Рыбный день как праздник!

 

Блюда из рыбы обладают прекрасным вкусом, очень полезны и питательны. Поэтому традиционно занимают одно из главных мест в нашем питании. Особенно во время соблюдения поста.Рыбахороша в любом виде: жареном, тушеном, вареном, запеченном, соленом, копченом и даже в некоторых блюдах – всыром. Это позволяет активно экспериментировать на кухне. А огромное разнообразие рыбных блюдможет удовлетворить самый взыскательный вкус.

 

Здоровое питание немыслимо без этого продукта. Ведь рыба содержитжирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины A, D, E, группы В, а также кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк и др. Кроме того, она – источниквысококачественного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Речная и морская рыба несколько отличается по своим свойствам и составу. В речной или пресноводной рыбе меньше содержится белка и жира, отсутствуют йод и бром, которыми богата рыба морская и океаническая.Поэтому вторая считается полезнее первой.

 

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже 2-3 раз в неделю. И причин тому немало:

  • Рыба полезна для сердца и сосудов, поскольку жирные кислоты омега-3, входящие в ее состав, улучшают венозный и артериальный кровоток. А это способствует профилактике инфаркта миокарда.
  • Также жирные кислоты омега-3 способствуют установлению связей между клетками мозга. Это помогает избежать депрессии и улучшает память.
  • А жирные кислоты омега-6 в составе рыбы снижают уровень вредного холестерина в крови, что минимизирует риск развития атеросклероза.
  • Рыба как источник витамина D способствует развитию и укреплению костных тканей.
  • Для беременных женщин жирные кислоты омега-3 в составе рыбы ценны тем,что служат своего рода строительным материалом для мозга будущего ребенка. Однако употреблять жирные сорта рыбы, такие как семга, форель, скумбрия или сельдь, не стоит более двух раз в неделю.
  • Натуральная рыба гораздо полезнее, чем различные вещества, входящие в ее состав, в виде капсул. Поскольку максимальный эффектдостигаетсяпри усвоениижирных кислот омега-3 в сочетании с другими питательными элементами, содержащимися в рыбе.
  • Рыба укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Она помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний и диабета.
  • Употребление блюд из рыбы способствует здоровью кожи и волос. Этот продукт помогает клеткам кожи лучше удерживать влагу, что благотворно влияет на ее общее состояние.
  • Благодаря содержанию витамина А рыба помогает улучшить зрение.
  • Для эндокринной системы, в частности для щитовидной железы, очень полезен йод, которым богата морская рыба. Скажем, в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, причем в той форме, которая полностью усваивается организмом.

 

 

Получить максимальную пользу можно от качественного, свежего и правильно приготовленного продукта. Рыбу не стоит вымачивать, так как она потеряет сочность, и блюдо получится сухим и безвкусным. Чтобы сделать из этого продукта вкусные тефтели, зразы или котлеты, важно правильно приготовить фарш. Нежелательно пропускать рыбу через мясорубку, так как при этом ухудшаются ее вкус, запах и цвет, который может стать сероватым. Лучше всего для фарша измельчать мякоть рыбы острым ножом. И разделывать рыбу желательно самостоятельно (тогда блюдо из нее будет сочнее и вкуснее), несмотря на то, что покупать готовое филе удобнее.

 

Кулинары с успехом используют и пресноводную, и морскую рыбу. Но здесь есть свои отличия и тонкости. Что касается пресноводной рыбы, то допустимо употреблять в пищу все, кроме внутренностей и жабр. Головы крупных тушек чаще всего используют для бульонов и супов. А у мелкой рыбешки, напримеркарася, голову вообще не отрезают. Она содержит вкусные хрящевые части, дающие сок при жарке, на основе которого можно сделать соус к основному блюду с добавлением сливок или сметаны.

 

А вот в морской рыбе не все части съедобны. Перед готовкой надо удалить ее голову, очистить брюшную полость от внутренностей. Рекомендуется удалить также осевую кость, снять кожу и отрезать плавники. В этих частях есть вредные вещества, поэтому важно не допустить попадания сока и желчи из них на филе или в готовое блюдо.

 

 

Отваренное, запеченное, обжаренное в панировке или в кляре филе морской рыбы обладает замечательным вкусом и прекрасно сочетается с овощами, картофелем или рисом. Опытные повара добавляют, не жалея, различные пряности, острые приправы и лимонный сок в блюда из морской рыбы.Гармонично дополняют их вкус соусы на основе сливок, молока, белого вина.

 

В меню Корчмы представлены оригинальные и традиционные блюда из рыбы на любой вкус. Любители запеченной рыбы могут попробовать форель с овощами (морковь, сельдерей, лук-порей), обжаренными в сливочном масле с белым вином; судака «По-деревенски», запеченного на помидорах с луком, сыром и майонезом; судака с жареными баклажанами, помидорами, кабачками, перцами и луком или же лосося с помидорами черри. А те, кто предпочитает жареную рыбу, могут побаловать себя ломтиками лосося в сливочном соусе с добавлением белого вина, помидоров и лука; жареной мойвой или карпом с луком. Также в меню есть оригинальные блюда из рыбного фарша: котлеты из судака, приправленные зеленым маслом, и вареники с семгой и укропом. Пожалуй, попробовав эти аппетитные блюда, рыбу полюбят даже те, кто был к ней равнодушен.

 

Рыба – это уникальный продукт, который позволяет придерживаться здорового питания или соблюдать пост, не лишая себя удовольствия от вкуса и разнообразия пищи.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE