История новогодней елки

 

 

Традиция отмечать новогодние праздники с елкой настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы никогда не задаемся вопросом: а откуда, собственно, взялось у нас в домах это вечнозеленое дерево и почему именно его принято украшать на Новый год и Рождество? Оказывается, этот обычай довольно древний и его возраст насчитывает уже несколько сотен лет. Так, еще в XVI веке в Центральной Европе в Рождественскую ночь на середину праздничного стола ставили маленькое деревце, украшенное сваренными в меду яблоками, сливами, грушами и орехами. Этот ритуал когда-то имел языческий смысл, ведь люди верили, что деревья — живые существа, и в них переселяются души умерших предков. Также они считали, что в ветвях деревьев живут духи — как добрые, так и злые. Поэтому, украшая дерево, они как бы задабривали их.

 

Говорят, традиция декорировать именно ель к нам пришла из Германии. Там ее основал немецкий реформатор Мартин Лютер. Легенда рассказывает, что однажды, возвращаясь вечером домой, он был зачарован красотой звездного неба, когда казалось, что даже верхушки деревьев поблескивают огоньками. И чтобы воспроизвести частичку зимней магии у себя дома, он решил поставить на стол елку и украсил ее свечами, а к вершине прикрепил звезду, в память о Вифлеемской звезде, которая показала путь к пещере, где родился Иисус.

 

Такая романтичная традиция очень быстро распространилась по миру. В XVIII-XIX веках елку украшали уже не только в Германии, но и в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и других странах. Благодаря немецким эмигрантам вечнозеленая красавица появилась даже в домах американцев.

 

А вот в России украшать елку начали благодаря Петру I. Еще в молодые годы он часто гостил у своих немецких друзей и был приятно удивлен, когда увидел странное дерево: вроде и ель, но вместо шишек на ней — яблоки и конфеты. Будущему императору это очень понравилось. Воссев на трон, он первым делом издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе, а в отдельном циркуляре дал предписание: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых…»

 

Однако, как ни старался император, новая традиция в его время не прижилась. После смерти царя о его указах забыли, и массово декорировать елки россияне фактически начали лишь через 100 лет.

 

В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, которая была крещена в православии как Александра. Именно она убедила всех в России украшать новогодние столы букетиками из еловых веток. Так впервые новогодняя елка появляется во дворце, где ею любовалась в основном знать, а в 1852 году зимнюю красавицу декорируют и в здании Екатерининского вокзала, что в Санкт-Петербурге.

 

Это вызвало настоящий елочный ажиотаж. Россияне начали выписывать из Европы специальные дорогие украшения, а в богатых домах устраивали детские новогодние утренники, обязательным атрибутом которых была елка. Конечно, впоследствии эту традицию неоднократно пытались запретить и даже называли ее «антинародной», но любовь людей к вечнозеленому дереву побороть было уже невозможно.

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE