Соня Делоне: украинка, которая поразила мир моды

 

 

На родине имя Сони Делоне мало кому известно. Однако в Европе и Соединенных Штатах Америки ее работы до сих пор встречаются в самых престижных галереях. Там художница украинского происхождения успела стать практически легендой. Это и не удивительно, ведь она запомнилась как большой мастер абстракционизма и ар-деко. Она не только рисовала картины, но и основала новую моду в одежде, разрабатывала уникальный дизайн текстиля. В результате в платьях с ее орнаментами красовались актрисы Голливуда и тогдашние модницы. И наконец, именно Соня Делоне стала первой украинкой, которая удостоилась еще прижизненной выставки в Лувре.

 

Соня родилась в Украине в 1885 году. Родители девочки умерли очень рано, и ее на воспитание забрал дядя, который занимался адвокатской практикой в Санкт-Петербурге. Он дал ей прекрасное образование, а также возможность с ранних лет путешествовать по Европе, посещая музеи Франции, Германии и Италии. Родственники планировали, что в будущем девочка станет математиком. Однако еще в гимназии вместо циркуля и сухих формул она отдавала предпочтение краскам и рисованию. Один из учителей заметил, что школьница очень необычно воспринимает окружающий мир и хорошо рисует. Он встретился с родителями и убедил их, что ребенку следует продолжить обучение в художественной школе. Так Соня Делоне сначала оказалась в Германии, в Академии изящных искусств, а затем переехала в Париж.

 

 

Академическая атмосфера, которая царит в учебных заведениях того времени, украинку не удовлетворяет. Вместо того чтобы терять время на скучных лекциях, она посещает галереи, знакомится с радикальной французской молодежью, ориентируясь на творчество Ван Гога, Поля Гогена, Анри Руссо.

 

В 23 года Соня выходит замуж за немецкого критика Вильгельма Уде, который был владельцем известной галереи. Ходили слухи, что этот союз был заключен по расчету. Якобы муж был гомосексуалом и таким образом хотел изменить мнение людей о себе. Свой интерес в этом браке был и у Сони. В то время она никому не была известна, но благодаря мужу получала доступ к выставочной площади, где могла бесплатно представлять свои работы.

 

 

Так или иначе, но эта супружеская пара просуществовала недолго. Через два года Соня уходит к талантливому абстракционисту Роберу Делоне, под фамилией которого впоследствии и достигнет мировой славы. Творческий тандем оказался чрезвычайно плодотворным и крепким. Соня и Робер даже создали новый стиль в изобразительном искусстве, который назвали симультанизмом. Его идея заключается в том, что один рисунок или элемент, расположенный возле другого, влияют друг на друга. То есть возникает эффект взаимопроникновения предметов, иллюзия движения благодаря игре цвета и света. Они напоминают своеобразные солнечные круги, созвучные между собой. Первой большой работой художницы в этом направлении становится работа «Бал Бюлье».

 

Тогда же Соня Делоне увлекается созданием рисунков на ткани, вышивкой и оформлением интерьеров. Даже одеяло для своего новорожденного сына она превращает в арт-объект. Для этого берет разноцветные кусочки ткани и интуитивно соединяет их друг с другом, руководствуясь каким-то сверхъестественным чувством. В конечном результате получает нечто необыкновенное. Одеяло становится настоящим шедевром и до сих пор хранится в Музее современного искусства в Париже.

 

 

Говорят, именно тогда на украинку снизошло озарение. Она поняла, что к дизайну одежды можно добавлять немного авангарда, и от этого будет только польза. Художница начинает шить платья с тканевыми коллажами, которые многими воспринимаются неоднозначно, но тем не менее вызывают ажиотаж и оживленные дискуссии…

 

Во время Первой мировой войны супруги вынуждены были переселиться из Франции в Испанию, а затем — в Португалию. Там Соня узнает о революции 1917 года в России и понимает, что получать помощь от дяди она уже не сможет. Принимает решение зарабатывать на жизнь прикладным искусством. Художница берется буквально за все: создает модели одежды и обуви, рисунки для игральных карт, разрабатывает дизайн автомобилей, театральные костюмы, а также иллюстрирует книги. Открывает собственный дом моды Sonia, где продает украшения и платья с элементами авангарда. Принимает участие в выставках Стокгольма, Бильбао, Берлина. Когда в Испании проходили гастроли знаменитого балета Сергея Дягилева, она создавала костюмы для артистов его труппы.

 

После завершения войны Соня возвращается во Францию. Она продолжает разрабатывать дизайн текстиля и завоевывает авторитет в индустрии одежды. По сути, она входит в число законодателей мод в Европе. Но исключительно этим континентом ее популярность не ограничивается. В 1925 году американский журнал Vogue выходит с ее эскизом на первой странице. Это был прорыв! Соня Делоне становится не только брендом, ее стиль теперь — признак хорошего вкуса и утонченности. Наверное, именно поэтому голливудские актрисы все чаще появляются на публике в ее платьях, а представители домов моды Yves Saint Laurent и Missoni признаются, что именно она часто была для них музой.

 

Но наверное, больше всего Соню Делоне любили во Франции, где она жила. Там ей организовали роскошную выставку в Лувре, вручили орден Почетного легиона, а когда президент Жорж Помпиду отправился с визитом к Ричарду Никсону, то не нашел лучшего подарка, чем картина Сони.

 

 

Сама же художница свои заслуги воспринимала со скромностью. Она считала, что всем обязана тем местам, где прошло ее детство, ведь именно там она научилась видеть такие яркие и чудесные цвета: «Это краски моего детства, краски Украины. Воспоминания о сельской свадьбе с платьями в красных и зеленых тонах и с цветными лентами».

 

 

 

 

 

Читайте на эту же тему:

система комментирования CACKLE