Vyshyvanka Couture. Дизайнер Оксана Караванская создает вышиванки третьего тысячелетия.

620false dots bottomright 420true false 800http://bulbanews.ru/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/frame-white
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide1
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide2
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide3
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide4
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide5
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide6
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide7
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide8
  • 5000 fade false 60 bottom 30
    Slide9

 

Все коллекции Оксаны Караванской — обязательно украинские, вдохновленные подлинной украинской историей и ее символами. Однако самая новая коллекция этого дизайнера — Vyshyvanka Couture — наверное, и самая украинская. Ведь что может ярче всего передать всю сущность украинского народа, если не вышиванка?

 

Коллекцию Vyshyvanka Couture Оксана Караванская создает уже несколько лет. В поисках колоритных образцов дизайнер и ее мастера объездили чуть ли не всю Украину. А собрав подлинные традиционные рубашки, полотенца, юбки, Караванская начала вдыхать в них вторую жизнь — объединяя вышивку, сделанную десятилетия и даже столетия назад, с вышивкой современной, а также с самыми новыми тканями, креативным кроем и hand-made’ом сегодняшнего дня.

 

— Я решила возродить историю старинной вышиванки, которая делается вручную и оказывается единственной в своем роде, — рассказывает Оксана Караванская. — Именно ее передают в наследство от матери к дочери. Именно такая вышиванка становится фамильной реликвией и даже семейным оберегом. Ведь когда берешь в руки вещь, сделанную вручную, ощущаешь особенную энергетику.

 

Vyshyvanka Couture by Oksana Karavanska — это создание совершенно эксклюзивной вещи на стыке времен и традиций. Свои модели Караванская называет «вышиванками третьего тысячелетия» и относится к ним как к одежде класса люкс. Это не просто рубашки — это вещи, у которых будет своя история, а-ля сокровище из бабушкиного сундука. «И вообще, вышиванка — это must-have на все времена», — добавляет дизайнер.

 

 

— Когда-то я принципиально определила для себя задачу: мое творчество будет связано с землей, на которой я живу. Буду искать вдохновение только в том, что есть в Украине, — говорит Оксана. — Мир невозможно удивлять его же находками — нужно показывать то, чего он не знает. Когда люди едут с моими вещами в Европу и там в них ходят, их всегда спрашивают, где они такое взяли.

 

Впервые на подиуме коллекцию Vyshyvanka Couture by Oksana Karavanska показали в конце 2014-го — в Чикаго. С того времени одежда украинского дизайнера уверенно покоряет не только Украину, но и мир. А этим летом «вышитую» fashion-историю Караванская продемонстрировала и в родном Львове — на эксклюзивном показе в рамках V Международного джазового фестиваля Alfa Jazz Fest. Показ состоялся в особенном месте — в Митрополичьих садах Андрея Шептицкого на Святоюрской горе. Этот уникальный памятник парковой культуры и архитектуры рококо XVIII столетия в тот день впервые принимал светских гостей.

 

Vyshyvanka Couture by Oksana Karavanska — это уже не просто бренд. Это органичное для Караванской направление уверенно перерастает в символ Украины. Украины современной, успешной, стильной, креативной и естественной.

 

— Я очень много лет боролась за то, чтобы вышиванка стала частью гардероба сначала украинки, конечно же, а потом и европейской женщины, — признается Оксана Караванская. — А после всех событий в Украине вышиванка стала частью гардероба и женщин, и мужчин. Сейчас в мире мода на украинское. И это круто! Это наша идентификация в мире.

 

 

Галина Гузьо.

Фото: Евгений Кравс и Александр Шамов.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE