«Апрельские дураки», или День смеха

Этот день не внесен в календари знаменательных дат или всенародных праздников, тем не менее его можно смело назвать не только международным, но и одним из самых любимых. Ведь в самом деле, 1 апреля традиционно своих друзей и родных разыгрывают не только славяне, но и жители Англии, Германии, Франции и многих других стран мира. И чем остроумнее будут шутки, тем больше вероятность, что они запомнятся вам надолго. Наверное, поэтому весельчаки и идут на разнообразные выдумки, только бы одурачить своих знакомых. И традиционным «у тебя вся спина белая» арсенал шуток не ограничивается.

 

Так откуда же происходит такая традиция и с чем она может быть связана? Конечно, однозначного ответа на эти вопросы не знает никто. Также неизвестно, жители какого региона первыми начали массово потешаться друг над другом. На этот счет есть несколько версий, и каждая из них может претендовать на достоверность. По одной из них, этот праздник зародился в Древнем Риме, где в середине февраля, а совсем не в апреле, отмечали День дураков. Другие утверждают, что корнями он может уходить в Древнюю Индию, где 31 марта традиционно отмечали праздник шуток. По еще одной гипотезе, когда-то в начале апреля люди праздновали день весеннего равноденствия. По этомe случаю они устраивали веселые развлечения, розыгрыши и разнообразные шутки.

 

Так или иначе, но День смеха существует не меньше пятисот лет. Известно, что уже в 1539 году фламандский дворянин разыграл своих слуг, раздав им первого апреля шутливые поручения.

 

А первое задокументированное упоминание датируется 1686 годом, когда английский писатель Джон Обри описал Fools Holiday (Праздник дураков). Уже через десять лет после этого несколько жителей Лондона зазывали горожан прийти посмотреть на то, как будут мыть белых львов в Тауэре.

 

В России же первый такой массовый розыгрыш произошел несколько позже, в Белокаменной в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное действо». От зрителей не было отбоя. А когда в назначенное время занавес поднялся, все увидели на подмостках обычный холст с надписью «Первый апрель — никому не верь!». На этом «неслыханное действо» закончилось.

 

Строки о первоапрельских шутках появлялись даже в произведениях русских классиков. Так, в одном из писем к поэту Антону Дельвигу Александр Пушкин писал:

Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» —
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»

Так что первого апреля имеем чудесную возможность повеселиться на славу. Конечно же, не забывая, что и шутить нужно в меру.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE