Вкус эмоций. Еда и настроение.

Текст: Анна Ляху

Фото: Сергей Потемкин

То, что наше настроение и наши мысли влияют на окружающий мир буквально на физическом уровне, уже вполне доказанный факт. Мы бросаем мысль в мир, словно щепотку специй – в блюдо. Вкус этих специй – сладкий, соленый, кислый, острый, горький или вяжущий – это вкус наших эмоций.

Испокон веков слезы мы называем горькими, а любовь – сладкой. Это не случайно. У горя действительно горький вкус: желчь, выделяемая в состоянии сильной подавленности, придает пище специфические качества. Человек, переживающий горе, иногда даже не способен есть вообще. В состоянии влюбленности, радости, эйфории любая еда нам вкусна: ее приправляют «феромоны счастья», исходящие от нас. Если, например, мы готовим или едим пищу в состоянии гнева, то «острая» энергия наших мыслей придаст блюду жгучий привкус красного перца. И этим гневом мы можем потчевать и самих себя, и других. В желудке этот гнев преображает пищу в яд. Он воздействует на организм изнутри, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения. Пища, приготовленная в состоянии усталости, уныния, равнодушия, становится безвкусной, пресной, «в горло не лезет». В желудке вызывает тяжесть и долго переваривается.

Традиция совершать молитву перед трапезой имеет не только религиозный смысл. Как бы ни спешил, ни суетился человек, какие бы волнения и стрессы ни испытывал, он на несколько минут останавливается, успокаивается и сосредоточивается. Он повторяет слова благодарности Богу, тем самым наполняя себя позитивными чувствами. Получается, что молитва не только мистически, но и физически благотворно влияет на трапезу.

 

Как утверждают опытные гастрономы, они всегда могут определить настроение повара по вкусу приготовленного блюда. И это не преувеличение. Кстати, многие повара тоже становятся почти психологами и могут определить настроение посетителей ресторанов (особенно постоянных) по заказанным блюдам. Если человек приходит задумчивый и несколько грустный, он всегда закажет что-то многослойное, трудное в понимании, немного консервативное. Это происходит на подсознательном уровне. Если же человек приходит с легким настроением, он закажет блюдо простое и легкое… Для души. Человек и блюдо находят друг друга и притягиваются.

А теперь представьте себе, что в процессе приготовления пищи мы добавляем в нее радость и заботливое участие. Такой настрой и первоклассное мастерство превращает вашу еду в божественный нектар! Вы находитесь в правильном месте: все блюда в «Корчме Тарас Бульба» приготовлены только из натуральных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях собственного подсобного хозяйства. Наши повара и официанты – воплощение заботы и хорошего настроения. Интерьеры, которые вы видите вокруг – это уют, красота и гостеприимное радушие украинской хаты.

Все это способствует тому, что вы садитесь за стол в приподнятом настроении и ублажаете свой организм не только вкусной и полезной едой, но и приправами радости, удовольствия и спокойной уверенности.

Приходите в «Корчму», будьте здоровы и счастливы!

система комментирования CACKLE