Правила жизни. Этикет: то, что должен знать каждый


 

В эпоху, когда не было интернета и мобильных телефонов, а люди общались друг с другом при помощи писем и почтовых голубей, правила поведения, которые еще принято называть этикетом, были на вес золота. Оценивался каждый жест, взгляд, интонация. Особенно если это касалось отношений между мужчиной и женщиной, которые всегда были непростыми. Теперь романтические времена канули в лету, а с ними отошли в историю и изысканные манеры. Однако некоторые основы этикета остались. И, чтобы считать себя людьми воспитанными, мы не должны их игнорировать. В первую очередь это важно для мужчин, ведь пословица говорит: «Золото испытывают огнем, женщину — золотом, а мужчину — женщиной». Это означает, что истинная культура сильного пола должна проявляться как раз в отношении к женщине. Итак, предлагаем вашему вниманию подборку самых простых правил.


Если вы идете по улице, то мужчина должен находиться слева от дамы. Справа могут идти исключительно военнослужащие, которые должны быть готовы отдать честь. Такой обычай зародился не просто так, и у него есть объяснение. Давно, когда не было четко выделенных тротуаров, мужчина шел со стороны проезжей части, то есть сознательно подвергал себя большей опасности.

 

В женском обществе мужчина не должен курить. Если же у вас сильная никотиновая зависимость, и без сигаретного дыма вы романтической прогулки не представляете, то, по крайней мере, попросите у дамы позволения курить.

 

Мужчина должен при необходимости помогать своей спутнице нести вещи — но не дамскую сумочку!

 

На входе и выходе из помещения кавалер обязан открыть перед дамой дверь и пропустить ее вперед. Спускаясь по лестнице, мужчина идет на одну-две ступеньки впереди женщины, а поднимаясь — на пару ступенек сзади, чтобы, если она оступится или поскользнется, он успел ее поддержать.

 

Если вы садитесь в такси, мужчина должен открыть для дамы правую заднюю дверь, а уже потом разместиться в салоне рядом с ней. Из автомобиля кавалер выходит первым, затем помогает выйти женщине. Если мужчина сам ведет автомобиль, то опять же сначала помогает сесть даме, а потом только занимает свое место за рулем.

 

В помещении мужчина никогда не сядет раньше, чем его спутница. В гардеробе театра, кино, ресторана он помогает ей снять верхнюю одежду и сдает ее на хранение. Выходя, делает все наоборот: забирает вещи и помогает женщине одеться.

 

Вообще, сидеть, когда дамы стоят, не принято. Особенно это касается общественного транспорта.

 

Если женщина споткнулась или поскользнулась, мужчина должен придержать ее за локоть. Также он не имеет права сам брать ее под руку. Это исключительная прерогатива женщины.

 

Согласно этикету мужчине запрещено опаздывать на встречу. Наоборот — по возможности он обязан прийти на несколько минут раньше и ждать даму.

 

Влюбленный мужчина никогда не забывает договориться о следующей встрече и не прощается первым. Если ваш друг ведет себя иначе, то обольщаться на его счет не стоит.

 

Во время разговора с женщиной мужчина не должен держать руки в карманах или скрещивать их на груди. Желательно также не вертеть в руках различные предметы, особенно же — не поглядывать на экран телефона. Это будет расцениваться как неуважение к собеседнице.

 

Вообще, когда находитесь в компании, о гаджетах нужно забыть.

 

С женщинами не принято здороваться за руку, но если дама протягивает руку первой, мужчине следует ее легонько пожать. В то же время рукопожатие не должно быть слабее, чем у дамы. Между прочим, также принято, что первым руку подает старший по возрасту и социальному статусу. Учитель — ученику, начальник — подчиненному.

 

Воспитанный мужчина никогда не станет говорить с женщиной о ее возрасте, если он не при исполнении служебных обязанностей. Априори тут следуют правилу: женщине столько лет, на сколько она выглядит.

 

Будьте осторожны с цветами. Помните, что красные или розовые розы дарят только тем женщинам, в которых влюблены. Поэтому не попадите в неловкое положение, вселив надежду в свою сотрудницу или соседку! Мужчинам же принято дарить цветы только в том случае, если повод — премьера фильма или концерта, издание собственной книги, публикация какого-либо научного труда, день рождения, установление спортивного рекорда или получение премии.

ОСОБЕННОСТИ ЭТИКЕТА В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

Англия

Не целуйте руку женщине и не жмите руку мужчине. Не делайте публично таких комплиментов, как: «У вас красивое платье». Это будет расценено как величайшая бестактность.

Франция

Общепринятое обращение к мужчинам — «мсье», к незамужним девушкам — «мадемуазель», к замужним — «мадам». На работе ко всем женщинам без исключения принято обращаться «мадам». Назвать по имени можно лишь в том случае, если вам это разрешили. При встрече мужчины, как правило, обмениваются рукопожатиями.

Германия

Замужней женщине дается титул ее мужа (frau doktor), или к ней обращаются со словами gnadige frau (милостивая государыня). К девушкам – gnadiges fraulein, потому что просто fraulein называют только служанок или продавщиц в магазине.

Япония

Вместо рукопожатия японцы низко кланяются. Здесь не принято сидеть, положив ногу на ногу: это является признаком того, что мысли и высказывания собеседника вас не интересуют.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE