избавиться от страха смерти…»

620true dots bottomright 420true false 800http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide2
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide3
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide6


С Людмилой Копиевской можно беседовать часами. Причем от этого общение не станет менее интересным ни на йоту. Больше десяти лет она занимается йогой, работает инструктором по фитнесу и прекрасно ориентируется в древней медицине Аюрведе. Поэтому профессионально объясняет, как следует питаться, насколько ценно умение правильно дышать, что служит залогом хорошего настроения и так далее. Об этом и многом другом она рассказывает нам в эксклюзивном интервью.


—     Людмила, в последнее время мы наблюдаем, как прагматичные европейцы все больше интересуются восточными практиками: мировоззрением, философией, йогой… Даже жилище и то стараются обустраивать по принципам фен-шуя… С чем вы это связываете?


—     У человека растет уровень жизни, и он автоматически начинает задумываться над различными вопросами: кто я, откуда пришел, куда иду, какова моя миссия и цель на этой земле? Люди ищут ответы, которые находятся в мировых религиях. Ведь они все построены исходя именно из этого основного желания познать себя, мир и Бога. Эти ответы также можно отыскать и в йоге, поскольку йога — это не религия, это — философия, которая происходит от ведических знаний. Они считаются самыми древними на Земле. Там говорится обо всем —  и о душе, и о Боге, о цивилизациях, которые были до нас. Там мы можем прочитать, что же такое душа, где она находится, что такое физическое и астральное тело… Другой аспект — это то, что люди сегодня хотят быть здоровыми, а не постоянно болеть. Это актуально, поскольку изменилась экология Земли, возникли новые заболевания. Это при том, что ни один врач сейчас не лечит болезнь, он выписывает таблетки и залечивает ее симптомы. Идет своеобразный обман организма. В результате люди начинают искать выход, потому что хотят жить в гармонии и быть счастливыми, хотят избавиться от этого страха смерти. Поэтому такая большая заинтересованность йогой. Во-первых — это здоровье, во-вторых — самопознание.

 

— Насколько справедливо, что человек, практикующий йогу, будет действительно здоров и забудет, что такое лекарства?


— Йога связана с такой системой традиционной медицины, как Аюрведа, они тесно переплетаются. Аюрведа — это гармония человека со Вселенной, со всеми ее силами и Космосом. Это также гармония внутри нас. Если мы находимся в согласии с самими собой, то все органы восстанавливаются автоматически. Во время занятий йогой и происходит эта гармонизация. Нужно отметить, что физическое тело зависит от того, что мы едим, какую воду пьем, какого режима придерживаемся, есть ли у нас вредные привычки. Если есть — то много или мало… Физическому телу нужны три вида энергии. Первая приходит от еды, вторая — от воды и третья — это процесс дыхания. С каждым глотком воздуха мы получаем порцию «праны». Это витальная энергия, сущность жизни. Теперь можем понять, что важнее всего; без еды мы можем существовать приблизительно месяц, без воды — около недели, без воздуха — четыре или пять минут… Каждый вдох — это жизнь, каждый выдох — маленькая смерть. К сожалению, на это никто не обращает внимания, хотя все знают: когда рождается ребенок, первое, что он делает — глотает воздух, а когда человек умирает, то происходит это на выдохе. Постоянно. По время дыхания мы берем не кислород, поскольку он просто транспорт для энергии, для праны. Ее нужно уметь брать и аккумулировать. Абсолютно все болезни можно вылечить дыханием и йога этому учит…

 

 

— Одна из составляющих Аюрведы — это наука о правильном питании. Скажите, каким оно должно быть, какие продукты обязательно должны входить в наш рацион?


— Да, это важно, ведь сегодня большая часть пищи отравлена, отравлены почвы и даже подземные воды. Раньше вредные химические вещества никак не могли попасть внутрь человека. А сейчас их специально добавляют в продукты. Зачем? Чтобы они дольше сохранялись. Самая полезная пища — это та, которую приготовили и съели, а не сохраняют в холодильниках. Ее срок годности не должен быть полгода, год или несколько месяцев. Конечно, полезнее всего свежие фрукты и овощи. Все живые существа питаются солнечной энергией. Солнце дает нам жизнь, но у людей нет такого качества — просто смотреть на него и питаться им. Такое качество есть у растений! Так что когда мы потребляем их, то и сами насыщаемся энергетикой солнца. Самая сильная она в вегетарианской диете: это овощи, фрукты, каши, зерно, молочные продукты, травяные чаи. Но нужно знать, как правильно всем этим питаться. Если мы думаем, что взяли и сварили кашу, а она должна принести нам пользу, то это не всегда так. Например, гречку в магазинах продают уже обжаренной, и полезных веществ там мало. Ее нужно покупать зеленой и желательно органической. Древние говорили: «Вся сила в зерне». Поэтому каши в рационе человека должны быть обязательно! Так же, как фрукты и овощи. Это нечто живое. У нас впереди долгая зима, так что можем спасаться маринадами. Номер один — квашеная капуста. Она полноценно способна заменить нам на время холодов овощи и фрукты.

 

— Как быть с водой?


— Сейчас бытует очень модная теория — пить очень много воды, но это кому-то подходит, а кому-то нет. Это связано с тем, что в нашем организме течет не просто вода а, скажем так, морская вода, соленая. Когда человек выпивает очень много жидкости, то она разбавляет внутреннюю соль, и ее концентрация в крови изменяется, начинаются болезни. Почему? Высокая концентрация соли означает, что она растворит камни, песок. Когда же соль исчезает, имеем в результате камни в почках и так далее. Человек должен пить воду тогда, когда этого действительно хочет. И это однозначно. Но это не должен быть чай, кока-кола или что-то подобное. Еще одно — ученые Аюрведы говорили, что пить нужно малыми порциями. Стакан воды нужно выпивать мелкими глотками, чтобы не нарушать баланс солей. Это важно, поскольку иначе организм просто начнет засоряться.

 

— Откуда же берется эта соль?


— Желудок здорового человека должен вырабатывать в сутки два литра соляной кислоты, и тогда все будет хорошо. Жаль, но сегодня мы никого с таким показателем не найдем. Это связано с изменением культуры питания. Люди едят много мяса, рыбы, яиц. Когда-то эти продукты были доступны только богатым, а теперь доступ к ним получили практически все. Как было когда-то? Если богатый человек болел, ему назначали очень своеобразную диету — продукты, которыми питались бедные, а значит — без мяса. Это овощи, фрукты и каши. Если мы посмотрим на хищника, которому предназначено есть мясо, то увидим, что в его желудке огромная концентрация соляной кислоты, и у него короткий кишечник. Мясо буквально сгорает и очень быстро выводится. У нас концентрация соли такая, как у травоядных, а кишечник очень длинный. При всем при том мы не только злоупотребляем тяжелой пищей. Мы ее еще и жарим, коптим, покупаем готовую в магазинах, а это красители, усилители вкуса… Если система пищеварения больна, здоровья быть просто не может. Именно для этого существуют посты. Их очень важно придерживаться. Также важно понять, что чем легче пища, тем больше энергии. Мы должны вставать из-за стола тогда, когда желудок еще наполовину пуст.

 

— Говорят, именно вода влияет на нашу фигуру?


— Есть такое правило: если хотим похудеть, то пьем воду до еды. Если хотим поправиться, то после. 

 

— Каким должен быть распорядок дня? Условно говоря — когда человеку следует ложиться спать, когда просыпаться, сколько времени проводить в постели?    

 

— Знаете, в Ведах наш период времени называется Кали Юга. Это век деградации. Написано, что нам отведено жить сто лет. Если говорить о древних цивилизациях, то для них это очень мало, они не успели бы даже моргнуть, а мы бы уже умерли. Так вот — даже если нам дано 100 лет, то из них мы спим половину. Остальное время идет на выживание, питание, обеспечение своих нужд. Поэтому если в конце жизни человека спросить: «А для чего ты жил и что ты успел сделать, что ты познал?», он даже не будет знать, что ответить.

Так вот, по поводу того, сколько мы должны спать: мудрые говорят, что тот, кто встает на рассвете, живет долго и не болеет, кто просыпается после девяти утра, уже может и не вставать. Согласно нашим биоритмам, мы должны спать с 9 вечера до 12 ночи. Это время, когда вся наша нервная система больше всего расслаблена. Если мы поспим в этот период, организм отдохнет, потому что час сна идет за 10, а потом можем просыпаться. С 2 ночи уже начинается период активности. Можем вставать и чем-то заниматься. В этот предрассветный час открываются истины, можем посвятить время себе, почитать какую-то книгу, что-то создать…

 

Текст: Степан Грицюк

Фото: Юрий Гелитович

 

 

 

Советы от Людмилы Копиевской: 


— Никогда не наедайтесь вечером. Если не можете удержаться от еды, ограничьтесь йогуртом или яблоком.

 

— Употребляйте шафран и ваниль. Первый очищает кровь, второй — это мощный афродизиак.

 

— Обязательно делайте акцент на молочных продуктах. Молоко способствует восстановлению «оджаса» — энергетического резерва и развитию интеллекта. Его нужно пить или поздно вечером, или рано утром. Обязательно теплым.

 

— У вас проблемы со сном? Несколько дней подряд просыпайтесь очень рано, и здоровый сон придет сам собою.  

 

— Ложитесь спать как можно раньше и хорошо высыпайтесь. Тогда не будете ни страдать от стрессов, ни нервничать.

 

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE